Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.02.2022


17.02.2022


16.02.2022


10.02.2022


31.01.2022





Яндекс.Метрика





Руотсалайнен, Пааво

08.05.2022

Пааво Руотсалайнен (фин. Paavo Ruotsalainen, швед. Påhl Henrik Ruotsalainen также известный как Löyhkä-Paavo примерное значение — Павлуша-дурачок; 9 июля 1777, Лапинлахти, — 27 января 1852, Нильсия, Великое княжество Финляндское) — финский лютеранский проповедник-мирянин, лидер одного из движений веры.

Биография

Пааво родился в семье зажиточного крестьянина Вилппу Руотсалайнена и Анны Хелены Сван, дочери пастора. Мальчик рано научился читать и получил от своего дяди в подарок Библию, которую уже в детстве прочитал несколько раз. На конфирмацонных экзаменах он показал отличные познания, однако систематического обучения не получил, оставаясь самоучкой. Сам Пааво говорил, что окончил «Академию сосновой фабрики».

В конце XVIII века в Финляндии началось очередное пробуждение, когда Евангелие начали проповедовать миряне. Одним из лидеров движения стал кузнец Яакко Хёгман, поездка к которому в 1799 году изменила жизнь юноши. Помимо духовных наставлений проповедник подарил Пааво молитвенник Томаса Уилкокса «Дорогие капли мёда». Вдохновлённый юноша сам начинает проповедовать и достаточно быстро вокруг него образовалась группа последователей; особенно значимой стали помощь зажиточного крестьянина Лаури Юхана Нисканена. Тем не менее материальное положение Пааво оставалось сложным. В 1817 году он с группой крестьян из окрестных деревень пытался эмигрировать в Польшу, привлечённый слухами о том, что там бесплатно раздают земли. Однако поездка закончилась в Выборге, так как Пааво имел просроченный паспорт. Он ещё несколько раз менял место жительства, пока не обосновался окончательно на острове Ахолансаари.

В 1822 году Пааво ездил в Петербург для разговора с епископом Закариасом Сигнеусом. В следующем году проповедника посетил епископ из Порво Йохан Моландер.

В 20-х годах XIX века на юге Финляндии было несколько пиетистских движений, которые достаточно часто находились в не слишком дружественных отношениях между собой. Однако Пааво смог найти единомышленников в лице пастора из Юливиеска Йонаса Лагуса и помощника пастора из Нивала Нийло Кустаа Малмберга. Деятельность Руотсалайнена привлекла к себе внимание официальных церковных властей, которые привлекли мирянина-проповедника к суду за нарушение конвентикельплаката от 1726 года, регулировавшего проведение внецерковных духовных мероприятий. Пааво был приговорён к штрафу, однако подобные преследования только сплотили его приверженцев.

Пааво совершал множество поездок по стране, проповедуя Евангелия. При отсутствии возможности пользоваться транспортом он шёл пешком. Считается, что в итоге общая протяжённость его путешествий составила более 40 000 километров. Помимо восточной Финляндии, он побывал и на юге страны, в том числе в Хельсинки, отчего получил шуточное прозвище «пастор двух епархий».

Конец жизни Руотсалайнена был омрачён конфликтом с бывшими соратниками Хенриком Ренквистом (из-за разногласий по поводу молитв на коленях) и Фредриком Габриэлем Хедбергом (с которым спорил о природе веры, причём делал это в резкой форме, в том числе сравнивал оппонента с Иудой), в результате чего в движении произошёл раскол. Помимо этого Пааво критиковали за грубоватый язык и употребление алкоголя. На фоне этих нестроений проповедник скончался в 1852 году. В отличие от других подобных течений (например, лестадианства) движение Руотсалайнена постепенно заглохло после его смерти.

Взгляды

Руотсайлайнен учил, что человек ничего не может сам сделать для своей духовной жизни. Человек может лишь, имея «веру в тоске», уповать на Бога и ждать Его ответа. Однако, несмотря на это, грешник должен стремиться обрести уверенность в том, что Бог ради Иисуса может спасти и его, поэтому и в радости, и в печали человек должен обращаться к Богу и уповать на Него.

Упоминания в искусстве

В 1975 году финский композитор Йонас Кокконен на либретто Лаури Кокконена написал оперу «Последние искушения». Главным героем этой оперы стал Пааво Руотсалайнен.