Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Лаконос американский

26.02.2022

Лаконос американский, или Фитолакка американская (лат. Phytolácca americána) — многолетнее травянистое растение; вид рода Лаконос семейства Лаконосовые (Phytolaccaceae).

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Дж. Бигелоу American medical botany…, 1817—1820

Травянистый многолетник высотой до 3 м с многоглавым коротким толстым корневищем и мясистым стержневым корнем.

Листья большие, зелёные, простые, супротивные, заострённые яйцевидные, к основанию клиновидно-суженные, цельнокройные, 5—40 см длиной и 2—10 см шириной, с короткими угловатыми черешками.

Цветки обоеполые, мелкие (около 0,5 см в диаметре) белые, собраны в удлинённые кистевидные соцветия (10—15, до 30 см длиной) на концах побегов. Околоцветник простой, с округло-яйцевидными, тупыми, сначала беловатыми, а потом краснеющими долями. Тычинок десять. Завязь верхняя. Цветёт с июня по сентябрь.

Плод — фиолетово-чёрная ягода. Зрелые плоды округлые. Семена почковидно-линзовидные, около 3 мм длиной, блестящие, чёрные. Плодоносит с августа.

Корни и побеги сильно ядовиты Хорошо размножается семенами (цветёт в год посева).

Распространение и среда обитания

Занесён в Восточное полушарие из Северной Америки, распространился на Кавказе (Северный Кавказ, Западное Закавказье, Талыш).

На территории России встречается на Кавказе как заносное растение. В европейской части России и на Украине широко распространён в садовой культуре. Разводится в ботанических садах и цветниках, часто дичает.

Растёт на сорных местах у жилищ, дорог, в садах и огородах.

Химический состав

В корнях найдены алкалоиды (в том числе фитолакцин — 0,16 %), эфирное масло (0,08 %) с резким запахом и острым вкусом, в корнях и листьях — тритерпеновые сапонины. Плоды и семена богаты витаминами группы B и PP; в листьях до 285 мг% витамина C.

Хозяйственное значение и применение

Зелёные молодые побеги используют в пищевых целях как спаржу.

В абхазской кухне ягода применяется при засолке огурцов, капусты, острого перца и чеснока, как своего рода специя, придающая терпкость и пряность, придаёт продуктам розово-лиловую окраску.

В винодельческих районах Европы и Азии лаконос американский выращивается ради ягод, дающих краску для вина.

В качестве лекарственного сырья использовали свежий резаный корень лаконоса американского (лат. Radix Phytolaccae americanae recens) и высушенные листья.

В американской медицине корни применяют как слабительное средство и средство от кожных болезней. В СССР получали настойку из свежих корней и листьев, которая входила в состав препарата «Акофит», а настойка корней — в состав препарата «Эхинор». В настоящее время не используются.

Растение обладает антибактериальной активностью. В Англии и Германии жидкий экстракт и порошок из корней («Фитолакцин») применяют при запорах и для улучшения обмена веществ, наружно — при ревматизме.

Алкалоид фитолакцин раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, в малых дозах действует успокаивающе на организм, в больших — нарушает рефлекторную деятельность, вызывает одышку, судороги, паралич дыхательного центра, нарушение пищеварения и дыхания (раздражение слизистых).

В народной медицине корни используют как слабительное, рвотное, мочегонное и противоглистное средство, а также при заболеваниях почек и язвенной болезни.

Листья и молодые побеги в варёном виде употребляют в пищу.

Красный сок ягод используют для окрашивания шёлка и шерсти.