Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.08.2022


30.07.2022


30.07.2022


28.07.2022


28.07.2022





Яндекс.Метрика





Айрюмовское сельское поселение

02.03.2022

Айрюмовское сельское поселение — муниципальное образование в составе Гиагинского района Республики Адыгея.

Административный центр — посёлок Новый.

География

Муниципальное образование занимает северную и центральную часть Гиагинского района. В состав сельского поселения входят 6 населённых пунктов.

Площадь территории сельского поселения составляет — 132,53 км2. Из них сельскохозяйственные угодья занимают — 100,47 км2 (75,81 %).

Граничит с землями муниципальных образований: Дондуковское сельское поселение на востоке, Келермесское сельское поселение на юге, Гиагинское сельское поселение на востоке, Заревское сельское поселение на севере, Мамхегское сельское поселение и Джерокайское сельское поселение на северо-востоке.

Сельское поселение расположено на наклонной Закубанской равнине, в переходной от равнинной в предгорную зону республики. Рельеф местности представляет собой в основном предгорные волнистые равнины с бугристыми и курганными возвышенностями, с общим уклоном с юго-востока на северо-запад. Долины рек изрезаны глубокими балками и понижениями. Средние высоты составляют около 150 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена реками Айрюм, Улька, Калмыж, Грязнушка, Сухая Балка и различными малыми ручьями в балках. Также имеется множество водоёмов естественного и искусственного происхождений, самое крупное из которых расположено у слияния рек Улька и Айрюм.

Климат влажный умеренный, с жарким летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет около +11,5°С. Среднемесячная температура воздуха в июле достигает +23,0°С. Среднемесячная температура января составляет около 0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 720 мм. Основная часть осадков выпадает в период с мая по июль.

История

Территория сельского поселения стала формироваться в начале 1920-х годов, с образованием Айрюмовского сельского совета.

В середине XX века, в составе Айрюмовского сельсовета числилось 17 населённых пунктов. Из них хутора Гавриловский, Камчатка, Кошелев, Ровный и Назаровский, ныне упразднены и сняты с учётных записей. Хутора Весёлый, Игнатьевский и Роднички включены в состав посёлка Новый, хутора Ковыльковский и Староверовский включены в состав села Нижний Айрюм, а посёлок Баноковский включён в состав села Образцовое. В результате, к 1990-м годам в составе Айрюмовского сельсовета оставалось всего 6 населённых пунктов.

В 1993 году Айрюмовский сельсовет был реорганизован и переименован в Айрюмовский сельский округ, в составе Гиагинского района.

В 2004 году в ходе муниципальных реформ, Айрюмовский сельский округ был преобразован в муниципальное образование со статусом сельского поселения.

Население

Плотность: 23.59 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Половозрастной состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 1 540 чел. (48,2 %). Женщины — 1 652 чел. (51,8 %).

Средний возраст населения: 38,9 лет. Медианный возраст населения: 38,9 лет.

Средний возраст мужчин: 35,9 лет. Медианный возраст мужчин: 34,9 лет.

Средний возраст женщин: 41,6 лет. Медианный возраст женщин: 42,4 лет.

Состав сельского поселения

Местное самоуправление

Администрация Айрюмовского сельского поселения — посёлок Новый, пер. Советский, № 6.

Структуру органов местного самоуправления сельского поселения составляют:

  • Исполнительно-распорядительный орган — Местная администрация Айрюмовского сельского поселения. Состоит из 7 человек.
    • Глава администрации сельского поселения — Коваленко Олег Анатольевич.
  • Представительный орган — Совет Народных депутатов Айрюмовского сельского поселения. Состоит из 11 депутатов, избираемых на 5 лет.
    • Председатель Совета Народных депутатов сельского поселения — Коваленко Олег Анатольевич.

Инфраструктура

На территории сельского поселения функционируют два общеобразовательных и два дошкольных учреждения, в посёлке Новый и хуторе Прогресс.

Действуют 4 фельдшерско-акушерских пункта и 4 культурных учреждения, в посёлке Новый, селе Нижний Айрюм и в хуторах Прогресс и Садовый.

Экономика

Основную роль в экономике сельского поселения играет сельское хозяйство. Сельскохозяйственное производство в настоящее время представлено сельскохозяйственной артелью «Радуга».