Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


21.11.2022


31.08.2022


25.08.2022


25.08.2022





Яндекс.Метрика





Сборная Восточного Тимора по футболу

18.02.2022

Сборная Восточного Тимора по футболу — сборная команда, представляющая Восточный Тимор в международных футбольных матчах. Управляется Федерацией футбола Восточного Тимора.

Является одной из слабейших футбольных сборных команд мира. 30 октября 2008 года, впервые за 5 лет своего существования, не проиграла, завершив матч со сборной Камбоджи вничью со счётом 2:2. 5 октября 2012 года добилась первой в своей истории победы в официальном матче. Со счетом 5:1 в отборочном турнире Чемпионата АСЕАН 2012 была разгромлена та же сборная Камбоджи.

Скандал с натурализированными игроками

С 2012 года несколько бразильских футболистов, не имевших восточнотиморского происхождения и, в некоторых случаях, не игравших в Восточнотиморской лиге, были натурализованы с целью повысить уровень национальной команды.

Практика натурализации иностранных игроков, в основном из Бразилии, таких как Мурило де Алмейда, Феллипе Бертольдо и Диого Сантос Рангел, критиковалась многими, в том числе восточнотиморскими игроками и болельщиками.

В матче 8 октября 2015 года против Палестины семь из одиннадцати игроков тиморской сборной, вышедших в стартовом составе, были натурализованы бразильцами. После матча Палестинская футбольная ассоциация подала жалобу в ФИФА, заявив, что в соответствии с правилами ФИФА натурализированные игроки не могли представлять сборную Восточного Тимора.

После жалоб некоторых тиморцев в адрес премьер-министра, генерального прокурора и министра юстиции в отношении программы натурализации Федерация футбола Восточного Тимора (ФФВТ) решила отказаться от заморских игроков. Это означало, что сборная Восточного Тимора играла бы без семи натурализованных бразильских футболистов в объединённом матче квалификации к чемпионату мира 2018 года и Кубку Азии 2019 против ОАЭ 12 ноября 2015 года. В этом матче тренер Фернандо Алькантара был вынужден выпустить шестерых игроков, не достигших 20 лет, включая Эрвино Соареса, которому было 16. Восточный Тимор уступил 0:8, а Алькантара взял на себя ответственность за поражение, хотя добавил, что он был вынужден играть таким неопытным составом из-за действий ФФВТ.

Джесси Пинто, австралийско-тиморский футболист, сообщил журналистам, что ФФВТ предоставляет бразильским игрокам тиморские паспорта, чтобы их можно было зарегистрировать как «азиатских» игроков с целью попасть под командные квоты. Пинто также добавил, что Федерация часто использует игроков из низших слоёв общества, но не выполняет своих обещаний разрешить игрокам вернуться в Бразилию, чтобы встретиться со своими семьями.

В декабре 2016 года ФФВТ было предъявлено обвинение в использовании поддельных и сфальсифицированных документов, что привело к участию в матчах нелегальных игроков и послужило дурной репутацией футболу.

20 января 2017 года было принято решение о том, что Восточному Тимору запрещено участвовать в квалификационном турнире Кубка Азии 2023, после того как было обнаружено, что в квалификации к Кубку Азии 2019 выступало в общей сложности 12 нелегальных игроков.

Квалификация чемпионата мира

Квалификация Лузофонских игр