Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


24.06.2022


20.06.2022


11.06.2022


05.06.2022





Яндекс.Метрика





Купревич, Виктор Викторович

02.02.2022

Виктор Викторович Купревич (16 июня 1925, Каунас — 14 октября 2005) — советский и российский композитор литовского происхождения. Сын композитора Виктораса Купрявичюса, брат Гедрюса Купрявичюса.

Биография

Окончил Московскую консерваторию как пианист (1951, класс Марии Юдиной) и композитор (1960, класс Анатолия Александрова).

В 1951—1954 годах преподавал в Магнитогорском музыкальном училище. В дальнейшем работал в Москве, руководил различными инструментальными ансамблями, в том числе ансамблем «Балалайка» (с 1965 года); в 1963—1964 годах заведовал музыкальным отделом журнала «Кругозор».

Автор балета «Семиклассница» (1962), музыкальной комедии «С первого взгляда» (1967), симфоний, фортепианного и скрипичного концертов, хоровой и инструментальной музыки. Написал ряд сочинений для эстрадного оркестра, значительное количество эстрадных песен, из которых наибольшей популярностью пользовались «Старая мельница» (репертуар Муслима Магомаева), «Пряники русские» в исполнении Жанны Горощени, «Пингвины», «Эхо» в исполнении вокального квартета «Аккорд». Среди исполнителей песен Купревича были также Лев Лещенко, Олег Анофриев, Татьяна Шмыга. Он автор музыки к многим мультипликационным фильмам, в том числе «Часы с кукушкой», «Огневушка-поскакушка», «Лошарик», к циклу сказок о Медвежонке и Ёжике и других.

Фильмография

Мультфильмы

  • 1967 «Межа»
  • 1968 «Осторожно, щука!»
  • 1968 «Дорожное происшествие»
  • 1970 «Весёлая карусель № 2. Два веселых гуся»
  • 1970 «Это дело не моё»
  • 1970 «Мой друг Мартын»
  • 1971 «Генерал Топтыгин»
  • 1971 «Лошарик»
  • 1971 «Ослик Плюш»
  • 1973 «Про Петрушку»
  • 1973 «Часы с кукушкой»
  • 1974 «Как козлик землю держал»
  • 1975 «Наша няня»
  • 1978 «Златовласка»
  • 1979 «Огневушка-поскакушка»
  • 1980 «Ну, погоди! (телевыпуск 1)»
  • 1981 «Зимняя сказка»
  • 1982 «Осенние корабли»
  • 1983 «Удивительная бочка»

Фильмы

  • 1981 «Сказка, рассказанная ночью»