Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


24.06.2022


20.06.2022


11.06.2022


05.06.2022





Яндекс.Метрика





Grimbergen

23.01.2022

«Гримберген» (Grimbergen) — марка бельгийского пива компании Alken-Maes, принадлежащей с 2007 года концерну Carlsberg-Heineken. Название отсылает к традиционному аббатскому пиву Бельгии, которое изготавливалось до конца XVIII века монахами Гримбергенского аббатства.

История

Бренд Grimbergen появился на рынке в 1958 году благодаря усилиям пивоварни «Maes», заручившейся поддержкой монахов Гримбергена и получившей право на использование их атрибутики.

Герб и девиз пива повторяют символику аббатства. На гербе изображена восстающая из пламени птица феникс, а девиз гласит «Ardet nec consumitur» («Горя, но не сгорая»); изображение феникса на гербе аббатства возводят к XVI веку.

Позднее был разработан и ритуал подачи пива Grimbergen на горящем подносе. Производитель рекомендует поджечь поднос, поставить на него фирменный бокал с их пивом и подать его в таком виде. На образе Феникса строится и манифест пива Grimbergen, начинающийся словами: «Птица Феникс служила символом цивилизаций на протяжении столетий. Персы, греки и римляне считали её символом возрождения и спокойствия. На протяжении веков её мистические силы вдохновляли людей, жаждавших свободы и желавших измениться».

До 1978 года пиво производилось на заводе «Waarloos», до 2007 года — на заводе «Brasserie Union». В 2008 году права на бренд «Grimbergen» перешли пивоваренной компании «Carlsberg», которая стала его варить также во Франции, Польше и иных странах. Официальным эксклюзивным импортером пива Grimbergen в Россию с 2013 года является пивоваренная компания «Балтика». Всего же оно поставляется более чем в 30 стран мира.

Сорта

По состоянию на 2014 год под маркой Grimbergen выпускается пять сортов пива, представляющих классический набор бельгийских аббатских сортов:

  • Blond (светлое);
  • Double-Ambrée (двойное янтарное);
  • Blanche (пшеничное);
  • Rouge (фруктовое);
  • Noël (зимнее).

Все сорта пивоварни – эли, сброженные при температурах 28—30 градусов Цельсия, что придает пиву пряно-фенольные и фруктовые тона.

В России представлены четыре сорта пивоварни — Grimbergen Blonde, Grimbergen Double-Ambrée, Grimbergen Rouge и Grimbergen Blanche. Наиболее часто можно встретить два сорта:

  • Grimbergen Blonde — 6,7 % алкоголя, горечь 22 IBU (международных единиц горечи).
  • Grimbergen Double-Ambrée — 6,5 % алкоголя, горечь 22 IBU (по словам эксперта Майкла Джексона, обладает бордовым цветом, ароматом изюма, вкусами апельсина и ириски и пряным, похожим на корицу, послевкусием. Рейтинг пива Grimbergen Double-Ambree на сайте ratebeer.com – 84 балла из 100 возможных).

В России Grimbergen маркируется не как пиво, а как пивной напиток, потому что (помимо традиционных пивных ингредиентов) содержит карамелизированный сахар и глюкозный сироп.