Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.08.2022


25.08.2022


25.08.2022


24.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика





Ногайский батальон

02.03.2022

Ногайский диверсионный батальон (или «ногайский джамаат») — террористическое вахабитское структурное подразделение Кавказского фронта вилаята «Ногайская степь» (Ставропольский край) Кавказского эмирата.

В октябре 2007 года ведущий эксперт Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов в интервью «Кавказскому узлу» высказал мнение, что «Ногайского батальона в Ставропольском крае не существует, а само употребление понятия „ногайский батальон“ создает напряженность и играет на руку сепаратистам… Когда одна ячейка сети ликвидируется, часть её остается. Очень трудно ликвидировать всю сеть. Это как раз и нужно понимать. Нет никакого батальона, а есть сетевая структура, которая охватывает весь Северный Кавказ. И об определённом лидерстве нельзя говорить в этой ситуации, потому что сама та организация, к которой пришло бандитское подполье, не предполагает наличия единоначальника.»

Однако в 2011 году о ногайском джамаате вновь вспомнили в связи с терактом в аэропорту Домодедово. Перед этим деятельность ногайского батальона заметно активизировалась: 17 августа 2010 они устроили взрыв в Пятигорске, 30 сентября пытались привести в действие мощное взрывное устройство в Ставрополе, а 31 декабря произвели взрыв на территории Кузьминского лесопарка Москвы. Более активных действий не предпринимали.

2 февраля 2011 года Сергей Арутюнов, заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии Российской Академии наук, член-корреспондент РАН, высказал мнение, что даже если какой-то батальон и существует, в нём едва ли более 20 человек.

История

История формирования организации начинается со времён Второй Чеченской войны, в самом конце 1990-х — начале 2000-х; тогда несколькими ногайцами, выходцами из Нефтекумского района — ачикулакскими ногайцами из Ачикулакского района была создана организация под непосредственным руководством Шамиля Басаева. Среди них было довольно много молодых людей, которые не по своей воле переселились из Шелковского района Чечни в результате войн, а другая часть которых была просто позже вытеснена с территории Чечни.

Среди известных лидеров — амир Ажмамбетов, амир Али Аминов.

Непосредственно участвовали во Второй Чеченской войне. Базировались у села Дуба-Юрт в начале 2000 года. Само подразделение было расквартировано в Шатое. На позиции же посменно уходили к воротам Аргунского ущелья. На конец 2006 года структурные подразделения джамаата насчитывали в трёх районах Ставропольского края — Нефтекумском, Левокумском и Степновском.

Действия

Бой в поселке Степное Кизлярского района летом 2004 года, тогда было убито и ранено несколько ОМОНовцев из Мурманска. В Кизляре в начале августа 2004 года были убиты 3 боевика батальона, в том числе лидер, Улуби Елгушиев.

В мае 2005 года, в Чечне в ходе спецоперации был уничтожен лидер батальона Расул Тамбулатов.

9-10 февраля 2006 года бой в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края. По некоторым сведениям, бой продолжался до утра 11 февраля 2006 года. Потери боевиков составили 8 человек убитыми, противостоявшие им федеральные силы (МВД, ФСБ, а также бронетехника МО РФ) — 7 человек убитыми.

24 января 2011 года ФСБ России установлена причастность организации к взрыву в Домодедово.

10 апреля 2012 года в городе Минеральные Воды были уничтожены 5 боевиков "нефтекумской банды" готовившей теракты на Ставрополье. Одновременно в селе Ачикулак Нефтекумского района были уничтожены 4 боевика той же группы.

10-14 мая 2012 года в Кизлярском районе Дагестана силовики провели крупную спецоперацию, в ходе которой уничтожили несколько боевиков, в их числе главаря "ногайской бандгруппы" Али Аминова.