Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


24.06.2022


20.06.2022


11.06.2022


05.06.2022





Яндекс.Метрика





Заика, Виктор Евгеньевич

27.01.2022

Заика Виктор Евгеньевич (2 мая 1936, Улан-Удэ — 22 февраля 2014, Севастополь) — советский и украинский гидробиолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, директор ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского (1977—1982 и 1993—1999 гг.), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, главный научный сотрудник отдела экологии бентоса, публицист, ученый-энциклопедист, автор более 310 научных трудов.

Биография

Родители

Виктор Заика родился 2 мая 1936 года в столице Бурятии, в городе Улан-Удэ. Родители были выходцами из разных концов Советского Союза.

Отец, Заика Евгений Дмитриевич (1905) — внук украинского казака, работал зоотехником. Мать, Шамбуева Елена Бадмаевна (1905—1952), родилась в западной Бурятии в многодетной бурятской семье, работала ветврачом. Работать поехали на родину матери, в столицу Бурятии — город Улан-Удэ. Оттуда их командировали в группе специалистов в соседнюю Монголию. Там они готовили к отправке в Союз скот, который перегонялся большими партиями по межгосударственному договору. Помимо основной работы также помогали внедрять советские порядки и культуру. Например, приучали монголов зарывать трупы людей в землю, хотя у монголов был обычай вывозить трупы за пределы населённого пункта и оставлять их на съедение зверям и воронью.

Ранние годы

Родители вернулись в Улан-Удэ, вскоре на свет появился Виктор Заика. Но тут наступил 1937 год, когда «органы» стали усердно искать, кого и за что посадить. В частности были посажены оба деда Виктора. Один на Украине, другой в Бурятии. Оба так и не вернулись. Настал черед родителей: по случаю массового падежа пригнанного из Монголии скота стали выявлять вероятных вредителей, и их стали вызывать на допросы.

В возрасте шести лет Виктора Заику родители перевезли ближе к Европе на Северный Кавказ. Так они оказались в Пятигорске, где их застала война. Отца-инвалида не мобилизовали, эвакуироваться семья не могла и все остались в городе, когда его оккупировали немцы. В квартиры стали подселять немцев. Родители неплохо знали немецкий, и это помогало выживать. Оккупация длилась несколько месяцев. Бабушка сводила Виктора при немцах в церковь крестить тайком от матери-коммунистки, одной из первых комсомолок Бурятии.

Учёба

Вскоре мать решила вернуться на свою родину. По приезде мама начала искать работу, но в столице подходящих мест не нашлось, и с документами была проблема: мать приехала из оккупированной зоны, да еще без партбилета. Затем они переехали в Новоселенгинск, большое село, где когда-то жили в ссылке декабристы. Жили на большой территории ветлечебницы, где командовала мама Виктора. Дело шло к весне, и Виктора определили в первый класс. Проблемы появились в конце учебного года — дали только справку, сказали, что табель за два месяца учебы не дают, но заверили, что примут во второй класс.

В городе Улан-Удэ на улице Советской расположена мужская средняя школа №1. Виктор вошёл в эту школу учеником четвёртого класса, и ходил в неё вплоть до окончания школы, до 1953 года. Учился хорошо, и ему прощали частые и длинные пропуски: мать боялась оставлять сына и брала его с собой в командировки. Так Виктор побывал во всех районах республики, помогал делать уколы коровам, кастрировать поросят. Когда мать дважды преподавала на курсах на Щучьем озере, даже подсказывал студентам.

В 1952 году, когда Виктор перешел в десятый класс, умерла мама. Виктор стал жить в семье дяди. Когда завершал учебу, как раз умер Сталин, и они всем классом по очереди круглосуточно дежурили возле статуи с учебными автоматами.

Приехала в отпуск родственница, которая училась в Ленинграде в аспирантуре Зоологического института. Усиленно советовала подавать документы в ЛГУ, поскольку МГУ только будет заселять новые корпуса, и брать на учебу тех, кто строил эти корпуса.

Виктор послал документы в ЛГУ. Ответа не получил, и в августе решил ехать. Добрался до Ленинграда. Виктор поехал поступать в ЛГУ на биофак.

У Виктора была серебряная медаль, и парня из Сибири, да ещё медалиста, приняли хорошо. На собеседовании спросили: «Кем хотите стать?» Виктор ответил: «Мичуриным в зоологии». Следующий вопрос был: "До сентября в колхоз согласны поехать?" Виктор решил, что его, наверное, принимают на учёбу, и ответил утвердительно.

