Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.08.2022


25.08.2022


25.08.2022


24.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика





Батагай

04.03.2022

Батагай (якут. Баатаҕай) — посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Административный центр городского поселения Посёлок Батагай.

География

Находится на севере Якутии, на правом берегу реки Яна.

Климат

Резко континентальный. Климат весьма зависим от циклонов и климатических фронтов, приходящих с Севера за счёт отсутствия естественных природных барьеров от ветров Северного Ледовитого океана. Выше по течению реки Яна в Верхоянске находится Полюс холода северного полушария.

История

С 1934 года в районе велись поиски промышленных запасов олова по линии ЯОСНОР — Якутского отделения Союзоловоникельразведки. Примерно с 1938 года преобразованного в Якутолово во главе с П. А. Трохачевым. Батагай был основан в 1939 году в связи с открытием и разработкой месторождений олова.

В 1940 году, исходя из соображений быстрого и постоянного обеспечения строительства рабочей силой, был организован Якутский НКВД СССР. Посёлок возводился ссыльными лагерей Севвостлага, позднее Янлага.

В марте 1941 года все промышленные объекты Яны были переданы в состав ДальСтроя НКВД СССР и в его составе образовалось ЯГПУ — Янское Горно-промышленное управление (смотри раздел экономика).

Уже в 1945 году Батагай получил статус рабочего посёлка.

В посёлке действовала средняя школа. В 1968 году была открыта ещё одна (вторая) восьмилетняя школа

  • 1974 — Антей (АН-22) доставил груз в Батагай.
  • 1975 — строительство телевизионной станции Орбита.
  • 1976, май — окончание строительства станции Орбита. В посёлке появилось телевидение.

Посёлок пострадал от наводнений 2004 и особенно 2005 года. Были разрушены многие улицы посёлка и дороги, связывающие посёлок с другими населёнными пунктами улуса. Пострадали коммуникации, жилые дома. В 2015 году открылась солнечная электростанция.

Население


Экономика

  • ЯГПУ — Янское горно-промышленное управление. Головное предприятие находилось в Батагае. Шахта, рудник и геологи относились к этому управлению. Позднее переименованному в ЯнРайГРУ (Янское районное Геолого-разведочное Управление), переименованное в ЯнГРУ и ЯнГРЭ (Янская Геологоразведочная Экспедиция).
  • В 1941 году началось строительства фабрики. Фабрику строили ссыльные лагерей. В 1943 году обогатительная фабрика (фабрика № 418) по производству оловянного концентрата вступила в строй. Руду добывали в месторождении Эге-Хайя (Эсэ-Хайя). Воду на фабрику поставляли из Яны. Водопровод в две нити из 5-6 дюймовых труб и паровой нитки в деревянном коробе. Одна нитка рабочая, другая — дублёр на случай аварии. В 1974 месторождение Эге-Хайя иссякло. Ещё года два, то есть до 1976, руду возили из другого источника (гора Кестёр). Потом фабрику закрыли.
  • Автобаза
  • В июне 2015 года компания РАО Энергетические системы Востока ввела в строй первую очередь солнечной электростанции Батагай мощностью 1 МВт. В дальнейшем предполагается увеличение установленной мощности станции до 4 МВт.

Транспорт

  • Через посёлок проходит автодорога «Яна», сквозное движение возможно только в зимний период (автозимник), участок с твёрдым покрытием — до Эсэ-Хайя. Связан автодорогой с Верхоянском. В 1988 году был поставлен памятник водителям Янской автобазы в память о первых автозимниках (1938—1988) на автомобиле ЗИС-5 (так называемая трёхтонка)
  • Аэропорт
  • Речная пристань

Батагайский термокарстовый кратер

Батагайский термокарстовый кратер, или Батагайка — термокарстовая котловина в многолетней мерзлоте у подножия горы Киргилях в 7 км от посёлка Батагай. Она появилась в 1960 годах после того, как к юго-западу от посёлка Батагай вырубили участок тайги. Глубина кратера составляет до 100 метров, ширина — 800 метров, длина — более километра. В Батагайском термокарстовом кратере учёными из Северо‐Восточного федерального университета и японского университета Киндай в 2009 году были найдены хорошо сохранившийся трёхмесячный жеребёнок возрастом 44000 лет и ископаемые остатки детёныша бизона. Также в Батагайке нашли кости мамонтов и оленей.

Люди, связанные с посёлком

  • Владимир Политов — российский певец, музыкант, солист группы На-На, заслуженный артист России.
  • Константин Ильковский — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, губернатор Забайкальского края.
  • Сергей Кубасов — советский и российский скульптор, член Всероссийской академии художеств, заслуженный художник России.

В культуре

Название посёлка фигурирует в ситкоме «Осторожно, модерн! 2» в серии под названием «Козни Зины и девушка-чукча».