Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.08.2022


30.07.2022


30.07.2022


28.07.2022


28.07.2022





Яндекс.Метрика





Бутенко, Вячеслав Михайлович

07.02.2022

Вячеслав Михайлович Бутенко (род. 6 августа 1942) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (1997).

Биография

Вячеслав Бутенко родился 6 августа 1942 года.

В 1964 году окончил студию при театре имени Моссовета под руководством Ю. А. Завадского, после чего был принят в его труппу.

С 1964 по 1967 год состоял в браке с актрисой Маргаритой Тереховой.

Творчеству Вячеслава Бутенко присуща склонность к психологическому гротеску и эксцентрической остроте сценического рисунка.

Награды

  • Заслуженный артист Российской Федерации (1997)

Роли в театре

Театр имени Моссовета

  • «Цезарь и Клеопатра» Джорджа Бернарда Шоу — Аполлодор
  • «Эдит Пиаф» В. И. Легентова — Жан
  • «Иисус Христос — суперзвезда» — Кайафа
  • «Белая гвардия» — Фон Шратт
  • «На золотом озере» — Чарли Мартин
  • «Мистерия о нерождённом ребёнке, о несбывшейся матери и Всевышнем Отце» — Валяев
  • «Василий Тёркин» по А. Т. Твардовскому — Василий Тёркин
  • «На полпути к вершине» П. Устинова — Роберт
  • «Театр Гарсиа Лорки» по произведениям Федерико Гарсиа Лорки — Дон Дроздильо
  • «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — князь Звездич
  • «Дядюшкин сон» Ф. М. Достоевского — Мозгляков

Фильмография

  • 1965 — Наш дом — пассажир автобуса
  • 1969 — Улица Ангела — Джордж
  • 1970 — Дядя Ваня — работник
  • 1973 — Василий Тёркин
  • 1976 — Русалочка
  • 1976 — Пока стоят горы
  • 1978 — День приезда — день отъезда — Прокопенко
  • 1979 — Небо — земля
  • 1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока
  • 1982 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира — Лев Троцкий
  • 1986 — Борис Годунов — Иван Воротынский
  • 1988 — Гулящие люди
  • 1992 — Разыскивается опасный преступник — подполковник Сысоев
  • 1997 — Война окончена. Забудьте... — Павел Алексеевич
  • 2000 — Салон красоты
  • 2001 — Времена не выбирают — Леонид Мазаев
  • 2002 — Театральный роман
  • 2003 — На углу у Патриарших 3
  • 2005 — Иллюзия мечты
  • 2007 — Любовь на острие ножа
  • 2007 — Изгнание
  • 2008 — Встречная полоса — отец Олега Долгорукого
  • 2009 — Исаев — Гаврилин