Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


24.06.2022


20.06.2022


11.06.2022


05.06.2022





Яндекс.Метрика





Стукко

23.01.2022

Стукко (стюк, итал. stucco, нем. Stuck) — искусственный мрамор, высший сорт штукатурки; материал для отделки стен, архитектурных деталей и скульптурного декора.

Стукко на фасаде. Дворец Домбских, Торунь

Простой, сравнительно дешёвый и легко поддающийся обработке материал изготовляется из обожжённого и измельчённого гипса (алебастра) с квасцами и клеем, иногда с добавлением мраморной пудры и крошки, также мела, извести и других материалов. Высыхая, стукко приобретает белый цвет и набирает большую прочность. Полированный стукко выглядит как натуральный мрамор.

История

Стукко был известен уже в Древнем Египте. В Древнем Риме из стукковых рельефов выполнялись обрамления стенописи. Позднее в искусстве Возрождения широко использовались декоративные элементы: орнаменты, розетки (стилизованные изображения раскрытых цветков), решётки, фигуры путти, щиты и другие для украшения стен и потолков в интерьерах. Полированный искусственный мрамор применялся как имитация облицовки дорогим материалом.

В России искусственный мрамор применялся с XVIII века (Мраморный дворец в Петербурге (арх. Ринальди), Исаакиевский собор там же).

Галерея

  • Фрагмент из римского рельефа; ок. 138–161 гг. н. э.; высота: 20,9 см; Метрополитен-музей (Нью-Йорк)

  • Статуя сидящего Будды; ок. 300 г. н. э.; габариты: 36,9 см; из Хадды (Афганистан); Художественный музей Кливленда (Кливленд, Огайо, США)

  • Иранская рельефная мемориальная доска с изображением козерогов; V или VI век н. э. (сасанидский период); изначально стукко с полихромной росписью; Художественный музей Цинциннати (Цинциннати, США)

  • Настенное панно майя с изображением Икс Кан Болона; около 790 г. н. э. (поздний классический период); известняк, стукко и краска; из Помоны (Табаско, Мексика), Музей искусств Далласа (Даллас, Техас, США)