После первого курса и учебной практики снова попросился в колхоз. Работал плотником и его даже приглашали в студенческую бригаду — «шабашку». Вдруг пришла телеграмма от родственницы — аспирантки из Зоологического института (ЗИНа): «Срочно приезжай. Есть работа в ЗИНе». Так Виктор попал в первую экспедицию на Карельский перешеек к паразитологу, который обследовал колхозный скот. После окончания экспедиции его рекомендовали во вторую, для изучения паразитов рыб в дельте Волги. Туда ездила группа из четырёх человек, и на время приезжали еще двое, в том числе будущий академик и директор ЗИНа Б.Е.Быховский. Там Виктор научился исследовать паразитов в полевых условиях и опоздал к началу семестра, но его снабдили справкой с объяснением.

Курсовую после третьего курса и дипломную работу, Виктор выполнял в Новгородской области в селе Яжелбицы. Там была кружевная фабрика и большой рыбхоз — карповое хозяйство, в котором рыба страдала от болезни - кокцидиоза. Изучал возбудителя этой болезни, прожил там более пяти месяцев.

Знакомство с женой

Между двумя поездками в Яжелбицы зимой познакомился с будущей женой. После защиты диплома и посещения военного лагеря выдали сами дипломы и распределения. Виктора распределили в ЗИН, и он с невестой поехал к её родителям в Сочи.

К сентябрю вернулись в Ленинград, жена пошла доучиваться на матмех ЛГУ, а Виктор приступил к лаборантской работе в ЗИНе. Виктору устроили встречу в Академической столовой с байкальцами М.Ю. Бекманом и Г.И. Галазием, который работал директором Байкальской лимнологической станции (БЛС). Они предложили переехать на работу в Лиственничное на Байкале, и Виктор согласился приехать к сентябрю 1959 года после экспедиции на Амур.

Летом вшестером, включая паразитологов С.С. Шульмана, Ю.А. Стрелкова, и двух студенток, поехали поездом из Ленинграда на Амур. Кочевали по рыбным тоням Амура и Зеи. Были в Хабаровске, в Свободном. В августе Виктор покинул экспедицию, и его сменил студент-дальневосточник С. М. Коновалов. Он позже, между двумя Виктора директорствами, тоже был директором ИнБЮМ.

Вернувшись в Ленинград, уволился, и оставив беременную жену, уехал в Иркутск, а оттуда в Листвянку. Вскоре получил квартиру и вызвал жену. Виктор объездил Байкал на катерах во всех направлениях. Высаживался в местах рыбной ловли и изучал паразитов рыб.

Работа в ИнБЮМе

Дождавшись улучшения здоровья жены, на теплоходе поехал с палубным билетом в Севастополь на биостанцию искать работу. Виктору крупно повезло, было место младшего научного сотрудника, причём директор давно обещал паразитологам дать «единицу».

Сначала жил без семьи, снимал комнату(фактически кухню) на улице Киянченко. Сосед по двухквартирному дому оказался закройщиком, хвастал, что «шил костюмы профессору Ивлеву». Зима 1962 года в Севастополе была сильно снежная, по улице Киянченко трудно было ходить, ноги все время скользили. К лету 1963 года Виктор получил одну комнату на Керченской, и туда переехала семья. В 1964 году получил двухкомнатную квартиру на улице Курсантов (теперь Ефремова).

Защита кандидатской диссертации

После защиты кандидатской диссертации бросил паразитологию, потому что все друзья интересовались общими вопросами морской экологии и не желали слушать про паразитов. Попал в отдел планктона и в 1966 году пошел в первый рейс на НИС «Михаил Ломоносов». Побывал в Бейруте, Карачи, Коломбо, Сингапуре и вернулся через Владивосток. Позже ходил дважды в море на «Академике А.Ковалевском», посетил Неаполь, Чивитавеккью (откуда ездил в Рим), Мальту, Барселону, Венецию, Мессину. Ещё раз ходил на «Ломоносове» на этот раз в Атлантику. Ходил на старом «Витязе», был в Японии, снова в Сингапуре, в Маданге, Рабауле. После этого много плавал на «Профессоре Водяницком». Обычно ходил начальником экспедиции, был в Атлантике и Индийском океане. Много раз летал в зарубежные командировки. Шесть раз летал в Париж, много раз бывал в Турции, в Анталье, в Анкаре, в Мессине, но чаще всего — в Стамбуле.

