Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Калининская оборонительная операция

04.03.2022

Калининская оборонительная операция — оборонительная операция советских войск правого крыла Западного фронта (с 17 октября Калининского фронта) во время Великой Отечественной войны, проведённая 10 октября — 4 декабря в ходе битвы под Москвой. После окончания оборонительной операции началась Калининская наступательная операция.

Силы сторон

Германия

Группа армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок)

  • 9-я армия (генерал-полковник А. Штраус)
    • 6-й армейский корпус (генерал инженерных войск О. Фёрстер):
      • 110-я пехотная дивизия
      • 26-я пехотная дивизия
    • 27-й армейский корпус (генерал пехоты А. Вегер):
      • 86-я пехотная дивизия
      • 162-я пехотная дивизия
      • 255-я пехотная дивизия
  • 3-й танковая группа (генерал танковых войск Г. Райнхардт)
    • 41-й моторизованный корпус (генерал танковых войск В. Модель)
      • 1-я танковая дивизия
      • 6-я танковая дивизия
      • 36-я моторизованная дивизия

СССР

В начале операции — войска левого крыла Западного фронта и оперативная группа Н. Ф. Ватутина Северо-Западного фронта, в последующем на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 г. 19 октября 1941 г. для прикрытия столицы с северо-запада под командованием генерал-полковника И. С. Конева был сформирован Калининский фронт из части сил Западного фронта (22-я, 29-я, 30-я и 31-я армии):

    • 22-я армия (генерал-майор В. И. Вострухов)
    • 29-я армия (генерал-лейтенант И. И. Масленников)
    • 30-я армия (генерал-майор В. А. Хоменко)
    • 31-я армия (генерал-майор В. А. Юшкевич)
    • Резерв фронта в составе: 183-й стрелковой и 54-й кавалерийской дивизий.

Помимо 4-х армий в состав фронта вошли 183-я, 185-я, 246-я стрелковые дивизии, 46-я и 54-я кавалерийские дивизии, 46-й мотоциклетный полк, 8-я танковая бригада Северо-Западного фронта (командир бригады полковник Ротмистров П.А.) и 21-я танковая бригада резерва ставки ГК (командир полковник Скворцов Б.М.). Тем не менее, к 17 октября немецкие войска имели численное превосходство в пехоте в 1,9 раз, танках — в 3,5, орудиях — в 3,3, пулемётах — в 3,2 раза.

Проведение операции

К 10 октября войска правого крыла (22, 29 и 31-я армии) Западного фронта (генерал армии Г. К. Жуков) отошли на рубеж оз. Пено, восточнее Нелидово, Сычёвка с целью не допустить прорыва немецких войск в район Калинина.

В тот же день немецкие 3-я танковая группа и 9-я армия начали наступать на Калинин и, несмотря на упорное сопротивление советских войск, 17 октября взяли город.

Основная задача немцев: создать новый котел силами 9 А и 3 ТГ на северном фланге ГА «Центр» и наступать в тыл Северо-Западного фронта.

Но войска 5 сд подполковника П. С. Телкова, прибывшей позже 256 сд генерала С. Г. Горячева и калининский отряд народного ополчения под командованием ст. лейтенанта Долгорука оказали ожесточенное сопротивление, отошли в северо-западную часть города и удерживали её до 17 октября.

В этот день 21-я танковая бригада, выгрузившись на станциях Завидово и Решетниково, совершила марш в обход Московского моря, форсировала реки Шоша и Лама, атаковала немецкие войска, двигавшиеся в направлении Калинина по Тургиновскому и Волоколамскому шоссе.

Часть танков прорвалась к ж/д вокзалу, а танк № 3 (командир ст. сержант Горобец) прошел через весь город и вышел в расположение немецкой 5 сд. 21-я танковая бригада не освободила Калинин, но сумела нанести большой урон живой силе противника.

Попытку немецких войск (41 мк 3 тг) прорваться во фланг и в тыл Северо-Западного фронта отразили войска опергруппы Н. Ф. Ватутина.

Противник, наращивая усилия на калининском направлении, развернул 9 А на север - с задачей уничтожить войска Калининского фронта в р-не Старица-Ржев-Зубцов, в дальнейшем наступать на Вышний Волочек, а правым флангом в р-н Калинина. Задача 3 тг: нанести удар на Вышний Волочек и с 9 А отрезать пути отхода основным силам Калининского и Северо-Западного фронтов.


