Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


21.11.2022


31.08.2022


25.08.2022


25.08.2022





Яндекс.Метрика





Радзиня, Эльза Яновна

13.02.2022

Эльза Яновна Шалконе-Радзиня (латыш. Elza Šalkone-Radziņa, 21 января [10 февраля] 1917, Харьков, Российская империя — 18 августа 2005, Рига, Латвия) — советская, латышская актриса театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народная артистка СССР (1976).

Биография

Эльза Радзиня родилась 21 января (10 февраля) 1917 года в Харькове (ныне на Украине) в семье Яниса Подниекса (1876—1921) и его супруги Либы (1885—1971).

До Первой мировой войны семья, где уже были сестра Анна и два брата, жила в Риге. Отец работал металлорезчиком на фабрике «Union», а мать — швеёй. С началом войны семья эвакуировалась вместе с фабрикой в Петроград, а с 1916 — в Харьков. В 1918 году возвратились в Ригу, а в 1921 переселились в Елгаву.

Училась в образцовой начальной школе при Елгавском Институте учителей (1925—1929), затем в гимназии Герцога Петера (1929—1936).

В 1936—1941 годах работала продавцом в книжном магазине, помощником библиотекаря, хористкой, танцовщицей театра в Елгаве. В 1942 году начала учиться в театральной студии при Елгавском драматическом театре. С приближением фронта в 1944 году с семьёй бежала в Курземе. Работала на кухне лазарета в Вентспилсе и участвовала в ансамбле актёров Вентспилса.

По окончании войны, в 1945 году начала выступать на сцене Елгавского драматического театра, где играла до 1953 года, когда перешла в Валмиерский драматический театр.

С 1954 года — актриса Государственного театра драмы Латвийской ССР имени А. Упита (с 1988 — Латвийский национальный театр) (Рига).

Неоднократно выступала с чтением поэтических произведений Рабиндраната Тагора, Омара Хайяма, Арии Элксне.

Скончалась 18 августа 2005 года в Риге. Похоронена на 1-м Лесном кладбище.

Семья

Была замужем три раза.

  • Второй муж (1941—1958) — Карлис Радзиньш, актёр
    • Дочь — Инара Айна (в замужестве Янсоне) (р. 1942)
  • Третий муж (с 1958) — Ольгертс Шалконис (1931—2018), актёр, режиссёр. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1981).

Творчество

Роли в театре

  • 1952 — «Месяц в деревне» И. Тургенева — Наталья Петровна
  • 1955 — «Дни портных в Силмачах» Р. Блауманиса — Елина
  • 1958 — «Филумена Мартурано» Э. Де Филиппо — Филумена Мартурано
  • 1962 — «Милый лжец» Дж. Килти — Стелла Патрик Кэмпбелл
  • 1964 — «Двенадцатая ночь» У. Шекспира
  • 1965 — «Дни портных в Силмачах» Р. Блауманиса — Антония
  • 1967 — «Йынь с острова Кихну — дикий капитан» Ю. Смуула
  • 1969 — «Лето в Ноане» Я. Ивашкевича — Жорж Санд
  • 1971 — «Лилиом» Ф. Мольнара — Мушкатне
  • 1972 — «Paši pūta, paši dega» П. Путниньша — Auguste Biezais
  • 1972 — «Лев зимой» Дж. Голдмена — Алиенора Аквитанская
  • 1975 — «Дни портных в Силмачах» Р. Блауманиса — Томулиха
  • 1989 — «Бессовестные старики» А. Эглитиса — Сюзанна
  • 1998 — «Галопом» М. Хэмптона и М. Л. Уилсон — Диана Вриланд
  • 2002 — «Дорогой учитель!» Питера Эра — Жорж Санд
  • «Федра» Ж. Расина — Федра
  • «Венгерская Медея» А. Гёнца — Медея
  • «Индраны» Р. Блауманиса — Густе

Фильмография

  • 1949 — Райнис — Дора
  • 1959 — Илзе — эпизод
  • 1961 — Спасибо за весну — эпизод
  • 1964 — Гамлет — Гертруда
  • 1965 — Клятва Гиппократа — мать Иманта
  • 1966 — Эдгар и Кристина — мадам Аста Горст
  • 1967 — Берег надежды — Мэри Джонсон
  • 1967 — Генерал Рахимов — Ольга Петровна
  • 1968 — Времена землемеров — Олиниета
  • 1969 — Последняя реликвия — аббатисса
  • 1970 — Клав — сын Мартина — Анце
  • 1970 — Республика Вороньей улицы — мать Эльзы
  • 1970 — Король Лир — Гонерилья
  • 1970 — Слуги дьявола — Гертруда
  • 1971 — В тени смерти — жена Зальги
  • 1971 — Танец мотылька — Анна
  • 1972 — Слуги дьявола на чёртовой мельнице — Гертруда
  • 1973 — Вей, ветерок! — мать Улдиса
  • 1973 — Олег и Айна — мать Айны
  • 1973 — Как закалялась сталь — Ирина Александровна, редактор газеты
  • 1974 — Приморский климат (короткометражный) — Яутрите Пуце
  • 1975 — Нападение на тайную полицию — госпожа Леиня
  • 1975 — Наперекор судьбе — хозяйка
  • 1975 — В клешнях чёрного рака — мать Мары
  • 1976 — Фаворит — тётушка Дэбб Пенн
  • 1976 — Смерть под парусом — миссис Тафтс
  • 1976 — Агент секретной службы — Няга
  • 1978 — Семейный альбом — Ирина Яновна
  • 1978 — Театр — Долли Де Фриз
  • 1979 — За стеклянной дверью — старшая медсестра
  • 1979 — Инспектор Гулл — Сибил Берлинг
  • 1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Ирина Аркадьевна
  • 1982 — Блюз под дождем — жена Фрейберга
  • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — Эффи Рэмсботтом
  • 1984 — Последний визит — миссис Чивер
  • 1985 — Мы обвиняем — мать Пауэрса
  • 1985 — Мальчик-с-пальчик — придворная дама
  • 1987 — Фотография с женщиной и диким кабаном — Паула
  • 1990 — Майя и Пайя — Лайма
  • 1991 — Крест милосердия — Элиза Ожешко
  • 1993 — Смелость убить — эпизод
  • 2000 — Страшное лето — эпизод
  • 2001 — Скрытый — Тиммере

Звания и награды

  • Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956)
  • Народная артистка Латвийской ССР (1967)
  • Народная артистка СССР (1976)
  • Орден Дружбы народов (1981)
  • Офицер ордена Трёх звёзд (1995)
  • Диплом Всесоюзного кинофестиваля — за вклад в развитие драматического искусства на экране (Тбилиси, 1972)
  • Премия Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Вторые премии за актёрскую работу» за фильм «Вей, ветерок!» (Баку, 1974)
  • Премия Спидолы (Латвийская государственная гуманитарная премия) — за жизненный вклад в культуру Латвии (Латвийский Фонд культуры, 1997)
  • Приз Кинофестиваля «Большой Кристап» — за жизненный вклад в киноискусство Латвии (2003)
  • Почётный член Академии наук Латвии (1997)
  • Почётный гражданин Елгавы (1998).