Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




10.08.2022


30.07.2022


30.07.2022


28.07.2022


28.07.2022





Яндекс.Метрика





Сидорова, Александра

01.06.2022

Александра Дмитриевна Сидорова (род. 30 ноября 1990, Москва) — российская эстрадная и оперная певица, композитор, аранжировщик, педагог, основатель групп «Sky too high» и «Smorodina Reka».

Биография

Образование и преподавательская деятельность

Родилась 30 ноября 1990 года в Москве. Творческие способности передались ей по наследству через поколение: её прабабушка была драматической актрисой, оба прадедушки — художниками.

С детства у Александры проявлялись творческие способности, вот почему в 2000 году в возрасте 10 лет она поступила в областную музыкальную школу в класс фортепьяно. В 2001 году заняла второе место на фортепианном конкурсе, а в 2003 поступила в детскую музыкальную школу при академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Окончив её в 2006 году, Александра поступила в училище при консерватории на отделение хорового дирижирования. После, в 2010 году, продолжила учёбу в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по той же специальности.

С 2006 года преподаёт вокал, в 2015 году давала мастер классы по вокалу как педагог «Imperial college of music», разработала программу «Сольфеджио для взрослых», организовывала отчетные концерты и выступления на площадках Москвы, записи песен в студии, съёмок праздничных роликов с участием учеников и преподавателей колледжа, а в 2016 году основывает свою вокальную школу.

В 2013 году Александра проходила практику дирижирования хором и оркестром МВД России.

Выпустившись в 2015 году из консерватории, Александра продолжила обучение и в 2018 году получила диплом о профессиональной переподготовке на педагога академического вокала.

В апреле 2018 году Александра стала дипломантом конкурса «I. Internationaler Frühlings Festival Wettbewerb Erwachen», проходившем в Вене, Австрия. В ноябре этого же года приняла участие в шестом международном вокальном конкурсе «JSFest» в Финляндии.

В 2019 году ездила в Федеративную Республику Германия на стажировку у профессора Сони Панкратовой, после которой выиграла вокальный конкурс «MoscowTurgenevfest».

Деятельность в качестве эстрадного и рок-музыканта:

В 16 лет Александра увлеклась рок и метал-музыкой, после чего начала сотрудничество с группой «Рарогъ», играющей в стиле фолк-метал, которые вдохновлялись русскими традициями и историей дохристианской Руси. Это и послужило началом любви Александры к фолк-музыке. Вместе они в 2011 году выпустили альбом под названием «Взойди солнце», а в 2012 году — альбом «Сыны сокола», после чего последовала активная гастрольная деятельность по городам России и участие в фестивале «Kilkim Žaibu» в Европе в 2012 г. совместно с такими группами как Аркона, Melechesh, Helheim ,Metsatoll и др . Александра является автором текстов многих их песен. Она также продюсировала клип группы на песню «Беда».

В 2011 году Александра организовала хоровой коллектив «Silver Voice», который записал хоровые партии для альбома «Слово » коллектива «Аркона», альбома «Codex Archaos» группы «Blackthorn», альбома «Turn the sun off!» группы «Imperial Age» и многих других коллективов.

В 2012 году «Silver Voice» выступил на большом трёхчасовом концерте, который был посвящен десятилетию группы «Аркона», в качестве хорового сопровождения.

В 2013 году Александра с коллективом «Рарогъ»выпустила альбом «Кологод», к которому был приурочен большой тур по России. После его окончания группа решила уйти в отпуск. И в 2017 году был выпущен последний на данный момент сингл этой группы под названием «Пробуждайся Русь».

Также в 2013 году «Silver Voice» записал песню «Rex» для группы «Оргия Праведников» и в 2014 году выступил вместе с ними на концерте, посвященному пятнадцатилетию группы, в клубе «Volta».

В 2015 году Александра была приглашена на позицию центрального вокалиста в группу «Imperial Age». С ними она уже работала ранее, когда в 2012 году с хоровым коллективом «Silver Voice» записывала хоровые партии для альбома «Turn the sun off», а также сольно исполнила песню «Воссияй же огонь погребальный». В 2013 году Александра и её хор выступает с «Imperial Age» на разогреве у групп «Epica» и «Finntroll».

В 2015 году Александра была приглашена группой «Imperia» для записи женского вокала в альбоме «Tears of Silence»для песни «Spirit Chase (Keep Fighting)».

Первого января 2016 года Александра выпускает мини-альбом с группой «Imperial Age» под названием «Warrior race», в который входили три песни, кавер на песню «To MegaTherion» группы «Therion» и пять песен из первого альбома, перезаписанных с Александрой в качестве новой главной вокалистки.

С января по февраль группа отправилась в тур по 13 странам, где они дали 21 концерт, в качестве разогрева группы «Therion». В этом же году Александра покидает группу по причине творческих разногласий.

