Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


21.11.2022


31.08.2022


25.08.2022


25.08.2022





Яндекс.Метрика





Журавлёв, Григорий Николаевич

07.03.2022

Григорий Николаевич Журавлёв (1858, село Утёвка, Бузулукский уезд, Самарская губерния — 15 февраля 1916, там же) — русский художник, иконописец.

Биография

Родился в селе Утёвка Бузулукского уезда Самарской губернии, в семье местного крестьянина, владельца столярной мастерской, и был инвалидом с детства — имел атрофированные ноги и руки.

Первоначально большую роль в воспитании и образовании принимал его дед — отец его матери — Пётр Васильевич Трайкин. В 9 лет Григорий стал ходить в школу, куда его отвозил и откуда забирал дед. Таким образом, он посещал школу два года до смерти деда. Григорий научился писать, держа карандаш в зубах, таким же образом в дальнейшем писал и свои картины.

После смерти деда Григорий стал учиться на дому самостоятельно, в этом ему большую помощь оказывал учитель земской школы из Утёвки Троицкий. В период обучения на дому Григорий много читал и занимался самообразованием.

В пятнадцать лет отправился в Самару. Здесь он брал уроки художественного мастерства у самарского художника Травкина. В 22 года закончил экстерном Самарскую мужскую гимназию, самостоятельно изучал черчение и анатомию.

Вернувшись через некоторое время после учёбы в Самаре в Утёвку, начал писать иконы дома в своей мастерской. В работе ему помогала вся семья. Брат Афанасий готовил деревянные заготовки для икон и краски, бабушка подбирала кисти, отец отвозил иконы в Самару. Позднее у художника появились ученики – Михаил Хмелев и Василий Попов.

После того, как подарил несколько своих работ высокопоставленным чиновникам из Самары, стал получать заказы на свои работы. Вскоре Губернское Земское собрание, как писали «Самарские губернские ведомости» в январе 1885 года, приняв во внимание его материальное положение и «его личные труды по части самоусовершенствования в искусстве живописи, назначило ему ежегодную пенсию в размере 60 рублей».

Храм Святой Троицы в селе Утёвка

Известно, что он состоял в переписке с Самарским губернатором Александром Дмитриевичем Свербеевым, писал неоднократно по его заказу иконы, а также посылал в дар будущему императору Николаю II свои работы и писал сопроводительные письма в адрес императора. В 1888 году Журавлёву самарскими дворянами и, в первую очередь, по инициативе губернатора Самары Александра Дмитриевича Свербеева, была заказана икона для поднесения императорской семье в память их чудесного спасения в крушении поезда 17 октября 1888 года.

По неподтверждённым документально сведениям, он и ездил лично на приём в Санкт-Петербург и встречался с будущим императором Николаем II и членами его семьи.

Во время строительства в Утёвке в 90-е годы XIX века нового храма Святой Троицы он лично расписал свод храма, а также создал для него иконы, в 2019 году на территории храма был установлен памятник художнику-иконописцу Григорию Журавлеву.

Подпись на тыльной стороне некоторых икон: «Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлёв села Утёвка Самарской губернии, безрукий и безногий».