Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Тунгокоченский район

27.02.2022

Тунгокоченский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Забайкальском крае Российской Федерации.

Административный центр — село Верх-Усугли.

География

Район расположен в северной части Забайкальского края и приравнен к районам Крайнего Севера. Площадь территории — 50,4 тыс. км². Граничит на севере с Каларским районом, на востоке с Тунгиро-Олёкминским, Могочинским, Чернышевским и Нерчинским районами, на юге с Шилкинским, Карымским и Читинским районами, на западе (большей частью по реке Витим) с Бурятией.

98 процентов территории района занимает тайга. По территории района проходит хребет Черского, являющийся водоразделом — в северной его части все реки относятся к бассейну Северного Ледовитого океана, в южной — Тихого океана.

История

Первые упоминания о заселении территории относятся к концу XIX — началу XX века. Это редкие поселения эвенков в таёжных местах и одинокие юрты бурят в южной части района. Первые крупные поселения образовались по берегам реки Витима: села Юмурчен, Усть-Каренга, Калакан, на юге — Кыкер, Усугли, Ульдурга, поселок Вершино-Дарасунский, Нижний Стан и т. д. С 1931 по 1938 год территория района входила в состав Витимо-Олёкминского национального округа. Датой образования Тунгокоченского района следует считать 21 сентября 1938 года.

Население

Урбанизация

В городских условиях (пгт Вершино-Дарасунский) проживают 46,45 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 7 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 6 сельских поселений, а также 1 межселенная территория без какого-либо статуса муниципального образования:

Населённые пункты

В Тунгокоченском районе 17 населённых пунктов.

Экономика

Золотодобывающая, уранодобывающая промышленность. Месторождение золота в пади Узур-Малахай (в переводе с бурятского языка «золотая шапка») было открыто в 1865 году, которое в 1866 объявлено прииском «кабинета его величества», впоследствии пожалованное золото промышленнику М. Д. Бутину. Сегодня здесь построена золотоизвлекательная фабрика, которая предположительно будет перерабатывать 450 тонн руды и давать до 4,5 тонн золота в год.

Археология

По ряду археологических памятников в устье реки Юмурчен названа усть-юмурченская культура эпохи неолита, в устье реки Каренга — усть-каренгская культура с древнейшей керамической посудой.