Однако попытку немецкого 41 мк 16 октября наступать на Торжок пресекли, войска отрезали и к 21 октября уничтожили. Вместе с тем, удар советской 29 А во фланг 41 мк не был нанесен (по решению командарма, войска отвели за р. Тьма).Это позволило противнику закрепиться в районе Калинина.

24 октября немецкая 9 А с двумя моторизованными дивизиями 56 мк начала наступать на Торжок с рубежа Ржев-Старица. Но преодолеть сопротивление 22 А и 29 А они не смогли. В конце октября их остановили на рубеже рек Большая Коша-Тьма, немцы перешли здесь к обороне.

Советские войска при поддержке авиации ежедневно атаковали немцев в р-не Калинина. В результате 23 октября фон Бок выпустил директиву - приостановить наступление через Калинин.

Так, энергичные удары Красной армии в р-не Калинина (хотя и не привели к овладению городом), но сорвали задачу, ради которой 3 тг разворачивалась от Москвы на север.

С ноября фронт на калининском направлении стабилизировался на рубеже Селижарово-р.Большая Коша-р.Тьма-сев. и вост. окраины Калинина-западный берег Волжского водохранилища. Наступление обеих сторон в полосе обороны Калининского фронта в ноябре территориального успеха не имели. Удар во фланг и тыл Северо-Западного фронта был сорван, участие 9 А в наступлении на Москву исключено.

Маршал И. С. Конев характеризовал этот период войны так:

Непрерывные и кровопролитные сражения, которые хотя и не приносили нам ощутительных территориальных успехов, но сильно изматывали врага и наносили колоссальный урон его технике.

С 13 октября по 5 декабря части Калининского фронта уничтожили до 35 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили и захватили 150 танков, 150 орудий разного калибра, большое количество мотоциклов и автомашин, сбили 50 самолетов. Активной обороной и наступательными действиями они сковали 13 немецко-фашистских пехотных дивизий, не позволив перебросить их под Москву, где развернулись решающие сражения.

К исходу операции войска Калининского фронта занимали по отношению к северному флангу группы армий «Центр» охватывающее положение, выгодное для перехода в наступление. Несмотря на то, что эти бои не приносили крупных территориальных завоеваний, в них изматывались силы немцев, а части Калининского фронта приобретали боевую закалку.

Боевые действия авиации

Военно-воздушные силы Калининского фронта состояли из пяти авиационных полков, которые прибыли на аэродромы в последней декаде октября. До образования Калининского фронта боевые действия на этом направлении поддерживала авиация Западного фронта, Московской зоны обороны и дальнебомбардировочная авиация.

Авиация Калининского фронта для поддержки обороняющихся войск наносила удары по основным группировкам противника на поле боя и на маршрутах движения, а также уничтожала врага на аэродромах. 18 октября ВВС фронта блокировали аэродром в районе Калинина и вывели из строя до 40 немецких самолетов.

В третьей декаде октября в ВВС Калининского фронта прибыло усиление: 132-й пикирующий бомбардировочный полк (13 самолетов Пе-2), 10-й истребительный(17 самолетов МиГ-3), 193-й истребительный (19 самолетов ЛаГГ-3), 569-й штурмовой (20 штурмовиков Ил-2) и 5-й истребительный (20 самолетов ЛаГГ-3). Таким образом на 1 ноября ВВС Калининского фронта на 1 ноября были укомплектованы 89 самолетами (13 Пе-2, 39 ЛаГГ-3, 17 МиГ-3 и 20 Ил-2). Авиации фронта противостояли 175 самолетов люфтваффе разных типов.

ВВС Калининского фронта располагая всего пятью полками, в октябре произвели сравнительно небольшое количество самолето-вылетов и наносили удары главным образом по войскам противника, расположенным в районе Калинина. Кроме того, авиация фронта прикрывала коммуникации и вела разведку. Боевая деятельность авиации фронта возросла в ноябре.

Итог

В результате операции советские войска активной обороной и наступательными действиями, предпринятыми в конце ноября, сковали 13 пехотных дивизий группы армий «Центр», не позволили перебросить их под Москву, где развернулись решающие бои.

Войска Калининского фронта, заняв охватывающее положение по отношению к северному флангу группы армий «Центр», сорвали попытки немецких войск осуществить прорыв на Торжок — Вышний Волочек с целью окружения войск Западного и Северо-Западного фронтов.

Однако в управлении войсками со стороны командования и штаба Калининского фронта допускались ошибки в оценке возможностей противника и своих войск. Это привело к невыполнению войсками фронта замысла главного командования. Фронту не удалось ни окружить группировку противника в Калинине в октябре, ни прикрыть московское направление в середине ноября 1941 года.