Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.06.2022


24.06.2022


20.06.2022


11.06.2022


05.06.2022





Яндекс.Метрика





Полковник и однополчане

05.06.2022

«Полковник и однополчане» — российская рок-группа. Появилась в 1996 году. Лидер группы — Алексей «Полковник» Хрынов. В студийных и концертных составах «однополчан», в зависимости от состава и времени года, играло более 60 человек из самых разнообразных известных и не очень известных коллективов.

История

Пол-ГПД (1988—1989)

Алексей «Полковник» Хрынов появился на нижегородской рок-сцене в 1986 году. Свои песни он исполнял сольно под гитару. Участвовал в многочисленных рок-фестивалях по всему бывшему СССР, гастролировал. В конце 1988 года Полковник объединился с дзержинской «ГПД». Группа стала называться «Пол-ГПД» (Полковник и ГПД). Тогда её состав был таким:

  • Сергей «Чиж» Чиграков;
  • Михаил «Майк» Староверов;
  • Евгений «Мощный» Баринов;
  • Алексей «Полковник» Хрынов.

Группа достаточно много и успешно выступала. В конце 1989 года Чиж уезжает в Харьков, после чего «Пол-ГПД» автоматически распадаются.

В период 1990—1995 годов Полковник практически прекратил концертную деятельность, за исключением разовых бессистемных выступлений.

Альбом «Первый призыв» (1996)

Группа «Полковник и однополчане» образовалась в январе 1996 года по идее Сергея Фирсова при поддержке Олега Грабко. Известный питерский коллекционер и продюсер записей Ленинградского рок-клуба предложил Грабко записать одного из двух незаслуженно «забытых» музыкантов: Александра Чернецкого или Алексея «Полковника» Хрынова и дал ему послушать аудиокассету с записями обоих. Эту кассету под названием «Волга да Ока» Фирсов записал ещё в 1985 году.

Так получилось, что возможность приехать в Санкт-Петербург на запись нашёл Полковник. Так 16 января 1996 года на Петербургской студии грамзаписи «Мелодия» с помощью звукорежиссёра Александра Докшина началась запись первого, ещё безымянного на тот момент, альбома. За три смены была записана «рыба» (голос с отсечённой специальной доской гитарой). Кроме того были записаны три песни Дмитрия Некрасова (ДНК), с которым приехал Полковник. Все остальные инструменты записывались уже после отъезда в Нижний Новгород друзьями Хрынова. Запись продлилась до лета и ещё несколько вещей были окончательно закончены только к осени. В основу группы легли песни Алексея «Полковника» Хрынова и Дмитрия Некрасова.

Состав группы во время записи альбома:

  • Алексей «Полковник» Хрынов — вокал, гитара;
  • Дмитрий «Лысый» Некрасов — вокал, бас-гитара, бэк-вокал;
  • Андрей «Худой» Васильев (ДДТ) — гитара, перкуссия;
  • Леонид Федоров (АукцЫон) — акустическая гитара, акустический бас, перкуссия, бэк-вокал;
  • Михаил Коловский (АукцЫон) — туба;
  • Сергей «Чиж» Чиграков (Чиж & Co) — гитары, клавиши, маримба, ударные, перкуссия, аккордеон, бэк-вокал;
  • Евгений «Мощный» Баринов (Чиж & Co) — барабаны, перкуссия, аккордеон.

В конце 1996 года вышел сначала сингл «Полковник и однополчане», а затем и альбом группы — «Первый призыв».

Состоялись совместные гастроли по городам России и несколько концертов группы в Санкт-Петербурге и в Москве, но систематические выступления были практически невозможны из-за занятости участников коллектива в своих группах. В основном Полковник выступает один под гитару или в сопровождении свободных музыкантов. На фестивале «Rock Fuzz» в Санкт-Петербурге во Дворце Спорта «Юбилейный» в состав «Однополчан» вошёл Никита Зайцев (ДДТ) — скрипка.