После этого Александра создаёт собственный симфо-метал коллектив под названием «Sky too High». Выпустив сингл «Your New World» при участии Joost van den Broek и Ruben Wijga, группа начала готовиться к записи дебютного альбома, параллельно активно выступая на различных площадках Москвы, в том числе и в качестве разогрева таких групп, как «Catharsis», «Cellar Darling», «Sirenia» и «The Agonist». К сожалению, творческие пути участников группы разошлись, и в 2017 году группа распалась.

В этом же году Александра выступила с музыкантом «Дельфин» в качестве бэк-вокалистки на программе MTV Unplugged.

В 2016 году Александре поступило предложение присоединиться к коллективу «ZMEY GORYNICH», в котором в 2014 исполнила песню «Oy, Leli-Leli» по приглашению Деметра Грейла— создателя коллектива вместе с саунд-продюсером Романом Арсафесом, который ранее сводил сингл группы «Sky too High».

В 2016 году «ZMEY GORYNICH» выпустили мини-альбом «EP MALAFYA» на русском лейбле Soundage. И в 2017 году группа собрала концертный состав, начав выступать на различных концертах и фестивалях, таких как «Folk Summer Fest»,"Былинный берег" и др.

В 2018 году у группы выходит первый полноформатный альбом «Mother Russia». А в 2020 году — второй альбом «Чертовы Пляски». На данный момент группа активно гастролирует по городам России. В 2021 году группе пришло предложение подписать контракт с немецким лейблом Einheit.

В этом же году Александра принимает решение сформировать собственную фолк-группу под названием «Smorodina», которая через год будет переименована в «Smorodina Reka».

В 2020 году они выпускают дебютный альбом «Предвестье» и начинают активную концертную деятельность, а также выступают на фестивалях, таких как «Былинный берег», «Вереск», «Дубовик» и "Самайн".

Деятельность в качестве классического музыканта:

В 2009 году в составе хора Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александра выступала на фестивале «Спасская башня» на Красной площади вместе с Мирей Матьё и военным оркестром под руководством главного военного дирижёра России Валерия Халилова.

В 2011 году Александра выступила в составе хора Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского на концерте Эннио Морриконе в «Crocus City Hall».

В 2014 году, Александра в составе этого же хора участвовала в записи нового проекта британского композитора Джеза Коулмана – «Nirvana», «Реквием для Курта Кобейна».

В 2015 году становится участницей хорового коллектива “Capella 415”, который специализируется на исполнении барочной музыки.

В 2016 году Александра становится участницей и солисткой вокального ансамбля классической и хоровой музыки «Florium», который был сформирован её одногруппницей Александрой Зайпольд.

Ансамбль стал лауреатом I премии седьмого международного фестиваля духовной музыки «Хрустальная часовня» в 2016 году, лауреатом II премии конкурса хоровых и вокальных коллективов в рамках XXII Международного фестиваля духовной музыки «МАГУТНЫ БОЖА» в 2017 году, заняли второе место на конкурсе хорового искусства «Виват, хор» в Царицино в 2018 году, были участниками мультимедийного шоу, посвящённому двухсотлетию центрального манежа, «Манеж. 200 лет» в 2017 году, участниками постановки музыкально-пластического шоу "О. Книга о воде и из воды состоящая" под руководством режиссёра Артёма Гапоненко в 2018 году, участниками международного музыкального конкурса «Московская Весна A Cappella» в 2018 году, участниками рождественского бала в The Ritz-Carlton в Москве, участниками новогоднего бала «Вечер эстетических удовольствий» в 2019 году, организованного творческим объединением Esthetic Joys, совместно с Feduk, Валерием Сюткиным, Монеточкой, Мусей Тотибадзе, Александрой Новиковой и другими популярными исполнителями.

В 2016 году с женским ансамблем «Классика», под руководством Нины Павловны Королёвой, выступала в КНР, Словакии и Австрии в посольствах и на различных концертных площадках.

В 2018 году у Александры было сольное выступление в проекте Полины Бертэн, опере «Царская невеста» (Творческая лаборатория “Новый оперный мир”).

В 2018 году она поёт сольную роль в Новогоднем представлении «Механическое чудо» в Большом дворце Царицыно под руководством режиссёра Олега Анищенко.

30 ноября 2021 года вышел альбом классических оперных арий “Baroque” в исполнении Александры, в записи которого было задействовано более 20 человек.

Дискография и концертная деятельность

Работа с эстрадными и рок-коллективами:

Сессионная работа в качестве гостя с эстрадными и рок-коллективами:

Деятельность хорового ансамбля «Silver Voice»:

Ссылки:

Сайты:

Личная страница в соцсети VK

Личный блог в соцсети VK

Личная страница в соцсети Facebook

Канал на видеохостинге Youtube

Личная страница в соцсети Instagram

Пресса:

Интервью с портала ГБР

Интервью с портала Folk-metal.nl

Интервью с портала "Роккульт"

Интервью с портала Mastersland

Интервью с портала Astartaview

Интервью с портала Headbanger 1

Интервью с портала Headbanger 2

Интервью с портала Metallibrary

Интервью с портала Heavymusic

Интервью с интернет-журналом DiesIraeZine