Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Бакшеев, Пётр Алексеевич

15.03.2022

Пётр Алексеевич Бакшеев (настоящая фамилия Баринов; Нюховка, 2 (14) декабря 1886 — 25 августа 1929, Москва) — российский и советский актёр театра и кино.

Биография

Родился в селе Нюховка Венёвского уезда Тульской губернии в крестьянской семье. Отец, по переезде в Москву, работал капельдинером в Новом театре. Окончил торговую школу в Москве.

Актёрский дебют состоялся в 1904 году в одном из частных театров Владимирской губернии. Работал в провинциальных театрах Омска (1904—1905), Чернигова (летний сезон 1905), Умани и Юзовки (летний сезон 1906), Грозного (летний сезон 1907), Казани (1910). Был казначеем Грозненского отдела Всероссийского союза сценических деятелей.

В 1906—1907 годах — актёр Введенского народного дома в Москве. В 1907—1909 годах работал в Театре Ф. Корша. Был членом Литературно-художественного кружка.

В 1911—1919 годах — актёр Московского художественного театра (МХТ) с перерывом в 1916—1917 годах, когда находился на военной службе.

С 1913 года начал сниматься в кино. Состоял в актёрской труппе «Товарищества И. Ермольева», сни­мался чаще всего у Ч. Сабинского.

В 1919—1925 годах в составе артистов «качаловской группы» МХТ находился в эмиграции в турне по Европе и Америке. За десятилетнюю службу награждён Почётным знаком МХАТ.

Получив приглашение на работу от кинофабрики АО «Межрабпом-Русь», в 1925 году вернулся в СССР. В 1925—1927 годах работал на киностудии «Межрабпом-Русь». Параллельно участвовал в театральных постановках. Являлся членом Всесоюзного профессионального союза работников искусств (Всерабиса).

В 1927—1928 годах — актёр Московского драматического театра (бывшего Корша), в 1928—1929 годах — актёр Московского камерного театра, в мае 1929 года был принят в труппу МХАТ-II для исполнения роли Петра I в пьесе Алексея Толстого.

25 августа 1929 года покончил жизнь самоубийством, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семья

  • жена — Ирина Фёдоровна Шаляпина-Бакшеева (1900—1978), дочь Ф. И. Шаляпина, актриса.

Роли в театре

Московский художественный театр (МХТ)

  • 1911 — «Живой труп» Л. Н. Толстого — Половой
  • 1911 — «Гамлет» Уильяма Шекспира — Марцелло
  • 1911 — «Три сестры» А. П. Чехова — денщик Чебутыкин
  • 1911 — «Нахлебник» И. С. Тургенева — Карпачов
  • 1912 — «Пер Гюнт» Генрика Ибсена — Хозяин усадьбы
  • 1912 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Луп-Клешнин / Хворостинин
  • 1912 — «Мнимый больной» Мольера — 4-й доктор
  • 1914 — «Смерть Пазухина» М. Е. Салтыкова-Щедрина — Финогей Баев
  • 1914 — «Пир во время чумы» А. С. Пушкина — Председатель
  • 1914 — «Синяя птица» Мориса Метерлинка — Отец
  • 1915 — «На дне» А. М. Горького — Васька Пепел
  • 1915 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Скалозуб
  • 1918 — «Село Степанчиково» Ф. М. Достоевского — Григорий

«Качаловская группа» МХТ

  • 1922/1924 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Лопахин / Симеонов-Пищик
  • 1922/1924 — «Три сестры» А. П. Чехова — Солёный
  • 1922/1924 — «Братья Карамазовы» — Дмитрий Карамазов / защитник

Московский драматический театр (бывший Корша)

  • 1927 — «Пурга» Д. А. Щеглова
  • 1927 — «Волки и овцы» А. Н. Островского — Беркутов

Московский камерный театр

  • 1928 — «Багровый Остров» М. А. Булгагова — Ликки-Тикки

Фильмография

  • 1913 — Гайда, тройка — ямщик
  • 1913 — Трехсотлетие царствования дома Романовых — князь Пожарский
  • 1914 — Безумие пьянства — Ефим, рабочий
  • 1914 — В омуте Москвы — Дмитрий
  • 1915 — Сашка-семинарист — Сашка-семинарист
  • 1916 — Ястребиное гнездо —Творогов, барышник
  • 1916 — На бойком месте
  • 1916 — Запрягу я тройку борзых, темнокарих лошадей
  • 1916 — Грехъ
  • 1916 — 40 лет
  • 1917 — Разбойник Кудеяр — Кудеяр
  • 1917 — Отец Сергий — молодой монах
  • 1917 — Иринина могила — Андрей Кудеяров, трактирщик
  • 1917 — Горькая доля — Никита
  • 1917 — Волжский богатырь
  • 1917 — Царь Николай II, самодержавец всероссийский
  • 1918 — Я буду там... — художник Скуратов
  • 1918 — Четвертая жена — реб Ошер
  • 1918 — Постоялый двор — Наум
  • 1918 — Лестница дьявола — художник Брандес
  • 1918 — Драма на охоте — Камышев, следователь
  • 1918 — Дармоедка — Валериан Николаевич
  • 1918 — Власть тьмы — Никита
  • 1918 — Отец Сергий — молодой монах
  • 1919 — Товарищ Абрам
  • 1919 — Саботажники
  • 1919 — Рабочий Шевырев (короткометражный)Шевырев
  • 1925 — Шахматная горячка (короткометражный)зритель шахматного турнира с гармонью
  • 1925 — Кирпичики — Сенька, кочегар
  • 1927 — Чужая — Иванов, бывший матрос
  • 1927 — Победа женщины — Никита Плодомасов, боярин
  • 1927 — Неоплаченное письмо — Ершов, трактирщик
  • 1927 — Земля в плену — швейцар
  • 1928 — Ледяной дом — Бирон
  • 1928 — Дом на Трубной — пьяный артист