Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Тэрунофудзи Харуо

19.03.2022

Тэрунофудзи Харуо (яп. 照ノ富士 春雄), или Тэрунофудзи, настоящее имя Сэйдзан Сугиномори, имя при рождении Гантулгын Ган-Эрдэнэ, монг. Гантулгын Ган-Эрдэнэ, род. 29 ноября 1991 года, в Улан-Баторе, Монголия — японский борец сумо монгольского происхождения, 73-й ёкодзуна в истории. Тэрунофудзи — пятый монгол и седьмой иностранец, получивший высшее звание в сумо. Один из самых популярных рикиси настоящего времени.

Карьера

В конце 2010 года поступил в «комнату» Магаки. Его учителем стал ёкодзуна Ваканохана (второй). Дебютировал в январе 2011 года под сиконой Вакамисё Ёсиаки (на трёх турнирах в 2011 году носил также имя Вакамисё Нориаки). Очень быстро прогрессировал. Всего за 3 турнира Вакамисё прошёл низшие 3 дивизиона, и уже в январе 2012 года дебютировал в третьей лиге Макусита. Здесь его прогресс замедляется, но Вакамисё продолжает считаться очень перспективным борцом.

В марте 2013 года его перевели в хэю Исэгахама, так как школа его предыдущего учителя закрылась. В июле 2013 года на позиции макусита-4 молодой монгол показывает прекрасный результат 6-1 и повышается во второй элитный дивизион Дзюрё. Его учитель, бывший Ёкодзуна Асахифудзи даёт Вакамисё новый псевдоним — Тэрунофудзи Ёсиаки.

На первом турнире в дзюрё (сентябрь 2013) очень перспективный сумотори одерживает 12 побед и завоёвывает малый кубок. На следующем басё он снова выступил под новой сиконой — Тэрунофудзи Харуо, одержал только 8 побед, проиграв 7 раз. Но уже в январе 2014 года Тэрунофудзи одерживает 12 побед и заслуживает повышения в высшую лигу Макуути.

До 2015 года Тэрунофудзи не показывает высоких результатов. В январе 2015 года он одерживает 8 побед и поощряется премией Канто-сё. В марте 2015 года популярный богатырь одерживает 13 побед, в том числе над самим Хакухо. Тэрунофудзи становится вторым по результату на турнире после Хакухо и завоёвывает Канто-сё и Сюкун-сё.

Возможность получения звания одзэки

Перед майским турниром его учитель, председатель судейской коллегии Ёкодзуна Асахифудзи заявил, что если Тэрунофудзи одержит 14 побед, то он получит второе иерархическое звание сумо. Вскоре после этого президент японской Ассоциации сумо Китаноуми заявил, что Гантулгийн Ганэрдэнэ сможет получить звание одзэки, одержав 13 побед, завоевав Кубок Императора и победив Хакухо.

Победа и повышение

Однако уже в первый день майского турнира кандидат в одзэки потерпел поражение. Тэрунофудзи проиграл третьему маэгасира запада Саданоуми. Следующие 7 дней молодой монгол не потерпел ни одного поражения. В 9 день басё его свели с 4 маэгасира запада Токусёрю, которому Тэрунофудзи проиграл. Через день Тэрунофудзи проиграл Хакухо и больше не претендовал на звание одзэки, но вдруг Китаноуми заявил, что если Тэрунофудзи выиграет турнир, ему может быть присвоено второе иерархическое звание сумо. Тэрунофудзи закончил басё с результатом 12-3 и получил Кубок Императора, и, соответственно, титул одзэки.

Одзэки

В сентябре 2015 года Тэрунофудзи до 11-го дня турнира выступал без поражений, но затем проиграл три схватки подряд. В заключительный день басё Тэрунофудзи победил ёкодзуну Какурю и сравнялся с ним по числу побед, но уступил ему в дополнительном поединке за обладание Императорским кубком. Китаноуми дал понять, что перед ноябрьским турниром Тэрунофудзи не будет носить неофициальный статус цунатори (претендента на звание ёкодзуны), однако в случае победы с результатом 15-0 у Тэрунофудзи есть шанс получить высшее звание Несмотря на травму, которая появилась у Тэрунофудзи ещё до Кюсю басё 2015 года, он регулярно тренировался и участвовал в Ноябрьском турнире. Закончил он басё с неплохим результатом 9-6. В январе 2016 года Тэрунофудзи победил в трех из пяти первых схваток, но затем снялся с турнира из-за перелома правой ключицы и повреждения мениска левого колена после схватки с Кёкусюхо. Это был первый раз в его карьере, когда он снялся с турнира. Сам Тэрунофудзи заявил, что он примет участие в предстоящем мартовском турнире, где он будет находится в кадобане. В марте 2016 года он защитил свое звание одзэки, закончив мартовский турнир с результатом 8-7. На майском турнире 2016 года травма усугубилась и Тэронофудзи снова оказался в кадобане с результатом 2-13, худшим в своей карьере, при этом установив антирекорд для одзэки потерпев 13 поражений подряд. На следующем турнире в Нагое он смог защитить звание одзэки лишь в последний день.

2016 год стал тяжелым для Тэрунофудзи. За этот год он трижды побывал в кадобане каждый раз защищая свое звание лишь результатом 8-7. Всего за свою карьеру одзэки он уже 4 раз находится в кадобане.

На первом турнире 2017 года Тэрунофудзи смог одержать только 4 победы при 11 поражениях, оказавшись в кадобане четвертый раз за свою карьеру. Однако уже на следующем турнире Тэрунофудзи участвовал в дополнительном финале, в котором проиграл Кисэносато. В четырнадцатый день турнира он стал единоличным лидером, когда выиграл при помощи хэнки у Котосегику, который из-за этого поражения окончательно потерял шансы остаться одзэки. После этого турнира власти обратились в Японскую Ассоциацию Сумо, так как в медиа появились сообщения, что после победы над Котосёгику в сторону Тэрунофудзи были выкрики толпы «Возвращайся назад в Монголию».

После майского турнира 2017 года Тэрунофудзи перенес операцию на левом колене, но так и не смог восстановиться к июльскому турниру, как и ожидалось. Он не снялся с июльского турнира, но потерпев 4 поражения в первые 5 дней, все-таки покинул турнир. На следующем сентябрьском турнире, выиграв всего одну схватку из 5, от также снялся с турнира из-за травмы колена. Таким образом, получив два макэкоси подряд, Тэрунофудзи потерял звание одзэки, в котором он находился более двух лет. В дальнейшем Тэрунофудзи из-за снятий и пропусков турниров опустился в пятый дивизион дзёнидан.

Возвращение в макуути

Тэрунофудзи вернулся на дохё в марте 2019 года. Он уверенно поднимался в бандзукэ и через год добился повышения в макуути. Это первый случай возвращения в макуути борца, опустившегося до пятого дивизиона (в июле 2021 года это достижение повторил Ура Кадзуки). И уже на самом первом после возвращения басё в высшем дивизионе в июле 2020 года выиграл 13 схваток и завоевал свой Кубок императора, находясь на позиции 17-го маэгасиры. Со следующего турнира в сентябре Тэрунофудзи снялся досрочно, но успел одержать 8 побед и в ноябре выступил в ранге комусуби. На ноябрьском басё Тэрунофудзи был близок к победе, выиграв 13 схваток, но уступил одзэки Такакэйсё в дополнительном поединке в последний день турнира, одолев его перед этим в регулярной схватке. В январе 2021 года Тэрунофудзи в звании сэкивакэ выиграл 11 схваток, а в марте — 12, в третий раз завоевав Кубок. После этого Совет директоров ассоциации сумо вновь присвоил ему звание одзэки, а Комитет по делам ёкодзун отметил его «чудесное возвращение». На первом же турнире после возвращения титула Тэрунофудзи добился четвёртого Кубка, вновь встретившись с Такакэйсё в дополнительной схватке, но на этот раз победив. После этого Тэрунофудзи был наделён неофициальным статусом цунатори (претендент на титул ёкодзуна) на июльском басё 2021 года.

Ёкодзуна

В июле 2021 года Тэрунофудзи отлично выступил, потерпев лишь одно поражение в заключительный день от ёкодзуны Хакухо (для которого это была последняя схватка в карьере). Несмотря на то, что он не смог на этот раз завоевать кубок, его кандидатура была представлена на обсуждение Комитета по делам ёкодзун, который 19 июля одобрил присвоение Тэрунофудзи высшего звания в сумо. 21 июля состоялось формальное присвоение звания Советом директоров Ассоциации сумо. 24 августа состоялось церемониальное посвящение Тэрунофудзи в храме Мэйдзи Дзингу

Результаты

Личная жизнь

14 февраля 2018 года Тэрунофудзи женился на 23-летней уроженке Монголии Цэгмэд Доржханд, 11 февраля 2021 года состоялась официальная церемония. Супруги любят совместные поездки на автомобиле, за рулём всегда находится жена, так как рикиси запрещено водить автомобиль.

В августе 2021 года Тэрунофудзи получил японское подданство и официально сменил фамилию на Сугиномори в знак благодарности своему учителю Асахифудзи (настоящее имя — Сэйя Сугиномори).