Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Рыбный букварь

10.03.2022

Букварь с различными поучениями (церк.-слав. Бѹква̀рь съ разлѝчны поѹчѐніѧ, болг. Буквар с различни поучения), также известный как Букварь с различными наставлениями, Букварь с различными указаниями или Рыбный букварь (болг. Рибен буквар) — первый новоболгарский учебник для детей, написанный болгарским педагогом и энциклопедистом Петром Бероном и изданный в 1824 году в Брашове.

Структура и содержание учебника

Букварь состоит из предисловия, восьми разделов, обращения к читателю и приложения в виде 12 рисунков животных.

  • В предисловии Берон делится своими мотивами написания учебника.
  • Первый раздел. Представляет собой в действительности сам букварь: азбуку, произношение звуков, описание частей речи «имя существительное», «имя прилагательное», «глагол», «местоимение», «предлог», «наречие» и т. д.
  • Второй раздел. В него Берон включил список всех православных христианских молитв, которые обязан знать каждый ребёнок, в том числе и «Отче наш».
  • Третий раздел. Назван Бероном «Полезные советы». В него включены 64 вопроса по воспитанию детей и даны на них ответы.
  • Четвёртый раздел. Назван Бероном «Умные ответы». Как и предыдущий раздел, даёт советы по воспитанию детей и иллюстрирует примерами из жизни древних греков.
  • Пятый раздел. Басни.
  • Шестой раздел. Назван Бероном «Разные истории». Включает в себя истории из жизни различных древних цивилизаций с поучениями и наставлениями молодому поколению.
  • Седьмой раздел. Назван Бероном «Естественные сказки». Носит энциклопедический характер, даёт информацию о бытовых предметах и продуктах, используемых в повседневной жизни (табак, кофе, соль и т. д.), а также рассказывает о животных, не водящихся на территории Болгарии (дельфин, крокодил, верблюд, носорог и т. д.).
  • Восьмой раздел. Назван Бероном «Арифметика». В нём показаны исключительно примеры арифметических действий без описания правил. Берон оставил этот раздел на усмотрение учителей, которые должны были сами объяснять детям арифметику и показывать примеры действий. Есть примеры и на деление.

Название. Общественный резонанс

Название «Рыбный букварь» было дано в честь того, что в самом конце книги был изображён дельфин (хотя дельфины относятся к классу млекопитающих). Популярность букваря в Болгарии была чрезвычайно высока. В течение последующих 20 лет учебник был переиздан 6 раз, а Пётр Берон стал пользоваться уважением в стране. По мнению публициста Петра Карапетрова, букварь Петра Берона «был последним учебником, который изучали от корки до корки».

Инцидент 2014 года

10 октября 2014 года из Национального литературного музея Болгарии был похищен экземпляр «Букваря». Один из сотрудников музея был уволен после этого происшествия, а на следующий день книгу удалось отыскать. Также была найдена и вторая копия букваря, которая не числилась в фонде музея. По случаю обнаружения новой книги министр культуры Мартин Иванов приказал провести срочную инвентаризацию.