Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.08.2022


25.08.2022


25.08.2022


24.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика





Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова

18.02.2022

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) — федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования Российской Федерации. Основано 1 сентября 1919 года в Москве. Находится в ведении Министерства культуры Российской Федерации.

Институт готовит творческих специалистов в области кинематографии, телевидения, видео и других экранных искусств. В аспирантуре ВГИКа готовятся специалисты для научной и педагогической деятельности.

С 2004 года ВГИК реализует также программы среднего профессионального образования.

В 2013 году институт был отнесён к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации и включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

История

Государственная школа кинематографии

1 сентября 1919 года в Москве была создана первая в мире Государственная школа кинематографии, которая располагалась в двух комнатах бывшей частной квартиры на углу Советской площади и Тверской улицы. Был объявлен набор в единственную тогда мастерскую кинонатурщиков (так тогда называли актёров). Студентов обучали дисциплинам: эмоциональная пластика, пляска, мимическая выразительность, фехтование, акробатика, развитие тела и гимнастика чувств. Учебная аппаратура отсутствовала, и студентам приходилось играть за рамой с регулируемым размером, имитирующей киноэкран. Возглавлял киношколу Валентин Туркин.

Государственный техникум кинематографии (ГТК)

В 1923 году был открыт киноинженерный (кинооператорский) факультет, тогда же школа была преобразована в Государственный техникум кинематографии. С 1924 года добавились мастерские режиссуры и мультипликационного фильма. Одними из первых преподавателей были Владимир Гардин, Лев Кулешов и Эдуард Тиссэ.

В 1925 году сменилось и место — для техникума отвели часть помещений бывшего ресторана «Яр» на Ленинградском шоссе, большую часть которого с высоченными потолками и огромными, во всю стену, зеркалами занимали производственные помещения и съёмочные павильоны киностудии «Межрабпом-Русь». Студенты допускались на съёмочные площадки в качестве помощников режиссёров и операторов, иногда снимались в массовках. В 1928 году здесь начал преподавать Сергей Эйзенштейн.

Студенческое общежитие находилось далее по шоссе, на самой окраине города — во Всехсвятском (ныне район Сокол).

Государственный институт кинематографии (ГИК)

Приказом ВСХВ от 5 августа 1930 года Государственный техникум кинематографии преобразован в Государственный институт кинематографии (ГИК).

Занятия проводит Сергей Эйзенштейн,
фото Дмитрия Дебабова, 1935—1936

«В небольшой угловой части бывшего ресторана помещался ГИК. Тут всё было скромнее. Правда, в небольшом зале, служившем и спортивным, и просмотровым, оставались ещё зеркала» — вспоминал проходивший в 1932—1937 годах обучение на операторском факультете Владимир Томберг.
Вернувшийся в 1932 году из командировки в Западную Европу и Америку Эйзенштейш стал заведующим кафедрой режиссуры. И хотя он проводил занятия только на режиссёрском и сценарном факультетах, его объединённые лекции для обоих факультетов «привлекали буквально всех студентов института, жаждавших послушать великого мастера. В сравнительно небольшом зале института набивалось столько народа, что были заполнены все проходы и даже подоконники».

Высший государственный институт кинематографии

25 октября 1934 года был преобразован в Высший государственный институт кинематографии (ВГИК).

Всесоюзный государственный институт кинематографии

С 17 мая 1938 года — Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Выехав с Ленинградского шоссе, институт некоторое время размещался в левом крыле недавно отстроенной киностудии «Союздетфильм» (в дальнейшем — Киностудия имени М. Горького). До общежития во Всехсвятском приходилось добираться на автобусе.

В 1938 году был открыт художественный факультет. В 1940 году институт возглавил приехавший из Киева Давид Файнштейн.

В сентябре 1938 года началось проектирование нового здания, для постройки был выделен участок в Ростокине на площадке строительства студии кинохроники. Постройка задумывался как часть единого архитектурного ансамбля с рядом находящимися корпусами студии «Союздетфильм». Учебные аудитории и остальные помещения института рассчитывались на 750 слушателей. Завершить строительство вовремя помешала Великая Отечественная война.

В октябре 1941 года решением Правительства ВГИК вместе с киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм» был эвакуирован в столицу Казахской ССР Алма-Ату, где пробыл до мая 1943 года, продолжая готовить специалистов на базе алма-атинского кинотехникума.

В 1945 была образована учебная группа для подготовки киноведов.

К началу 1950-х годов возведение правого крыла нового здания по улице Вильгельма Пика было окончено, а к 1955 году ВГИК полностью перебрался в учебные аудитории нового здания. Павильоны для съёмок ещё несколько лет оставались в здании киностудии имени М. Горького; студенты жили в общежитиях, расположенных в разных районах города; в 1978 году по улице Бориса Галушкина, дом 7 было построено 16-этажное здание нового общежития.

Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова

В 1970—1980-х годах ректором института был В. Н. Ждан.

Постановлением Совета Министров СССР от 5 февраля 1986 года Всесоюзному государственному институту кинематографии присвоено имя советского кинорежиссёра С. А. Герасимова.

Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова

Приказом Комитета по кинематографии при Правительстве Российской Федерации от 28 июля 1992 года № 71 Всесоюзный государственный ордена Трудового Красного Знамени институт кинематографии имени С. А. Герасимова преобразован во Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова.

Приказом Федерального агентства по культуре и кинематографии от 26 марта 2008 года № 151 институт преобразован (с сохранением прежней аббревиатуры «ВГИК») во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова, получив статус федерального.

22 мая 2015 года университету вернули прежнее наименование — Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова.

За прошедшее время во ВГИКе получили образование более пятнадцати тысяч специалистов, которые в настоящее время работают более чем в восьмидесяти странах мира: занимаются производством кино- и телефильмов, преподавательской деятельностью, руководят учреждениями культуры.

Факультеты

Подготовка специалистов в институте ведётся на следующих факультетах и кафедрах (по состоянию на 2015—2016 учебный год):

  • режиссёрский;
  • актёрский;
  • художественный;
  • кинооператорский;
  • анимации и мультимедиа;
  • сценарно-киноведческий;
  • продюсерства и экономики;
Специальности высшего образования

По программам высшего и послевузовского профессионального образования ВГИК готовит специалистов кино, телевидения и других экранных искусств по следующим специальностям:

  • режиссёр художественного фильма;
  • режиссёр телевидения;
  • режиссёр документального фильма;
  • актёр драматического театра и кино;
  • оператор кино-, теле- и видеофильма;
  • кинодраматург, литературный работник кино и телевидения;
  • режиссёр научного, учебного и рекламного фильма,
  • режиссёр анимации и компьютерной графики;
  • режиссёр анимации и мультимедиа;
  • режиссёр монтажа;
  • продюсер кино и телевидения;
  • продюсер дистрибуции;
  • историк и теоретик кино-, теле- и других экранных искусств;
  • кино-, теле- и видеокритик;
  • редактор кино, видео-, телестудий;
  • звукорежиссёр;
  • редактор (литературный сотрудник) специализированных изданий и издательств в области кино-, теле- и других экранных искусств;
  • художник-постановщик фильма;
  • художник-постановщик анимационного фильма;
  • художник по костюму;
  • художник анимации и компьютерной графики;
  • менеджер производства и реализации аудиовизуальной продукции.

Учебная киностудия ВГИК

Институт является единственной государственной киношколой в России, имеющей собственную Учебную киностудию с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов. В распоряжении киностудии имеются съёмочные павильоны, съёмочная и осветительная техника, костюмный и гримёрный реквизит, декорационно-технический цех, монтажно-тонировочный комплекс.

Колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК

Решением Учёного совета ВГИКа в мае 2004 года создано новое структурное подразделение — Колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК, реализующее программы среднего профессионального образования во взаимодействии с факультетами и кафедрами института. Учебный корпус колледжа расположен в доме № 3 по улице Будайской в Москве.

Специальности среднего образования

Колледж кино, телевидения и мультимедиа ВГИК готовит кадры по программам среднего профессионального образования по специальности (по состоянию на 2015—2016 учебный год)

  • «живопись (по видам)» (углублённая подготовка) — присваивается квалификация «художник-живописец, преподаватель».

Международный студенческий фестиваль ВГИК

В 1961 году Всесоюзный государственный институт кинематографии при поддержке Министерства культуры СССР учредил Международный студенческий фестиваль ВГИК, одной из основных целей которого является демонстрация и оценка творческих достижений студентов ВГИКа, учащихся российских и зарубежных кинематографических, телевизионных и театральных школ. Фестиваль проводится по настоящее время.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени.
  • 2009 — Орден Дружбы (Вьетнам) (постановление Президента Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) № 1612 от 1 ноября 2009 года) — за активный вклад в дело подготовки нескольких поколений работников сферы кинематографии, вклад в дело укрепления и развития отношений дружбы и сотрудничества между Вьетнамом и Россией.
  • 2014 — 4 марта 2014 года Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова стал лауреатом национальной кинематографической премии «Ника» за 2013 год в специальной номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование».
  • 2018 — Золотая медаль Министерства культуры Республики Армения.

Нумизматика

28 августа 2019 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова».