Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


24.06.2022


20.06.2022


11.06.2022


05.06.2022





Яндекс.Метрика





Майкл Щур

31.01.2022

Майкл Щур, настоящее имя Роман Иванович Винтонов (укр. Роман Іванович Вінтонів; род. 5 марта 1982, г. Караганда, Казахская ССР) — украинский тележурналист, актёр, сценарист, музыкант.

Биография

Роман Винтонов родился в городе Караганда (Казахстан) и вырос в городе Долина Ивано-Франковской области.

К концу школы готовился стать экономистом, но поступил на факультет журналистики Львовского государственного университета имени Ивана Франко, где окончил кафедру телевидения и радиовещания. В течение учебного года стажировался в хмельницкой газете «Е» и на львовском ТРК «Люкс», куда его потом пригласили работать на телестудии. После этого около года работал на телеканале «К1».

С января 2007 года работал журналистом на телеканале «Интер», с мая 2007 года — журналист ООО «Национальные информационные системы» (НИС), производившей новости для этого телеканала. Был репортером программы «Подробности недели». После смены руководства и редакционной политики НИСу на провластную и увольнения руководителя международного отдела Натальи Гуменюк 11 декабря 2009 также уволился оттуда.

С 15 января 2010 года работал журналистом в «Украинской службе BBC».

С июня 2010 года занимал должность шеф-редактора информационной службы телеканала «ZIK», а с сентября — был также ведущим программы «Взгляд на неделю». В это время Винтонов отвечал за запуск и выход программ «Обзор дня», «Взгляд на неделю», прогноза погоды и «На самом деле это серьезно». В последней программе сочетались элементы скрытой камеры, юмора и общественной проблематике. В ноябре 2010 года покинул телеканал.

С февраля 2012 года Роман Винтонов работал старшим редактором ток-шоу «Говорит Украина» на телеканале «Украина».

В феврале-марте 2012 года перешёл из редакции «Завтрака с 1+1» в департамент журналистских расследований канала «1+1». Однако первый же его сюжет для программы «Деньги» не вышел в эфир. Главный редактор департамента Максим Сухенко пояснил, что «веселый стебный сюжет» Винтонива в стиле «наработанном» в Завтраке, не подпадает под формат программы.

С марта 2013 года выходит программа "Но есть одно «но» ("Але є одне «але» (АЄОА)), автором и ведущим которой является Роман Винтонов в образе Майкла Щура. Программа является некоммерческим проектом, осуществляется совместно с сайтом ukrlife.tv. Впоследствии соавторами сценария стали также Евгений Самойленко и Андрей Кондратенко.

26 апреля 2014 года, за месяц до президентских выборов 2014 года на Украине, Роман Винтонов совместно с «Hromadske.tv» начал снимать программу «Вйо к Трону», в которой он в образе Майкла Щура изучал кандидатов на пост президента. После выборов, начиная с 3 июня 2014 года, вышло ещё четыре выпуска программы под измененным названием — «Уже на троне».

18 октября 2014 года на «Первом национальном» состоялась премьера нового еженедельного сатирического дайджеста новостей «Утеодин» с ведущим Романом Винтонивым в образе Майкла Щура. Креативный продюсер проекта — Евгений Самойленко, сценаристы и редакторы — Андрей Кондратенко, Александр Очаковский, Юрий Космина.

Роман Винтонов называет свои творческие методы небанальной журналистики «дурналистикой» и «хулналистикой» (хулиганской журналистикой).

В июле 2015 года был мобилизован, в сентябре 2016 года победил в соревнованиях снайперских групп ВСУ. 18 октября 2016 года был демобилизован.

В 2016 году в начинает выходить юмористический еженедельник «Ґрати, песик, дужка, гривня, знак питання, долар, нуль».

Майкл Щур

Майкл Щур — комедийный персонаж, созданный Романом Винтоновым. По легенде Майкл Щур является корреспондентом телеканала «УТ-Торонто» украинской диаспоры Канады, командированный на Украину перед парламентскими выборами 2012 года, чтобы сделать интервью с местными политиками. В Канаде он оставил свою жену Аманду, которая потом приехала к нему на территорию Украины. Имеет двоюродную сестру Татьяну Щур.

Музыка

В свободное время Роман Винтонов пишет музыку. Участвовал в львовской группе «Трейсер», а также в созданном вместе с друзьями группе «Экстра! Экстра» в Киеве.

Песня «Гитарный перебор», выполненная Майклом Щуром, получила известность во время Евромайдана.

Семья

Женат на журналистке Анне Бабинец. 31 января 2015 родилась дочь Екатерина.