Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Io non so parlar d’amore

22.03.2022

Io non so parlar d’amore (с итал. — «Я не умею говорить о любви») — студийный альбом итальянского певца и актёра Адриано Челентано, вышедший 6 мая 1999 года, через год после выхода альбома Mina Celentano.

Об альбоме

Данная пластинка открывает новый этап музыкальной карьеры Челентано, что способствовало дополнительному всплеску популярности артиста. Любовно-лиричный по своей тематике, альбом стал первой совместной работой Челентано с композитором Джанни Белла и поэтом-песенником Моголом (хотя со вторым певец сотрудничал ещё с шестидесятых годов). В дальнейшем певец записал с ними ещё четыре диска.

Io non so parlar d’amore пользовался большим успехом благодаря синглам «L’emozione non ha voce» (с итал. — «У эмоций нет голоса»), «Gelosia» (с итал. — «Ревность»), «Senza amore» (с итал. — «Без любви»), «L’arcobaleno» (с итал. — «Радуга») и «Angel» (с англ. — «Ангел»). На три песни из этого альбома были сняты клипы: «L’arcobaleno», «L’emozione non ha voce» и «Gelosia».

Альбом был невероятно успешен в коммерческом плане, — он разошёлся двухмиллионным тиражом и пробыл в итальянских чартах 100 недель. В Европе диск стал платиновым.

Песни

В стилистическом плане диск получился, преимущественно, любовно-лирическим — во всех композициях рассказывается о романтических переживаниях зрелого человека. На протяжении всего альбома песни исполняются с разным темпом, иногда даже с резкими перепадами, как от ритмичного в стиле рок — до спокойного с меланхолическими интонациями.

Композиция «L’emozione non ha voce» издавалась и в более поздних альбомах Челентано — Il cuore, la voce (2001), Le volte che Celentano è stato 1 (2003), Unicamente Celentano (2006) и L’animale (2008). В версии, опубликованной в альбоме Il cuore, la voce, Челентано исполняет данную песню совместно с певцом Бьяджо Антоначчи. Песня также исполнялась Челентано живьём в некоторых телевизионных программах — например, в 2002 году в передаче Uno di noi певец исполнил эту песню совместно с Джанни Моранди, а в 2006-м — в шоу Che tempo che fa Фабио Фацио.

Композиция «L’arcobaleno» посвящена Лучио Баттисти — одному из самых популярных итальянских певцов и композиторов, умершему в 1998 году. Эта песня долгое время оставалась в верхних рядах итальянских хит-парадов. Композицию «Mi domando» изначально Джанни Белла написал для своей сестры — Марчеллы Беллы, которую она исполнила ещё в 1990 году в альбоме Verso l’ignoto…. Однако позже композитор «отдал» её Челентано.

Телевидение

В поддержку этого альбома в октябре 1999 года на телеканале RAi Uno выходило телевизионное шоу Адриано Челентано — Francamente me ne infischio (с итал. — «Сказать по правде — мне плевать»), которое он вёл совместно с актрисой Франческой Нери. Гостями студии были такие известные личности, как Джанни Моранди, Лучано Лигабуэ, Дэвид Боуи, Ману Чао, Компай Сегундо, группа Jamiroquai, а также Горан Брегович.

Список композиций


Список синглов

Чарты