Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.08.2022


25.08.2022


25.08.2022


24.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика





Бонбоньерка (яйцо Фаберже)

19.02.2022

«Бонбоньерка» — ювелирное яйцо, одно из семи пасхальных яиц коллекции семьи Кельх, изготовленных фирмой Карла Фаберже по заказу русского предпринимателя Александра Фердинандовича Кельха мастером Михаилом Евлампиевичем Перхиным на протяжении 1898—1904 годов. Яйцо «Бонбоньерка» было создано по заказу Кельха в 1903 году, в качестве подарка его жене Варваре Кельх-Базановой на Пасху 1903 года. Хранится в частной коллекции, вероятно, в Австралии. По другим данным, является собственностью Керри Пэкера младшего (Австралия).

Предыстория

Широкую известность ювелирный дом Фаберже получил, благодаря созданной в период с 1885 по 1917 год коллекции ювелирных пасхальных яиц. Основателем традиции дарить на праздник Пасхи ювелирное пасхальное яйцо от фирмы Карла Фаберже (Санкт-Петербург) стал император России Александр III, который впервые сделал такой подарок своей супруге в 1885 году. Ювелирное яйцо «Курочка» стало первым из 52-х императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Фаберже для царской семьи. Первое изделие было создано по принципу русской народной игрушки «Матрёшка» и представляло собой золотой корпус, покрытый снаружи белой эмалью, который разделялся пополам. Внутри яйца открывался золотой желток, в котором содержалась миниатюрная фигурка курицы, содержащая копию императорской короны и рубиновый кулон на цепочке. И тем не менее, идея подобного ювелирного изделия не была оригинальной:

Пасхальное яйцо Фаберже должно было стать вольной интерпретацией яйца, изготовленного в начале XVIII века, три экземпляра которого известны и сегодня. Они находятся: в замке Розенборг (Копенгаген); в музее Истории искусств (Вена) и в частной коллекции (ранее — в художественной галерее «Зелёные своды», Дрезден). Во всех упомянутых экземплярах яиц спрятана курочка, открыв которую, можно обнаружить корону, а в ней — кольцо. Считается, что императору хотелось порадовать супругу сюрпризом, который напомнил бы ей хорошо знакомое изделие из датской королевской сокровищницы.

— Mogens Bencard, The Hen in the Egg.

Успех ювелирных императорских пасхальных яиц Фаберже способствовал тому, что заказы на подарки такого рода к пасхе последовали от ряда состоятельных заказчиков. В период с 1898 по 1904 годы русский предприниматель Александр Кельх заказал и подарил своей супруге Варваре Кельх-Базановой семь пасхальных яиц фирмы Фаберже, изготовленных ювелиром Михаилом Перхиным. Кроме того, среди клиентов, которые заказали и приобрели пасхальные яйца Фаберже, оказались известные люди того времени: Вандербильт, Консуэло, герцогиня Мальборо, супруги Юсуповы, племянник Альфреда Нобеля — Эммануэль Нобель. В 2007 году стало известно о существовании ещё одного изделия ювелирного дома: на аукцион было выставлено «яйцо-часы Ротшильда», созданное в 1902 году для семьи американских миллиардеров и хранившееся в их семье на протяжении всего этого времени

Описание

Пасхальное ювелирное яйцо изготовлено из золота, украшено алмазами, халцедоном, жемчугом, прозрачной белой эмалью, бархатом. Миниатюрный футляр выполнен из агата, украшен алмазами, белой эмалью и рубинами огранки «кабошон». Внешняя поверхность ювелирного яйца покрыта прозрачной переливчатой белой эмалью и разделена золотыми полосами с чередованием алмазов жемчуга и граната на двенадцать секторов. Обе вершины украшены гранёными рубинами «кабошон», окруженными алмазами. Яйцо открывается — внутри спрятан сюрприз, представляющий собой футляр из агата, украшенный крупным алмазом под которым указана дата «1903».

Внешний вид созданного в 1903 году ювелирных дел мастером Михаилом Перхиным по заказу русского предпринимателя Александра Фердинандовича Кельха пасхального яйца «Бонбоньерка», практически копирует ювелирное яйцо «Гатчинский дворец», изготовленное Перхиным в 1901 году для семьи российского императора, однако на этот раз в качестве сюрприза мастер изготовил агатовый футляр с миниатюрным кулоном.

Сюрприз

Футляр с миниатюрным кулоном. Миниатюрная овальная коробка выполнена из агата, украшена бриллиантами и гранёным рубином «кабошон». Под крупным алмазом видна дата — «1903». Кулон изготовлен из золота и покрыт цветной эмалью.

Владельцы

Подарок Александра Кельха супруге Варваре Кельх-Базановой на Пасху 1903 года. Золотопромышленник, как и император Николай II, дарил на Пасху своей супруге ювелирные яйца Фаберже. Однако вскоре финансовое положение ухудшилось и супруги Кельх разошлись. Яйцами Фаберже они более не интересовались, а бывшая супруга вывезла коллекцию ювелирных пасхальных яиц в Париж. «Бонбоньерка» — одно из шести яиц Кельха, которые в 1920 году приобрела парижская галерея «A La Vieille Russie». В 1928 году перепродано американскому покупателю. С 1928 по 1990 годы хранилось в частных собраниях на территории Соединённых Штатов Америки. В 1990 году выставлено аукционным домом Christie’s и продано анонимному покупателю, по данным австралийских СМИ приобретено миллиардером Керри Пакером. 27 декабря 2005 года перешло в собственность Керри Пакера младшего и хранится в частной коллекции в Австралии.