Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Flightradar24

24.02.2022

Flightradar24 — публичный веб-сервис, позволяющий в реальном времени наблюдать за положением воздушных судов. Отслеживать с помощью сервиса положение воздушного судна возможно только в случае, если оно оснащено транспондером типа ADS-B и тот включён.

Возможности

Сервис выводит координаты, высоту и скорость воздушного судна, а также отображает на карте пройденный путь от места вылета. При наличии информации в специализированных источниках (например, на веб-сайтах споттеров) может также отображать фотографию, тип воздушного судна, его бортовой номер, принадлежность к авиакомпании, место отправления и посадки, ряд другой информации. На сервисе ведётся запись истории полётов.

Сервис работает в веб-браузерах на настольных компьютерах, а также доступен через приложения для Mac OS X, iOS - (iPhone, iPad),Apple Watch, а также для Android и Windows + Windows Phone 8.

В веб-браузерах на настольных компьютерах продолжительность бесплатного сеанса работы на сервисе составляет 30 минут, после чего пользователю предлагается платная подписка на пользование сервисом без ограничений, либо, после перезагрузки страницы, можно открыть новый сеанс.

Принцип работы

Веб-сервис для слежения и получения информации о воздушных судах использует технологию ADS-B. Воздушное судно, оборудованное ADS-B-транспондером, во время всего полёта Mode («S»), примерно каждую секунду генерирует и отправляет в эфир (на частоте 1090 МГц) широковещательное, открытое радиосообщение, в котором содержатся актуальные на момент отправления данные — свои точные координаты (определённые с помощью GPS), свою текущую скорость, высоту и другую информацию.

ADS-B-транспондерами оснащены не все воздушные суда, преимущественно это пассажирские самолёты, тогда как ВС государственной авиации и АОН могут не иметь ответчика.

Федеральное управление гражданской авиации США заявило, что с 2020 года подавляющее большинство самолётов, входящее в воздушное пространство США должно быть оборудовано ADS-B-транспондерами.

В конце 2015 года Flightradar24 использует около 9000 ADS-B-приёмников, установленных по всему миру, которые получают информацию от самолётов и отправляют её на сервер Flightradar24. Подавляющее большинство приёмников установлены добровольцами у себя дома или других местах и подключены через интернет к серверу Flightradar24, куда отправляют полученные данные.

Один ADS-B приёмник может принимать информацию от пролетающих самолётов на расстоянии от 250 до 450 км (в зависимости от самого приёмника и расположения его антенны).

Flightradar24 покрывает всю Европу (включая европейскую часть России; кроме арктических районов) и США (кроме Аляски вне окрестностей Анкориджа и Фэрбанкса). Также имеется хорошее покрытие в Канаде (кроме Северной Канады), Мексике, странах Карибского бассейна, Венесуэле (кроме Южной Венесуэлы), Колумбии (кроме Восточной Колумбии), Эквадоре, Перу, Бразилии (кроме штатов Амазонас и Пара), Аргентине, Южной Африке, Турции (кроме Восточной Турции), на Ближнем Востоке, в Пакистане, Индии, Китае (кроме Западного Китая), Тайване, Японии [кроме островов Огасавара (Бонин)], Таиланде, Малайзии, Индонезии, Австралии (кроме территорий, удалённых от побережья на 200 км и более), Новой Зеландии и многих других странах.

Если сервис не получает данные с транспондера ВС, летящего над США или Канадой, транслируются данные FAA с пятиминутной задержкой.

Из-за высокой дальности принимаемых сигналов от самолётов любой доброволец, установивший у себя ADS-B-приёмник, может улучшить покрытие сервиса в своей стране, а зачастую захватить и часть соседнего государства. Никаких специальных разрешений от регулирующих органов для этого не требуется.

Примеры использования

Flightradar24 получил внимание международного сообщества во время извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии, в апреле 2010 года, когда многие крупные международные средства массовой информации (в том числе CNN и BBC) использовали веб-сайт Flightradar24 для описания текущей ситуации в небе над Европой.

Рекордное число пользователей на сайте было зафиксировано 14 июля 2014 года, когда сотни тысяч болельщиков в режиме онлайн следили за передвижением самолёта авиакомпании Lufthansa, доставившего из Бразилии в Берлин сборную Германии по футболу.

Однако уже через три дня — после авиакатастрофы на Донбассе — трафик сайта компании возрос в 50 раз. Это заставило её отключить некоторые сервисы, чтобы увеличить количество поддерживаемых подключений.

В январе 2021 года российские пользователи использовали сервис Flightradar24 для наблюдения за рейсом авиакомпании «Победа», на котором из Германии в Россию прибыл политик Алексей Навальный. Резонанс рейсу вызвало изменение маршрута полёта и место приземления самолёта.

В мае того же года, с помощью сервиса Flightradar24 белорусские пользователи наблюдали за инцидентом с посадкой Boeing 737 в Минске и его последствиями. Тогда рейс авиакомпании Ryanair, на котором летел белорусский активист Роман Протасевич, был вынужденно перенаправлен из Вильнюса в Минск, итогом чего стало задержание Романа и его девушки белорусским КГБ в минском аэропорту. Несколько дней после этого инцидента пользователи наблюдали, как ряд европейских авиакомпаний облетали Белоруссию стороной, а один из рейсов «Белавиа», направлявшийся в Барселону, развернулся и летал «спиралью» возле границы с Польшей.