Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


24.06.2022


20.06.2022


11.06.2022


05.06.2022





Яндекс.Метрика





Падары

01.02.2022

Падары (азерб. Padar или Padar eli) — одно из огузских племён, поселённых в Азербайджане. Исторически сложившаяся этнографическая группа азербайджанцев. Живут падары в восточной части Азербайджана. У них дольше, чем у других этнографических групп азербайджанцев, сохранялись старые черты в хозяйстве и быту, в частности полукочевой скотоводческий уклад хозяйства и связанные с ним особенности быта. В современное время падары перешли на оседлость и преимущественно утратили свою групповую общность. Согласно сообщению Адама Олеария, падары являлись мусульманами-суннитами.

История

Падары — одно из огузских племён. Точное значение названия падар не известно. По одной версии «Падар» это фонетическое искажение имени монгольского полководца Байдар, по другой означает — отважный. Падары были переселены из Туркестана в Азербайджан (на юге реки Аракс) при Ильханидах. С начала XVI века, падары входят в состав кызылбашской племенной конфедерации. Будучи очень крупным и воинственным племенем, с середины XVI века, для усиления своей власти в Ширване, и противодействия горским племенам, Сефевидское правительство переселило падаров в Ширван, на территорию современной Азербайджанской Республики. Поселения падаров были рассредоточены от Дербента до Муганьской степи, образуя цепь военных поселений.

Про падар в районах Шабрана и Шемахи ещё в 1636 году упоминал немецкий путешественник, историк Адам Олеарий: «3-го Апреля проехали далее 2 мили, до местечка Шабран (Schabran), перебравшись через три небольшие реки. Около этих мест в горах живет народец, называемый Падар (Padar)....». «Мордов по-турецки обозначает болото, так как кругом и рядом с этой деревней большое болото и трясины, которые из-за многих ключей и в самую суровую зиму не замерзают. Поэтому именно в зимнее время там более всего ловят лебедей, и пух их идет на постели шаха. В этой, как и в соседних деревнях, живет нация, именуемая падар; у нее особый язык, несколько родственный турецкому и персидскому. Они турецкой веры, но имеют еще особые суеверные обычаи».

В XIX веке поселения находились в Кубинском уезде — Шабран-Падар, Армуд-Падар; в Геокчайском — Падар-Гюльмяли; Агдамском — Карадаглы-Падар; в Шемахинском, Нухинском и Джебраильском уездах — Падар.

Один из кварталов города Шемахы именуется «Падар».

Падарские топонимы в Азербайджане и Дагестане

  • Падар — село в Дербентском районе, Дагестан.
  • Падар — село в Огузском районе, Азербайджан.
  • Падар — село в Аджикабульском районе, Азербайджан.
  • Армудпадар — село в Хачмазском районе, Азербайджан.
  • Падар — село в Хачмазском районе, Азербайджан.
  • Падар — село в Ахсуйском районе, Азербайджан.
  • Падар — село в Сабирабадском районе, Азербайджан.
  • Падар — село в Губадлинском районе, Азербайджан.
  • Падар — село в Шабранском районе, Азербайджан.
  • Падар — село в Кюрдамирском районе, Азербайджан.