Защита докторской диссертации

Докторскую диссертацию по теме «Удельная продукция водных беспозвоночных» защитил в 1971 году в Институте океанологии АН СССР в Москве.

В дальнейшем В.Е. Заика занимался решением проблемы сравнительного биологического разнообразия биоты Черного моря и всего Средиземноморского бассейна. Эти материалы составляют фундаментальную научную базу для выработки научных кадров высокой квалификации. Среди его учеников 4 доктора и 20 кандидатов наук.

В.Е.Заика описал более 20 видов животных, позже занимался разработкой теории роста животных, биологической продукции, энергетического баланса гидробионтов, структурой и функционированием морских сообществ. Им впервые в стране начаты исследования морского микрозоопланктона и фототрофного пикопланктона, получившие в дальнейшем широкое развитие. Выполнены многолетние полевые исследования зообентоса, экспериментальные работы по темпам деления одноклеточных организмов разной природы, по росту гидробионтов. Зоологи отметили вклад В.Е.Заики в таксометрию, посвятив его имени три новых вида. Большое значение имеют теоретико-математические и модельные разработки в области аллометрических отношений в организме.

Всего к настоящему времени им опубликовано 330 научных трудов, включая несколько монографий, популярных очерков, а также книга о рыбах Черного моря, об истории регионального рыболовства. Труды В.Е.Заики широко цитируются, в том числе в учебниках экологии, гидробиологии, в зарубежных сводках. Занимался редакторской деятельностью, принимал участие в работе комитетов, комиссий и научных советов Южного научного центра и Крымской секции НАНУ. Был членом Бюро Отделения общей биологии АН УССР., членом проблемных и экспертных советов НАНУ и АН СССР, ГКНТ СССР, редколлегий журналов. С 1977 по 1982 и с 1993 по 1999 был директором ИнБЮМ. Многие годы возглавлял отдел бентоса института, был главным редактором сборника «Экология моря», председателем квалификационного совета ИнБЮМ. В разные периоды деятельности входил в число членов: Межведомственной комиссии по Черному и Азовскому морям Минэкобезопасности, экспертной международной группы по морскому биоразнообразию. В 2007г. в числе других специалистов ИнБЮМ, была присуждена Государственная премия в области науки и техники. В 2008г. награждён знаком «За научные достижения Министерства образования и науки Украины».

Труды

  • Заика В. Е. Паразитофауна рыб озера Байкал. — Наука, 1965.
  • Заика В. Е. Удельная продукция водных беспозвоночных. — Киев: Наукова думка, 1972. — 147 с. (недоступная ссылка)
  • «Specific production of aquatic invertebrates» (New York, Toronto — изд. "John Wiley & Sons». 1973)
  • «Севастопольский аквариум». - Симферополь: Таврия, изд. 1-1974 с.62, 2-1978 с.64, 3-1981 с.64, 4-1988 с.64.
  • «Биологическая структура и продуктивность планктонных сообществ Средиземного моря». - Киев: Наукова думка, 1975. - 219 с.
  • «Распределение морского микрозоопланктона» (в соавторстве с В.К. Моренова, Н.А. Островская, А.В. Цалкина). - Киев: Наукова думка, 1976.– 92 с.
  • «Черное море». - Симферополь: Таврия, изд. 1-1976, 2-1983.- 96 с.
  • «Сравнительная продуктивность гидробионитов». (1983)
  • «Балансовая теория роста животных». - Киев: Наукова думка, 1985.- 191 с.
  • Заика В. Е. Вертикальное распределение автотрофного пикопланктона в Индийском океане и Средиземном море //Океанология. – 1986. – Т. 26. – №. 1-3. – С. 282.
  • Заика В.Е., Шевченко В.А., Булатов К.В. Экология морского фототрофного пикопланктона. — Пущино: Научный центр биологических исследований АН СССР в Пущине, 1989. — 168 с. Архивная копия от 29 апреля 2014 на Wayback Machine
  • «Симбиоз водных животных с водорослями». - Киев: Наукова думка, 1991 141 с.
  • «Черноморские рыбы и летопись их промысла». - Севастополь: ЭКОСИ-Гидрофизика 2008. 118 с.
  • Заика В. Е. Гравитационное поле Севастопольской биостанции. — ЭКОСИ-Гидрофизика, 2013. — 192 с. (недоступная ссылка)