Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


24.06.2022


20.06.2022


11.06.2022


05.06.2022





Яндекс.Метрика





Лежа (город)

05.03.2022

Лежа (алб. Lezhë, Lezha, серб. Љеш/Lješ, тур. Leş), также Алессио итал. Alessio) — город на севере Албании. Административный центр области Лежа. Население 18 695 (2006, оценка).

География

Расположен на реке Дрин, недалеко от места её впадения в Дринский залив.

История

Основан тираном Сиракуз Дионисием I Старшим, назвался Лиссос (греч. Λισσός)около 385 г. до н. э. в рамках его стратегии по обеспечению безопасности сиракузских торговых путей вдоль Адриатики. Во времена Римской империи входил в состав провинции Иллирик под именем Лиссус (лат. Lissus).

В 211 г. до н. э. Филипп Македонский захватил цитадель Акролиссоса, и Лиссос сдался ему. Позднее город был восстановлен иллирийцами. Именно в Лиссосе Персей Македонский договорился о союзе против Рима с иллирийским королём Гентиусом, и из него же Гентиус направил свою армию против римлян. Лиссос сохранил большую степень муниципальной автономии под властью македонцев и иллирийцев, о чём свидетельствуют чеканенные там монеты. Город имел какое-то значение во время римской гражданской войны, когда его захватил Марк Антоний, а затем оставался верным Цезарю. В римские времена город был частью провинции Эпир-Нова, его название было латинизировано как Лиссус.

На руинах этого акрополя в девятом веке был построен средневековый замок, превративший Лежу в настоящий административный центр. Наиболее точное описание было дано византийским историком, который назвал замок Elissonit «висящим в воздухе» и «правым глазом» Дурреса.

С распадом Византийской империи в XIV веке, частью которой был и интересующий нас город, началась ожесточённая борьба северных албанских князей. Вследствие междоусобицы, крепость переходила из рук в руки в зависимости от перевеса сил правящих семей. Однако исторические документы, предшествовавшие этому периоду, представляют великую семейную династию Лежи(прогонскую и танушскую ветви клана Дукаджини), как правителей замка.

В 1393 году семья сдала крепость венецианцам, расширявшим своё влияние на восточном побережье Адриатического и Ионического морей. Семья Дукаджини укрепила свой политический, экономический и социальный статус правящего клана, удерживая 1/3 доходов города по соглашению с Венецией.

В 1478 году замок был захвачен османами, а затем — в 1521 году — перестроен султаном Сулейманом I.

Лежа в 1444 году была местом съезда албанских князей под руководством Георга Кастриоти Скандербега. На съезде была создана Лежская лига для борьбы с Османской империей. Скандербег был похоронен в городском соборе св. Николая.

Достопримечательности

  • Мечеть Селимие — бывшая церковь, затем мечеть, ныне мемориал албанского национального героя Скандербега.
  • Тюрьма Спач

Спорт

Беселиджа — футбольный клуб города.

Известные уроженцы

  • Преч Зогай (род. 1957) — албанский писатель, поэт, государственный и политический деятель.