Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Обратные клапаны – особенности конструкции и разновидности


Трубопроводы для перекачки жидких сред состоят из множества различных компонентов, и одним из них выступает обратный клапан, который дает возможность управлять функционированием трубопровода, когда возникают изменения его работы. Также обратный клапан для воды дает возможность сократить энергопотребление, причем как электроэнергии, так и самой воды, когда производится установка в замкнутом контуре отопительной системы или водоснабжения. При этом различают разные виды подобных клапанов, что могут предусматривать определенные отличия.

Какими могут быть обратные клапаны?


1. Подъемные. Отличаются простой конструкцией, предусматривая функции автоматического управления. Также предполагают экономическую эффективность, однако приводят к повышенному расходу электроэнергии, особенно когда работают долго и безостановочно. Подобные элементы не предусматривают движущихся частей на внешней стороне, поэтому нередко применяются в производстве, отличаясь надежностью использования. Однако проверить, в каком положении находится клапан – открытом или закрытом, бывает крайне сложно. Могут быть фланцевыми или резьбовыми, а комплектуются седлом, корпусом, штоком, диском со стержнями шнекового типа и пружинами.
2. Шаровые. Позволяют предельно предотвратить возможность запирания. Их сопло в большинстве случаев производится из нержавейки, что предусмотрено строгими требованиями энергетики и промышленности. Подобные клапаны также отличаются компактными размерами и простотой конструкции, поэтому их часто применяют на малогабаритных водяных насосах или в оборудовании для перекачки сточных вод, где нужно свести к минимуму энергозатраты.
3. Поворотные. Самый распространенный вид клапанов, что применяются в системах перекачки воды и стоков. Отличаются доступной ценой, хорошими качественными характеристиками, предусматривают минимальную потерю напора при полном открытии. К тому же при работе таких приспособлений не требуется управляющих сигналов, внешних приводов и других устройств. Впрочем, при работе подобные клапаны чаще страдают от износа и вибрации, поэтому их конструкция должна предусматривать сферические стабилизирующие поверхности, что монтируются на конце штифта. Они не допускают появления вибраций. К тому же применять такие клапаны в системах, где воды и стоки содержат твердые частицы, нельзя.