Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.11.2022


21.11.2022


31.08.2022


25.08.2022


25.08.2022





Яндекс.Метрика





Марш ста тысяч

08.03.2022

«Марш ста тысяч» был демонстрацией народного протеста против военной диктатуры в Бразилии, которая прошла 26 июня 1968 года в Рио-де-Жанейро.

Предыстория

Демонстрации предшествовали произвольные аресты организуемые военным правительством и направленными на студентов протестовавших против диктатуры. Репрессии полиции достигли своего пика в конце марта 1968 года с вторжением полицейских в университетский ресторан «Калабучо» (Подземелье), где студенты протестовали против роста цен на питание. Во время рейда командующий войсками премьер-министра, Алоизио Рапосо, убил восемнадцатилетнего студента Эдсона Луиса де Лима Соуто.

После произошедшего, столкновения с полицией произошли в различных частях Рио-де-Жанейро. В последующие дни в центре города начались акции протеста, подавленные насилием, кульминацией которых стали события у церкви Канделярия (2 апреля), когда конные солдаты напали на студентов, священников и репортеров.

В начале июня 1968 года студенческое движение начало организовывать все больше публичных демонстраций. 18 марта был арестован лидер студентов Жан Марк ван дер Вейд. На следующий день студенческое движение собралось в Федеральном университете Рио-де-Жанейро, чтобы организовать акции протеста и потребовать освобождения Жана и других арестованных студентов. Но результатом стал арест 300 студентов в конце собрания.

Три дня спустя студенческая демонстрация перед посольством США вызвала конфликт, в результате которого погибли 28 человек, сотни были ранены, тысяча арестована и были сожжены 15 полицейских машин. Этот день стал известен как «Кровавая пятница».

Учитывая негативное влияние этого эпизода, военные в конечном итоге разрешили студенческую демонстрацию, запланированную на 26 июня. По словам генерала Луи Франса, 10 тысяч полицейских были готовы принять меры, если это необходимо.

Марш

Рано утром участники марша уже вышли на улицы квартала Синеландия, в центре города Рио-де-Жанейро. Марш начался в 14:00, участвовало около 50 тысяч человек. Час спустя это число удвоилось. В дополнение к студентам присоединились художники, интеллектуалы, политики и другие слои гражданского общества Бразилии раздуло марш, что сделало его одной из самых крупных и значительных демонстраций истории республики Бразилия.

Проходя перед церковью Канделария, марш остановился, чтобы послушать выступление студенческого лидера Владимира Перейры, который вспомнил о смерти Эдсона Луиса и потребовал положить конец военной диктатуре.

Во главе с огромной группой со словами «Долой диктатуру. Народ у власти» марш продолжался три часа и закончился перед законодательным собранием, без конфликта с мощными силами полиции, сопровождавшими демонстрацию.