Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Тростниковая плита — эффективный утеплитель

03.01.2022



Тростник связывают в циновки в качестве изоляционного материала, не в последнюю очередь пустоты в стеблях обеспечивают хорошую изоляцию. Особенно хорошо аккумулируют тепло воздушные массы в стеблях. Во время производства стебли тростника всегда укладываются в одном направлении, механически прессуются, и обрезаются до нужного размера. Для прочного соединения стеблей между собой обычно используют оцинкованную стальную проволоку.

В дополнение к хорошим изоляционным свойствам тростник, как водное растение, обладает очень хорошими свойствами диффузии водяного пара и, благодаря высокому содержанию кремния в стебле, в целом обладает высокой устойчивостью к влаге, гниению, грибкам и вредителям. Высокое содержание кремнезема также обеспечивает огнестойкость материала.

Изоляционные панели из тростника

По аналогии с тростниковыми теплоизоляционными панелями изготавливаются и паропроницаемые панели из травы Napier: максимально длинные стебли прижимаются и прочно соединяются друг с другом. Здесь тоже утепляют как сам материал, так и воздушные массы в стеблях. Однако одно отличие состоит в том, что стебли травы Napier не такие прямые, как у тростника. Травинки имеют ответвления и сучки, поэтому они не могут лежать так близко друг к другу и спутываться при наслоении в процессе производства. В результате получается относительно легкая панель с хорошими изоляционными свойствами. Кроме того, спрессованная в раме пресса трава прошивается джутовой бечевкой для соединения стеблей. Это облегчает обрезку по размеру позже на строительной площадке.

Napier трава, также известная как слоновья трава, растет на тропических пастбищах Африки и в основном не используется, а сжигается или засыхает. Эту траву с латинским названием Pennisetum purpureum не следует путать с Miscanthus giganteus, которую используют, например, в качестве биомассы.

Другие свойства изоляционных материалов

Оба изоляционных материала могут компенсировать колебания влажности, а также колебания высоких температур и, таким образом, обеспечивают очень хорошую теплозащиту летом. Кроме того, для производства панелей используется очень мало энергии и не требуются химические добавки, так что оба материала считаются не содержащими вредных веществ.

Применение

Изоляционные плиты из травы Reed и Napier можно использовать для изоляции стен, а также для изоляции крыш, потолков и полов. В потолках ее основной задачей является изоляция ударного звука. Оба материала особенно подходят для последующего утепления перекрытий с деревянными балками.

Изоляционные панели из тростника и травы Napier используются не только для изоляции, но и в качестве штукатурной основы, например, для внешней штукатурки из извести. Традиционно тростниковая изоляция часто используется в качестве внутренней изоляции в домах с внутренней глиняной штукатуркой. То же самое возможно для изоляционных панелей Napier. Теплоизоляционные плиты укладываются «мокрым по мокрому» в слой раствора, который сначала наносится на стену и, в зависимости от основания, дополнительно прибивается гвоздями. Благодаря своей структуре и консистенции они особенно хорошо адаптируются к неровным поверхностям. Как панели из тростника, так и травяные панели можно очень хорошо комбинировать со стеновым отоплением!

Для утепления маты можно использовать как подстропильную или надстропильную изоляцию. Но стоит учесть, что изоляция должна быть дополнена теплоизоляцией над стропилами.