В списке в алфавитном порядке представлены лица, в отношении которых с 26 по 30 августа 1946 года проводилось судебное следствие в Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В. В. Ульриха, в Москве.
В СССР официально назывался «процессом над руководителями антисоветских белогвардейских организаций и агентами японской разведки». Подсудимыми по делу являлись руководители и участники белоэмигрантских организаций во главе с атаманом Семёновым, которых государственный обвинитель (заместитель Генерального прокурора СССР А. П. Вавилов) назвал «семёновцами». На самом деле таковыми являлись только трое: сам атаман Семёнов и двое его сподвижников (Л. Ф. Власьевский и А. П. Бакшеев). Всего перед судом предстало 8 человек.
Обвинения
Подсудимым были предъявлены обвинения по следующим пунктам:
Кроме того, в отношении атамана Семёнова был применён Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».
Государственное обвинение (помимо Вавилова) поддерживал Кульчицкий П. А. Защиту обвиняемых осуществляли четверо московских адвокатов: Казначеев С. К. (защищал Семёнова и Бакшеева), Белов Н. П. (защищал Родзаевского и Охотина), Чижов К. Д. (защищал Власьевского и Шепунова), Сидоренко Н. Т. (защищал Михайлова и Ухтомского).
Процесс широко освещался в газетах «Правда» (номера 204, 205 и 206 за 28, 29 и 30 августа 1946 года) и «Известия» (номера 202, 203, 204 и 205 за 27, 28, 29 и 30 августа 1946 года), которые в номерах за 31 августа 1946 года сообщили о приведении смертных приговоров в исполнение (газета «Правда» № 207, газета «Известия» № 206).
По итогам судебных разбирательств один подсудимый был приговорён к смертной казни через повешение, пять подсудимых были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, два к различным срокам каторжных работ. 30 августа приговор над всеми приговорёнными в смертной казни был приведён в исполнение во внутренней тюрьме на Лубянке.
В 1990-х годах были предприняты попытки реабилитации подсудимых по данному процессу, но все они были лишь частично реабилитированы (по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде: ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР) Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. В остальной части в реабилитации было отказано.
Условные обозначения в таблице
- Серым цветом в таблице выделены лица, казнённые по приговору суда через повешение.
- Бежевым цветом в таблице выделены лица, казнённые по приговору суда через расстрел.
- Белым цветом в таблице выделены лица, избежавшие казни.
- В — персоналия признана виновной, согласно данному пункту предъявленного обвинения.
- Р — персоналия реабилитирована, по данному пункту предъявленного обвинения.
- ОНП — персоналии, согласно данного пункта, обвинения не предъявлялось.