Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Азиатский банк развития

Азиатский банк развития (англ. Asian Development Bank) — банк, основанный в 1966 году, его главной задачей является стимулировать рост экономики в Азии и на Дальнем Востоке, направляя в эти регионы прямые займы и оказывая техническое содействие.

Штаб-квартира в Маниле (Филиппины). Президентом АБР с 28 апреля 2013 года является японец Такэхико Накао. 17 января 2020 года президентом становится Масацугу Асакава, избранный 2 декабря 2019 года.

Капитал

По состоянию на 31 декабря 2015 года акционерный капитал АБР равнялся $147,55 млрд. Крупнейшими акционерами АБР являлись Япония (15,62 % акционерного капитала), США (15,51 %), КНР (6,45 %), Индия (6,34 %), Австралия (5,79 %), Индонезия (5,45 %), Канада (5,24 %), Южная Корея (5,04 %) и ФРГ (4,33 %).

Деятельность

Страны-участницы АБР

Претендовать на заёмные средства от АБР могут как правительства стран-участниц, так и юридические лица. Средняя сумма одного кредита составляет $15 млн, более крупные кредиты (до 50 млн долларов) банк предоставляет довольно редко.

20 августа 2015 года Азиатский банк развития одобрил кредит в $1 млрд Казахстану, объявившему ранее о девальвации тенге, что должно сгладить экономические последствия установления свободного курса национальной валюты.

В 2014 году общая сумма выданных кредитов составила $22.9 миллиарда долларов.

Приоритетные сферы вложений — транспорт и связь, промышленность, энергетика, сельское хозяйство, финансовый сектор.

Кредиты выдаются из двух фондов: обычного и специального. Первый предназначен для кредитования на коммерческих условиях, то есть по рыночной процентной ставке и на более короткий срок, обычно 15—25 лет. Специальный фонд предназначен для долгосрочного кредитования — на 25—40 лет, по льготной процентной ставке (1—3 %). Льготный период для кредитов из обычного фонда составляет 3-5 лет, а из специального фонда — как правило, 10 лет. Другими инструментами АБР в оказании помощи своим странам-членам, помимо кредитов, являются техническое содействие, гарантии и покупка акций.

В 2006 году банк принял решение ввести «азиатскую валютную единицу» АКЮ, которая будет отражать котировки акций денежных единиц 13 стран региона, и, возможно, превратится со временем в азиатский аналог евро.

Средства банка формируются за счет взносов стран-членов (7 % от уставного капитала Банка, составляющего около 55 млрд долл.), заимствований на международном рынке облигаций и дохода от кредитования.

Известные проекты азиатского банка развития

  • Транс-афганский нефтепровод
  • Проект экстренной помощи при землетрясении и цунами в Индонезии
  • Региональная программа использования реки Меконг.
  • Стратегическое партнёрство частного сектора для борьбы с бедностью в Филиппинах
  • Железнодорожный коридор «Север-Юг» из Ирана через Туркмению в Казахстан

Региональные члены (49)

Примечание к таблице:

К региональным членам также относятся государства Азии частично расположенные в Европе (Казахстан), страны Азии относимые к Европе по историко-культурным и политическим мотивам (Азербайджан, Армения, Грузия), а также страны относимые к Азиатско-Тихоокеанскому региону (Австралия и государства Океании).

Нерегиональные члены (19)

Список президентов

Основные заёмщики

Награды

  • Орден «Данакер» (30 ноября 2009 года, Киргизия) — за значительный вклад в социально-экономическое развитие Кыргызской Республики.