Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


24.06.2022


20.06.2022


11.06.2022


05.06.2022





Яндекс.Метрика





Вимме

24.02.2022

Вимме (фин. Wimme), полное имя — Вимме Саари (фин. Wimme Saari, род. 1959, Келоттиярви, Энонтекиё) — музыкант из Финляндии, один из наиболее известных современных саамских исполнителей йойка.

Биография

В своём творчестве Вимме сочетает элементы традиционного йойка с оригинальными импровизациями, в которых он использует весь диапазон своего голоса, от высокого фальцета до низкого баритона. Вимме в своих импровизациях возрождает древний йойк, включающий, помимо прочего, также и звукоподражания животным («животный йойк»). Поёт Вимме на северносаамском языке.

В 1993—2003 годах Вимме выпустил пять альбомов — четыре с инструментальным сопровождением и один с традиционным йойком а-капелла. Сопровождение Вимме обычно обеспечивал техно-эмбиент коллектив RinneRadio.

Вимме также принимал участие в записи альбомов других групп и музыкантов — Hector Zazou, Hedningarna, Nits, RinneRadio.

В начале 2010 года Вимме после шестилетнего перерыва выпустил новый CD-альбом Mun («Мы»). Новый альбом Вимме получил очень хорошие отзывы музыкальных критиков Финляндии.

Живёт в Липери.

Избранная дискография

Сольные записи

  • Wimme (1995)
  • Gierran (1997)
  • Cugu (2000)
  • Bárru (2003)
  • Gapmu («Инстинкт», 2003)
  • Mun («Мы», 2010)

С участием Вимме

  • RinneRadio — Joik Aani (1992)
  • Hedningarna — Trä (1994)
  • Hedningarna — Hippjokk (1997)