Рождественское городище — памятник ломоватовской и родановской археологической культур. Функционировало с конца IX до середины XIV века.
Городище располагается в Карагайском районе Пермского края, в 1,5 км юго-западнее села Рождественск, на высоком левом берегу реки Обва.
С севера площадка защищена дугообразным валом. В настоящее время площадь городища, ограниченная валом, составляет 3,6 га. С запада и северо-запада площадку городища ограничивает глубокий Шиловский лог со скальными выходами, на бортах которого наблюдаются следы искусственной подрезки, за ним расположено небольшое, но хорошо укрепленное мощным валом с земляными башнями Филипповское городище-цитадель. К северу за валом находился неукрепленный посад.
Городище было основано местным финно-угорским населением, в XI в. расширено и существенно перестроено. В 2016 г. вдоль Постаноговского лога, ограничивающего с востока площадку городища, были обнаружены остатки засыпанного рва, связанного с первоначальным поселением. С X—XI вв. городище функционировало как торгово-ремесленная фактория Волжской Булгарии. Здесь, наряду с местным населением постоянно проживали булгарские торговцы и ремесленники. Открыты гончарные, металлургические, кузнечные, косторезная, медницкая мастерские. В мастерской медника в 2021 г. обнаружен именной перстень-печатка с именем Ахмата ибн Умара. С востока к городищу примыкало мусульманское кладбище домонгольского времени. Язычники финно-угры, как местные, так и выходцы с соседних территорий, использовали отдельный могильник, расположенный в 500 м восточнее.
На городище изучены жилища — бревенчатые дома площадью 180—200 м², построенные в каркасно-столбовой технике, двускатная кровля описалась на столбы, установленные в 1-3 ряда по оси жилищ. Передняя треть построек обычно отделялась перегородкой, предположительно, здесь содержали зимой скот. В жилой части вдоль стен были устроены нары шириной 2 м, между которыми находились 1-2 печи, пол между нарами покрывался тесаными досками, а перед печами — глиной. Печи обычно устанавливались над квадратными хозяйственными ямами глубиной около 2 м, облицованными досками — на дощатом помосте возводилась толстая глиняная подушка, образующая под печи, сверху сооружался глинобитный свод печи. В ямах-подпечьях хранились кухонная утварь и продукты, среди которых — хорошо очищенное зерно (крупа), готовое к употреблению.
Плотность застройки городища очень высокая — жилища располагались улицами, расходящимися радиально от центральной части вала к Обве, в рядах расстояния между жилищами составляли всего 1-2 м, хозяйственных построек не выделяется. Такая планировка характерна для средневековых городков. Это городище большинством исследователей соотносится с «касаба Афкула» (Акикул) из арабских и египетских письменных источников XIII — н. XV вв. — единственный населенный пункт средневекового Прикамья, который зафиксирован в восточных источниках.
На городище обнаружены местная и булгарская красноглиняная посуда, хозяйственные орудия (ральники, топоры, рыболовные крючки), предметы вооружения, многочисленные ремесленные орудия, личные украшения из бронзы и серебра, амулеты, предметы гигиены (костяные гребешки и копоушки), глиняные и костяные детские игрушки и многое другое. Среди находок имеются арабские, булгарские, среднеазиатские и англосаксонские серебряные монеты IX — н. XI вв., а также золотоордынские медные и серебряные монеты XIII — начала XIV веков.