Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Остин, Хадсон

18.03.2022

Хадсон Остин (англ. Hudson Austin; 26 апреля 1938, Гренада) — гренадский политик и военный, видный деятель партии Новое движение ДЖУЭЛ, командующий Народно-революционной армией Гренады. В октябре 1983 после свержения и убийства Мориса Бишопа в течение шести дней возглавлял военное правительство. Осуждён за участие в государственном перевороте и убийстве Бишопа, приговорён к смертной казни, заменённой тюремным заключением. Находился в тюрьме на протяжении 25 лет.

Инженер, военный, тюремщик

Родился в семье африканского происхождения. Окончил католическую школу в Гренаде, затем получил инженерное образование на Ямайке. Служил в колониальной полиции Гренады, затем в местных силах обороны. В 1958 получил звание капрала. Проходил военное обучение в США.

В 1960—1969 Хадсон Остин служил в тюремной охране Гренады. Был уволен с должности при администрации Эрика Гейри. Работал инженером на дорожном строительстве.

Политически Хадсон Остин придерживался прокоммунистических взглядов. Подвергался преследованиям при правлении Эрика Гейри. Состоял в леворадикальной партии Новое движение ДЖУЭЛ, принадлежал к сподвижникам Мориса Бишопа (был среди них старшим по возрасту). В составе группы, получившей название «12 апостолов» — Народно-освободительная армия — прошёл военную подготовку в Гайане. Принадлежал к ортодоксально-коммунистическому крылу партии — группе OREL.

В партийно-правительственном руководстве

Хадсон Остин активно участвовал в перевороте марта 1979 и свержении режима Гейри. Народно-Революционное Правительство Гренады произвело Остина в генералы. Он был назначен командующим Народно-революционной армией. Был членом партийного руководства, возглавлял военное и строительное министерства.

Занимал жёсткие радикальные позиции, старался всячески укреплять политические и военные связи с Советским Союзом, Кубой, Вьетнамом, Северной Кореей, никарагуанскими сандинистами. Договорился о поставках через Кубу советского оружия и боеприпасов для гренадской армии. Во Вьетнаме изучал опыт политических репрессий и «перевоспитания» заключённых.

Участник переворота

В октябре 1983 Хадсон Остин поддержал группу Бернарда Корда в противостоянии с Морисом Бишопом и его сторонниками. Главная причина конфликта заключалась в персональной борьбе за власть. Кроме того, коммунистические радикалы были недовольны компромиссными манёврами Бишопа, его планами нормализовать отношения с США.

12 октября 1983 Бишоп был арестован по приказу Корда. Остин поддержал это решение. 19 октября начались вооружённые столкновения, приведшие к кровопролитию и завершившиеся убийством Бишопа и его главных сторонников. С заявлением по радио выступил Хадсон Остин. Он объявил также о введении комендантского часа, нарушение которого наказывалось расстрелом.

В тот же день Хадсон Остин распустил прежнее правительство (физически потерявшее значительную часть состава) и сформировал Революционный военный совет (RMC) под собственным председательством. Этот орган принял на себя верховную власть (в его состав вошёл, в частности, непосредственный убийца Бишопа лейтенант Каллистус Бернард).

Суд и заключение

25 октября 1983 на Гренаде высадились американские войска и контингенты «пяти восточнокарибских демократий». Правительство Остина было свергнуто. Сам генерал Остин вместе с подполковником Лэйном и майором Корнуоллом обнаружен и арестован 27 октября.

Хадсон Остин, Бернард Корд и их ближайшее окружение были привлечены к суду по обвинению в убийстве Мориса Бишопа и его сторонников. В 1986 суд приговорил к смертной казни Корда, Остина и группу их сообщников. В 1991 приговор был заменён на пожизненное заключение. Хадсон Остин был освобождён в декабре 2008, после четвертьвекового пребывания в тюрьме.

В отличие от других осуждённых по процессу «Гренада 17» (дело о перевороте и убийствах октября 1983), Хадсон Остин никогда не пытался отрицать или как-то оправдать свои тогдашние действия.

После освобождения

В 2010 правительство Тиллмана Томаса приняло Хадсона Остина на должность менеджера строительных работ в тюрьме, где он отбывал наказание. Ему была определена ежемесячная зарплата в 4 тысячи долларов.

Хадсон Остин женат, имеет троих детей.