Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Гаврыш, Игорь Иванович

16.03.2022

Игорь Иванович Гаврыш (род. 14 марта 1945 года, Москва) — виолончелист, музыкальный педагог, профессор Московской консерватории. Народный артист Российской Федерации (1994).

Биография

Первые уроки музыки Гаврыш получил под руководством матери — пианистки-любительницы. В 1952 году начал заниматься у известного виолончелиста М. Хомицера. Четыре года спустя перешел в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, где попал в класс одного из крупнейших виолончелистов того времени, профессора С. Н. Кнушевицкого, под руководством которого окончил школу в 1963 году. В Московской консерватории Игорь Гаврыш занимался под руководством другого видного педагога — профессора Г. С. Козолуповой. Основной курс окончил с отличием в 1968 году, остался ещё на два года у Г. С. Козолуповой в ассистентуре-стажировке. Одновременно с 1968 года начал преподавать в Центральной музыкальной школе, в 1970 году перешёл на кафедру виолончели и контрабаса Московской консерватории. В 1993 году удостоен звания профессора.

Среди учеников Игоря Гаврыша — Г. Алумян, Т. Анисимова, Веселин Эмануилов (Болгария).

Неоднократно входил в члены жюри международных конкурсов виолончелистов. В 1994, 1998, 2002 и 2007 годах был членом жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Как исполнитель ведёт концертную деятельность в России и за рубежом. Играет сольные программы, выступает совместно с другими музыкантами: народной артисткой России Л. Б. Тимофеевой (фортепиано), заслуженным артистом России А. А. Мельниковым (скрипка), заслуженной артисткой России Г. С. Ширинской (фортепиано), заслуженным деятелем искусств России Е. А. Колосовым (контрабас).

Художественная карьера

В 1968 году участвовал в Международный конкурс виолончелистов в Будапеште. Он сразу выдвинулся в лидеры, а в финальном выступлении с оркестром убедительно подтвердил свое первенство. Даниил Шафран, член жюри конкурса, писал:

Исполнять концерт Дворжака трудно, потому что он звучит очень часто, музыканты знают каждую его ноту и сложившиеся десятилетиями традиции. Тем более свежо, интересно надо было его сыграть, чтобы выделиться не „утонуть“ в других исполнениях. И вот вышел молодой человек, который впервые играет концерт публично, и с первой ноты буквально покорил аудиторию. Это был большой заслуженный успех

Это мнение разделили и другие члены жюри: Игорь Гаврыш был удостоен первой премии.

В последующее годы артистическая деятельность Игоря Гаврыша становилась все более интенсивной. Он дал концерты в Москве, выступал на Кавказе, в Средней Азии, в Сибири, на Урале, в республиках Севера, гастролировал в Польше, Венгрии, ГДР, Болгарии, Италии, на Кубе, в Норвегии, в Швейцарии. Из года в год расширялся репертуар артиста: в который вошли концерты для виолончели с оркестром Гайдна, Шумана, Дворжака, Вивальди, «Вариации на тему рококо» Чайковского, сюиты Баха, сонаты Бетховена, Боккерини, Брамса и Шуберта, Рахманинова и Дебюсси, Бриттена и Хиндемита. С особым увлечением работал Гаврыш над произведениями советских композиторов. Ныне он по праву считается[кем?] одним из лучших интерпретаторов «Симфонии-концерта» Прокофьева, двух концертов Хачатуряна, «Первого концерта» Кабалевского и особенно произведений Шостаковича. В репертуаре артиста все сочинения Шостаковича, написанные для солирующей виолончели и для ансамблей с её участием.

В 1970 году Гаврыш стал лауреатом Конкурса имени Чайковского в Москве, а в 1971 с огромным успехом выступил на фестивале молодых исполнителей «Интерподиум» в Братиславе.

Награды и премии

  • 1988 — Заслуженный артист РСФСР
  • 1994 — Народный артист Российской Федерации.
  • 1970 — Лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского.
  • 1968 — I премия международного конкурса в Будапеште.