Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Луций Стаберий

12.02.2022

Луций Стаберий (лат. Lucius Staberius; умер после 48 года до н. э.) — древнеримский военный деятель из плебейского рода Стабериев, участвовавший в гражданской войне 49—45 годов до н. э. на стороне Гнея Помпея Великого.

Биография

Луций происходил из малоизвестного плебейского рода Стабериев, представители которого впервые упоминаются только со времён диктатуры Луция Корнелия Суллы (82 — ок. 79 года до н. э.). На начальном этапе начавшегося междоусобного конфликта Луций был направлен Гнеем Помпеем в Иллирию, где с отрядом занял Аполлонийскую крепость. Получив от своих информацию, что Гай Юлий Цезарь захватил Орик и движется к Аполлонии, он стал запасаться продовольствием, всячески укреплять город и «требовать от аполлонийцев заложников». Те, однако, заявили, что заложников Стаберию не выдадут и портовых ворот перед Цезарем не запрут. Поэтому Луцию ничего не оставалось делать, как покинуть город. Аполлонийцы же отправили к Цезарю послов и приняли его.

Ввиду происшествий в Орике и Аполлонии, где имело место предательство, Тит Лабиен выступил первым из помпеянцев, поклявшись не бросать Помпея и разделить с ним всякую участь. После клятву верности принесли остальные легаты, а за ними последовало и всё войско, благодаря чему перед сражением близ Эпидамна оно стало сплочённей.

Возможно, какие-то родственные связи имелись между префектом Аполлонии и неким Квинтом Стаберием, владевшим в окрестностях Помпей и Нолы земельными угодьями. Об одном из его владений в начале июня 45 года до н. э. через третьих лиц интересовался Марк Туллий Цицерон, и поэтому неизвестно, был ли тогда Квинт ещё жив.