Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


24.06.2022


20.06.2022


11.06.2022


05.06.2022





Яндекс.Метрика





Институт польского языка ПАН

31.01.2022

Институт польского языка ПАН (польск. Instytut Języka Polskiego PAN) — научно-исследовательский институт Польской академии наук, изучающий польский язык во всех его аспектах. Институт находится в Кракове, Польша.

История

Институт польского языка был образован в 1973 году как научно-исследовательский институт Польской академии наук. Институт объединил сообщество польских исследователей и учёных, занимавшихся польской диалектологией, ономастикой, историей, описательной грамматикой и изучением явлений, связанных с современным польским языком. В основном это были учёные из Варшавы и Кракова, действовавшие в рамках образованной в 1952 году Польской академии наук.

Деятельность

В Кракове располагается дирекция института и действуют следующие кафедры:

  • кафедра польской диалектологии;
  • кафедра польского языка с двумя отделениями старопольского языка и исторической семантики;
  • кафедра ономастики с антропономистическим и топономистическим отделенияим;
  • кафедра современного польского языка и его теории с тремя отделениями методологии грамматики, Большого словаря польского языка и социолингвистики;
  • лаборатория географической лингвистики;
  • лаборатория средневекового латинского языка.

В Варшаве действуют следующие кафедры института:

  • кафедра лингвистики с тремя отделениями истории польского языка XVII—XVIII вв., Словаря Мазовецкого диалекта, диалектов Вармии и Мазурии и лаборатория языка.
  • лаборатория польского языка Восточных Кресов.

Институт располагает собственными научной библиотекой и типографией. Научный совет института имеет право присуждать научные степени доктора наук и хабилитированного доктора в области языкознания.

Институт занимается издательской деятельностью, выпуская научные периодические книжные серии Prace Instytutu Języka Polskiego PAN, Studia dialektologiczne, Studia gramatyczne, Studia historyczno-językowe, Nowe studia leksykograficzne, Współczesny język polski, Polskie słownictwo kresowe и научные журналы Polonica, Socjolingwistyka, Studies in Polish Linguistics.