Дальнейшая история (1997—2011)

Второй альбом «Война и любовь» был записан в 1997 году в основном с помощью Сергея «Чижа» Чигракова, к которому присоединился Игорь «Доца» Доценко (ДДТ). В нескольких песнях записались участники предыдущего альбома. В двух песнях на бэк-вокале подпели Марина Шалагаева (Аты-Баты) и Татьяна Прасс (Бабслей). В репертуаре альбома песни Хрынова, Дмитрия Некрасова, Чижа и Николая «Дрёмы» Дремучева. Продюсировал альбом Олег Грабко (Bomba-Piter inc./Manchester files) и это стало последней их совместной работой. Из-за финансового кризиса в августе 1998 года альбом «лёг на полку» и выпущен был только в сентябре 1999 года.

В 2000 году сформировался постоянный «нижегородский» состав группы:

  • Алексей «Полковник» Хрынов — вокал, акустическая гитара;
  • Максим Поведский — скрипка, гитара;
  • Сергей Жаринов — бас;
  • Дмитрий Горлянский — клавиши;
  • Валерий Малахин — барабаны;
  • Алексей «Командор» Розинов — бэк-вокал, перкуссия.

В 2002 году место трагически ушедшего Валерия Малахина занял Игорь Домашенко. В таком составе в 2003 году записывается третий альбом группы — «Зато как погуляли» (увидел свет только в 2006 году). В 2004 году группу покидает Дмитрий Горлянский. Его место занимает Марк Фирер.

«Полковник и однополчане» много выступали с клубными концертами, приняли участие в нескольких фестивалях, таких как «Наполним небо добротой», «Окна открой», «Нашествие», «Перекрёсток», «Прометей».

В 2006 году началась работа над четвёртым альбомом, который предполагалось назвать «Два солнца». С октября 2006 года Андрей Васильев занимался аранжировками, в начале 2007 года были записаны все вокальные партии. При жизни музыканта эта работа так и не была закончена.

4 сентября 2008 года умер клавишник группы Марк Фирер. Через 8 дней — 12 сентября 2008 года Алексей «Полковник» Хрынов скончался от сердечного приступа.

Прощание с Полковником состоялось 14 сентября в здании Русского Радио, где Алексей работал. Похоронен на кладбище «Марьина роща» в Нижнем Новгороде.

Фактически со смертью Хрынова группа «Полковник и однополчане» прекратила своё существование.

16 апреля 2011 года на лейбле «Геометрия» был издан последний альбом группы «Полковник и однополчане» «Два солнца» + бонусный DVD. Музыкальный продюсер альбома Андрей «Худой» Васильев привлек к записи известных музыкантов: Сергея «Чижа» Чигракова, Вадима Курылёва, бэк-вокалисток ДДТ (дуэт «Радуйся»); также в работе принял участие скрипач нижегородского состава Максим Поведский. В 2010-11 гг. специально для издания Васильев осуществил пересведение альбома.

Бонусный DVD «Два Солнца» включает более 5 часов видео — в основном, концертных съемок времен записи пластинки. Кроме того, туда входит записанное Полковником акустическое демо всех песен альбома, видеоряд к которому составляет фотосессия для «Двух Солнц» и её видеосъемка. Авторингом диска занимался Александр Чернецкий («Разные люди»). С 2008 года в городе Городце Нижегородской области проходит фестиваль «Музыка поколений» имени Алексея «Полковника» Хрынова. В 2011 году он состоится в программе Праздника Древнего города 10 сентября. В нём примут участие группы «..Однополчане», «Южное шоссе», «МОПР», Александр Яковлев и молодые городецкие музыканты. Подробная информация о фестивальном движении «Музыка поколений» на сайте http://polkovnik-gorfest.narod.ru Архивная копия от 26 июня 2010 на Wayback Machine

Дискография

  • 1996 — «Полковник и однополчане» (сингл) (Bomba-Piter inc., СПб)
  • 1996 — «Первый призыв» (Bomba-Piter inc., СПб)
  • 1998 — «Война и любовь» (Bomba-Piter inc., СПб)
  • 2006 — «Зато как погуляли» (студия «Тон-Мейстер», Н. Новгород)
  • 2007 — «Два солнца, live» (концерт в г. Саров 15.12.2007 г.)
  • 2011 — «Два Солнца» (Музыкальное издательство «Геометрия», г. Москва)