Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.08.2022


30.07.2022


30.07.2022


28.07.2022


28.07.2022





Яндекс.Метрика





Липа вековая

11.02.2022

«Липа вековая» — популярная русская песня литературного происхождения неизвестного автора. Близкое к жанру «жестокого романса». Относится к так называемому «классическому репертуару» народной песни, принятому «высоким искусством», в который вошли и другие русские романсы, ушедшие «в народ».

Происхождение

Источники разных лет говорят о песне как о народной.

Близкое к жанру «жестокого романса», произведение пользовалось немалой популярностью в дореволюционной и в Советской России.

Впервые была опубликована не позднее 1912 года. В 1917 году версия песни была записана А. М. Новиковой на территории Тульской губернии.

Исполнители

Песня занимала особое место в репертуаре таких исполнителей, как Фёдор Шаляпин, Надежда Плевицкая, Лидия Русланова.

Как отмечается в работе Е. и В. Уколовых, «из репертуара именно ресторанных и садовых коллективов Шаляпин нередко заимствовал популярные песни. Так в шаляпинский репертуар вошли „Липа вековая“, „Из-за острова на стрежень“ и многие другие».

В исполнении Надежды Плевицкой, песня звучала «во многих городах России»; с ней певица выступала «перед солдатами в госпиталях и на фронте в годы первой мировой войны».

Манеру исполнения Руслановой один из исследователей описывает следующим образом:

Русланова любила петь в полный голос со всеми оттенками и переливами… но при этом предпочитала контрасты: от песен печальных, протяжных, в исполнении которых Р. поднималась и до трагедийных высот, могла… почти захлебнуться в безысходной, безответной любовной тоске («Липа вековая») и тут же разразиться серией озорных, плясовых частушек…

— Эстрада России, XX век. — С. 588.

Другой автор, рассуждая о судьбе русской песни в современном мире, задаётся вопросом:

Кто знает, не будь у нас Руслановой, не оказались ли бы на тех [музейных] витринах, такие шедевры, как «Окрасился месяц багрянцем», «Липа вековая»… и десятки других, ныне подхваченных не только профессионалами, но и народом…

— Вардугин В. Легенды и жизнь Лидии Руслановой — С. 129.

Песня вошла и в репертуар других известных исполнителей, таких, например, как Иван Козловский, Надежда Обухова, Сергей Лемешев, Людмила Зыкина.

Первая звукозапись

По данным П. Н. Грюнберга и В. Л. Янина, в России до 1900 года включительно действовала лишь одна компания звукозаписи, выпускавшая пластинки на коммерческой основе (сколько-нибудь значительными партиями), именно: «Gramophone Company». В подробнейшем каталоге компании за 1899—1915 годы песня впервые упоминается под номером 22056 (за 1900 год), под названием «Липа вековая»; указана и фамилия исполнителя — Шер.

В творчестве советских и российских композиторов

Фантазия на тему русской народной песни «Липа вековая» принесла её создателю — Павлу Куликову — всеобщее признание.

Обработкой произведения занимались и другие советские композиторы (например, Владимир Захаров, Григорий Верёвка).

Гитарные вариации на тему "Липа вековая" принадлежат Сергею Рудневу.

Отзывы и критика

В книге Анатолия Новикова приводится следующая оценка популярности произведения и отношения к нему профессиональных исполнителей:

Иные музыканты презрительно отворачивались от новых городских песен, таких, как «Липа вековая», «Хуторок» и другие, считая их «псевдорусскими». А жизнь доказала правомерность появления этих новых песен.

— Анатолий Новиков. Всегда в пути. — М., 1982.