Многие дачники и владельцы частных домов мечтают о том, чтобы иметь баню на своем участке. Баня - это традиции, времяпрепровождение и просто очень полезная процедура для здоровья человека. Хорошо, если в семье есть средства для того, чтобы просто заказать у компании или строительной бригады постройку бани под ключ, а если нет, то приходится рассчитывать только на себя и свои силы. Баня не так уж сложна в постройке, это домик, который хорошо утеплен и там есть помещение для самой парной, комната отдыха и, конечно же, бассейн, ванна или просто душ. Если Вы решили построить баню самостоятельно, то на первом же этапе стройки нужно задуматься о том, как сделать слив воды из бани своими руками, так как, пропустив этот этап, далее будет сложно выходить из сложившейся ситуации.
Слив воды в бане должен быть из помещения, где моются, сделан правильно, чтобы избежать неприятных запахов, появления грибка или порчи деревянной обшивки стен и фундамента, поэтому к этому вопросу нужно подойти во всеоружии. В этой статье мы расскажем, как правильно оборудовать водоотвод из помещения парной.
Баней пользуются не так часто как обычной ванной комнатой, и в основном в холодное время года, помещение не отапливается постоянно, поэтому рассчитать все стоит особенно тщательно. Для начала нужно понимать, на сколько человек Вы строите парную. После этого можно подходить к проектированию постройки и продумывать водоотвод в бане. Существует несколько способов это сделать, простой метод для небольшой бани на несколько человек и немного сложнее для парной, рассчитанной на более трех пользователей.
Простой способ постройки слива в банеСамый простой способ постройки подходит не для всех сооружений парной, во-первых, такая баня должна быть рассчитана не более чем на три человека, во-вторых, сама баня должна находиться поблизости границы участка, чтобы был способ откачивать воду из выгребного колодца ассенизаторской машиной.
В первую очередь размечается место под фундамент и во время заливки самого фундамента оставляется отверстие для установки трубы для отвода воды. Далее на расстоянии 3-5 метров от домика бани вкапывается колодец. Стенки колодца обязательно должны быть укреплены, это можно сделать, установив бетонные кольца, или же выложить их кирпичом. Не сделав этого, колодец будет осыпаться. Дно колодца засыпается щебнем. В верхней части колодца для сбора сточной воды должно быть отверстие для установки канализационной трубы. Между отверстиями в фундаменте бани и колодцем прокапывается траншея.
Тонкость состоит в том, что сливная труба должна быть установлена под наклоном, и иметь минимум изгибов. Идеально, это провести ровную, прямую канализационную систему. Закопан слив, должен быть на глубине 50 - 70 см, в противном случае вода в трубе в зимний период времени может замерзнуть. Отвод воды с изгибами приводит к засорению канализации и усложнению его прочистки.
Во избежание проникновения неприятных запахов в помещение, по ходу трубы в нее врезается еще одна с отдушиной. В помещении, где моются, ставится система слива с гидрозаслонкой. Если используется готовая душевая кабина, то такая система предусмотрена производителем, если же нет, то нужно подобрать специальный слив.
При постройке исключительно летней бани, на одного или двух человек иногда просто закапывают бочку без дна под фундамент бани, но этот способ не правильный и может принести множество хлопот. Во-первых, дно такой конструкции со временем заиливается, и бочка может переполниться, во вторых, вода в бочке застаивается, и в помещение бани проникают очень неблагоуханные запахи, в условиях жаркой парной это весьма неприятно. В третьих, плохо оборудованный водоотвод, со временем приведет к появлению всевозможных деформаций и гниения дерева, не говоря уже про грибковые наросты.
Сложный способ оборудования отвода воды из баниЕсли у Вас баня, которую будут использовать более трех человек и круглый год, то нужно задуматься о более сложном способе оборудования водоотвода. Этот метод предполагает наличие фильтрации сточных вод или септика.
Мыльная вода из банного помещения уплотняет грунт и перестает уходить в землю, что приводит к заиливанию колодца, появления в нем бактерий и микроорганизмов, которые вызывают очень неприятный запах, при этом так же загрязняется окружающая среда.
Систем фильтрации сточных вод бывает несколько: грунтовая фильтрация и септик.
При способе грунтовой фильтрации строится система дренажных труб, которая распределяет использованную воду по всему участку. Это способ можно использовать для орошения садового участка уже отчищенной водой. Кстати, качественная
труба дренажная 110 мм стоит совсем недорого.
Система водоотвода с помощью грунтовой фильтрации предполагает, что труба для слива воды, подходит к специальному распределяющему колодцу и далее через фильтр из гравия распределяется по всему участку. Система дренажных труб обязательно должна иметь вентиляционную систему.
Такой способ отвода сточных вод экологичный, но подходит далеко не всем, потому что если участок уже обустроен, его придется полностью перекопать. Такой метод только для тех владельцев, которые только задумывается над тем, чтобы начать строительство на пустом участке земли.
Обустройство водоотвода с помощью септика предполагает две камеры, в одной из которых оседают плотные образования, а в другую попадает вода. Такой способ целесообразен, если в бане предполагается уборная. Септик можно сделать как своими руками, так и приобретя готовую специальную емкость.
Одна из камер септика, которая является отстойником для твердых отходов, должна быть герметичной, поэтому можно сделать два колодца из бетонных колец, но ближний обязательно должен быть промазан по швам водостойкой мастикой или бетоном, так же иметь крышку для выкачки из него отходов с помощью ассенизаторской машины.
Какой бы из способов организации водоотвода при строительстве парной не использовался, Вы уже знаете, как сделать слив из бани своими руками. Главное придерживаться основных правил:
- Само сливное отверстие в парной должно быть с гидрозатвором
- Сливная труба диаметром не менее 50 см
- Система должна иметь минимум изгибов
- К канализационному колодцу иметься подъезд ассенизаторской машины.
Построить баню самому не так уж и сложно, нужно только разобраться в тонкостях и действовать, соблюдая все технологические процессы.