Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Тимьян тминный

17.02.2022

Тимьян тминный (лат. Thymus herba-barona) — ползучее многолетнее растение, вид рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающий на Корсике, Сардинии и Майорке. Вид называют тминным тимьяном, так как он имеет сильный запах, похожий на запах тмина, благодаря чему может служить заменителем тмина в любом рецепте. Тимьян тминный можно использовать как в кулинарии, так и как вечнозелёное почвопокровное растение для сада.

Ботаническое описание

Тимьян тминный — ползучее многолетнее растение на древесной основе, вырастающее до 10-25 см в высоту и разрастающееся по земле до ширины 30 см. Листья от 4 до 10 мм в длину, ланцетные, тёмно-зелёные и опушённые. Листва имеет сильный аромат тмина. Цветки розовые с четырьмя лепестками и выступающей нижней губой. Цветёт в конце весны и в начале лета, цветки привлекательны для пчёл и бабочек.

  • Thymus herba-barona
  • Общий вид

  • Стелющиеся стебли

  • Декоративное использование

Существует два подвида тимьяна тминного:

  • Thymus herba-barona subsp. herba-barona, Корсика (Франция) и Сардиния (Италия)
  • Thymus herba-barona subsp. bivalens. Майорка (Испания)

Распространение

Растение встречается в природе на островах Корсике, Сардинии и Майорке.

Культивирование и использование

Тимьян тминный лучше всего растёт на средней почве при лёгком поливе и полном солнечном свете. В Англии растение исторически использовали как приправу для говядины; это вдохновило его видовой эпитет. Тимьян тминный выращивают в садах по всему миру, однако его сложно вырастить из семян.

Тимьян тминный содержит эфирное масло; растение обладает антисептическим, дезодорирующим и дезинфицирующим действием. Он также используется в парфюмерии, в качестве ополаскивателя для рта и в народной медицине. Исследование эфирного масла этого и некоторых других видов тимьяна показало, что оно обладает антимикробной активностью против грамположительных бактерий и грибков, сравнимой с таковой хорошо известного антисептика хлоргексидина глюконата.