Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.08.2022


25.08.2022


25.08.2022


24.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика





Кавказский университет

04.03.2022

Кавказский университет (азерб. Qafqaz Universiteti) — высшее учебное заведение Азербайджана, первый и по состоянию на 2015 год единственный иностранный частный университет в республике.

Находился в городе Хырдалан, на 16 километре Сумгаитского шоссе г. Баку. Закрыт в 2017 году.

История

Университет основан в 1993 году, после обретения Азербайджаном независимости. Основателями университета выступила группа турецких бизнесменов. Поддержку в создании университетского городка оказал президент Азербайджана Гейдар Алиев.

Программа обучения

Университет предлагает обучение по Болонской системе, включающей программу бакалавриата, магистрата, аспирантуры и доктората. Действует программа MBA. Часть предметов преподаётся на английском языке, подготовка по которому является обязательной для обучения в вузе (сдача экзамена TOEFL на втором году обучения). В профессорско-преподавательский состав входят представители Турции, Англии, Америки, России и других стран. Для оплаты обучения внедрена система студенческого кредитования, работающая во многих вузах мира.

Управление

Университет действует в соответствии с Конституцией Азербайджана, нормативными документами Министерства образования Азербайджана и собственным уставом. Он имеет государственную регистрацию с 1995 года (подтверждена в 2002 году).

Управление университетом осуществляется несколькими органами:

  • президиум;
  • административный совет;
  • научный совет;
  • студенческий совет.

Президиум является высшим органом управления, избирается основателями университета и отвечает за финансовые и общие административные вопросы. Административный совет состоит из вице-ректоров, деканов, глав научных структур, преподавателей и помогает в управлении университетом ректору-президенту. Научный совет отвечает за научную деятельность университета и смежные вопросы, является избираемым органом, председательствует в котором ректор. Студенческий совет представляет интересы студентов и организует студенческое самоуправление.

Почётные доктора

Почётными докторами университета являются:

  • Коксал Топтан, бывший председатель Великого национального собрания Турции
  • Фаиза Абу Нага, министр международного сотрудничества Египта

Достижения

На 2014 год является единственным высшим учебным заведением из Закавказья, который находится в числе лучших 700 университетов мира по рейтингу QS.