Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


24.06.2022


20.06.2022


11.06.2022


05.06.2022





Яндекс.Метрика





Чемпионат Европы по регби

30.01.2022

Чемпионат Европы по регби (англ. Rugby Europe International Championships), до 2016 года Кубок европейских наций по регби (англ. European Nations Cup) — соревнования для европейских регбийных сборных второго и третьего ярусов. Турнир разделён на 7 дивизионов, в каждом из которых играет в среднем 5-6 команд. Один розыгрыш чемпионата происходит в течение двух календарных лет, турнир проводится по двухкруговой схеме (каждая команда играет со всеми соперниками дома и в гостях). Действующим чемпионом является сборная Грузии, выигравшая титул в 10-й раз.

В 2000 году состав участников турнира покинули итальянцы, перешедшие в сильнейший европейский чемпионат — Кубок пяти наций, который в связи с присоединением к турниру Италии был переименован в Кубок шести наций. С тех пор обмен командами между Кубком шести наций и чемпионатом Европы по регби не проводился.

История

После введения системы дивизионов в международных европейских соревнованиях первым чемпионом стала Румыния. В первом сезоне турнира участвовала африканская сборная Марокко, имеющая давние связи с европейской регбийной традицией. В сезоне 2001 года чемпионом стала Грузия, а марокканцев заменили россияне. Грузины обыграли главных соперников — румын — в гостевом матче со счётом 31:20.

Затем кубок стал разыгрываться в течение двух лет, и поэтому по окончании сезона—2001 занявшие последнее место нидерландцы не покинули высшую лигу. Несмотря на изменение формата, Грузия сохранила титул 2001 года, при этом игры 2002 года все сборные начали с теми же результатами, которыми они обладали по итогам предыдущих 12 месяцев. Так, румыны, пытавшиеся компенсировать заработанное в 2001 году преимущество грузин, выиграли все оставшиеся пять игр розыгрыша, в том числе матч в Тбилиси (31:23). Второе место взяли представители Грузии, а третьей командой стала Россия. Итак, лучшей командой 2001 года стала Грузия, а сильнейшими регбистами 2001 и 2002 годов вместе взятых стали румыны.

В сезоне 2003/04 неожиданно успешно выступила Португалия, обыгравшая дома действующих чемпионов (16:15) и возглавившая на некоторое время турнирную таблицу. Во второй половине чемпионата Румыния восстановила привычный порядок, и обыграла обидчиков со счётом 36:6. Затем, впрочем, румынские игроки уступили в краснодарском матче с Россией (24:33). Несмотря на поражение от румын, чемпионами стали португальцы, выигравшие в последнем туре на последней минуте у России (19:18).

Сезон 2005/06 также послужил квалификационным раундом к чемпионату мира 2007 года. Лучшей сборной стала Румыния, а Грузия, набравшая столько же очков, уступила по вторичным показателям. Высшую лигу покинули украинцы, проигравшие во всех матчах розыгрыша.

В очередном сезоне в число сильнейших команд вернулась Испания. Победа осталась за Грузией, которая продолжила демонстрировать сильную игру, показанную ещё на прошедшем чемпионате мира. Постепенно прогрессировала российская сборная, впервые занявшая второе место. Результат Украины прошлого сезона на этот раз показали чехи.

В начале 2009 года формат проведения турнира снова изменился. Теперь чемпионский титул вручался по итогам каждого года, но команда, которая должна покинуть дивизион, определялась на основании двухлетнего периода. Сезон 2009/10 также должен был выявить участников предстоящего мирового первенства. В 2009 году в высшем дивизионе дебютировала Германия. Грузины защитили титул, а команда Румынии провела не лучший сезон, уступив дома как Португалии, так и России.

Ситуация складывалась таким образом, что румыны могли впервые в истории пропустить розыгрыш чемпионата мира, который должен был пройти в Новой Зеландии. В 2010 году команда преодолела негативные тенденции, и стала обладателем кубка. Тем не менее, такого результата было недостаточно для получения прямой путёвки на чемпионат. Автоматически квалифицировались Грузия и Россия, показавшие неплохие результаты ещё в прошлом году. Румыны же продолжили борьбу за право сыграть в Новой Зеландии в дополнительном раунде плей-офф и все-таки смогли пройти отбор. Германия, не выигравшая ни одной встречи, выбыла из высшей лиги.

К сезону (сезонам) 2011/12 регламент турнира был обновлён. Дивизионы 1 и 2A были переименованы в 1A и 1B соответственно. В каждой из лиг теперь находилось по шесть сборных (ранее во втором дивизионе играли пять команд). Следующие четыре группы (в прошлом — 2B, 3A, 3B, 3C) были названы 2A, 2B, 2C, 2D. Те же команды, которые играли в группе 3D, стали составлять дивизион 3. Сезон 2011 года стал победным для Грузии. Ключевой матч года прошёл в Тбилиси, и хозяева обыграли Румынию со счётом 18:11. Вернувшаяся в число сильнейших Украина снова пала жертвой большой разницы в классе команд и, проиграв во всех матчах, вернулась на уровень ниже. С 2011 года Грузия, за исключением розыгрыша чемпионата Европы 2016/2017, не отдавала пальму первенства никому.

Современный формат

С сезона 2016/2017 применяется обновлённый регламент турнира. Высший дивизион 1A теперь называется собственно Чемпионатом (англ. Championship): в нём играют шесть сборных, составленных преимущественно из профессионалов. За один двухгодовой сезон сборная играет по 10 матчей. Победитель Чемпионата и становится чемпионом Европы. В этой группе также проходит розыгрыш основных путёвок на Кубок мира от Европы: ещё одна разыгрывается в многосоступенчатом раунде европейской квалификации, в котором соревнуются победители соответствующих дивизионов. Учитывая характер взаимодействий игрока с клубом и со сборной, организаторы планируют календарь сезона таким образом, чтобы игрок мог выступать за национальную команду во время перерывов в клубных чемпионатах.

Дивизион 1B называется теперь Трофи (англ. Trophy). Его победитель борется в раунде плей-офф за право выхода в Чемпионат против команды, занявшей последнее место в Чемпионате: победитель продолжит играть в Чемпионате, проигравший уходит в Трофи. Ниже дивизиона Трофи находятся Конференция 1 (англ. Conference 1) и Конференция 2 (англ. Conference 2), каждая из которых разделена на зоны «Север» и зоны «Юг» (в соответствии с географической привязкой участников) — обмен участниками во всех этих дивизионах происходит аналогично обмену между Чемпионатом и Трофи. Самым нижним является дивизион Развития (англ. Development), победитель которого борется за выход в одну из зон Конференции 2. Начиная с дивизиона Трофи, там соревнуются почти всегда любители (за редким исключением), что сокращает издержки федераций на транспорт, а также придаёт организаторам большую свободу в составлении расписания игр.

Чемпионаты Европы 2021 и 2022 годов являются отборочными к Кубку мира 2023 года. Команды, расположившиеся на первых двух строчках, выходят на турнир во Франции напрямую. Сборная, занявшая третью строчку, будет продолжать борьбу за путёвку на Кубок мира через Репешаж.

Участники

Сезон 2020/2021.

Результаты

Турниры-предшественники

Довоенный период

Европейский кубок

Кубок наций

Трофей FIRA

Кубок европейских наций

Чемпионат Европы

Победители