Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Липухин, Юрий Викторович

Юрий Викторович Липухин (10 июня 1936 года, Новокузнецк, Кемеровская область, РСФСР, СССР — 11 апреля 2011 года, Канада) — советский и российский промышленник, предприниматель, генеральный директор Череповецкого металлургического комбината (1981—1993), генеральный директор ОАО «Северсталь» (1993—1996).

Лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1995, 1998), лауреат Государственной премии СССР (1982) и премии Совета Министров СССР. Заслуженный изобретатель РСФСР (1991).

Биография

Юрий Липухин родился в Новокузнецке Кемеровской области РСФСР. В 1959 году окончил Московский институт стали и сплавов, после чего был направлен на работу на Череповецкий металлургический завод, с которым в итоге оказалась связана вся его профессиональная деятельность.

Начинал он свою трудовую биографию на стане «2800» вальцовщиком, затем был мастером ЛПЦ-1, начальником смены и начальником ЦХП, а потом — начальником производственного отдела и главным инженером завода. В 1981 году Юрий Викторович был назначен на должность директора Череповецкого металлургического завода, сменив на этом посту Михаила Ананьевского. Директором предприятия он проработал дольше других руководителей за всю историю, поставив своеобразный рекорд — 15 лет во главе производства.

Уже в 1983 году завод был преобразован в комбинат. Под его руководством была построена крупнейшая в мире на тот момент доменная печь № 5 «Северянка».

Также, он уделял большое внимание природоохранной деятельности, на предприятии была создана лучшая в России система очистки сточных вод с почти стопроцентным использованием оборотных вод.

Особое внимание он уделял развитию и укреплению социальной сферы как своего предприятия, так и города Череповца. При поддержке Липухина был сохранен и продолжал развиваться медицинский комплекс, был возведён крупнейший городской культурный центр «Дворец металлургов», укреплялась материальная база спортивных учреждений, были построены базы отдыха, и даже пансионат «Шексна» на берегу Черного моря.

Серьёзная поддержка оказывалась пенсионерам и ветеранам комбината — именно при Юрии Липухине они стали получать ежемесячное пособие, для них были открыты Дом милосердия и клуб «Ветеран». По инициативе директора в городе была создан благотворительный фонд имени И. А. Милютина. Также, на средства комбината был возрожден храм Рождества Христова в Череповце. За свои значительные заслуги перед городом и его жителями, Юрий Липухин в 1993 году был удостоен звания «Почётный гражданин города Череповца».

После развала Советского Союза, Череповецкий металлургический комбинат стал предметом интереса среди отдельных коммерсантов и предпринимателей, которые пытались взять его под свой контроль, однако Липухин контроль над предприятиями удержал.

Приватизация

В 1993 году, в ходе начавшейся повальной приватизации в России, Юрий Липухин изменил организационно-правовую форму своего предприятие, принявшего новое название, — открытое акционерное общество «Северсталь». Рабочие предприятия стали его акционерами. В ходе приватизации, Юрий Липухин приблизил к себе молодого экономиста, будущего олигарха и миллиардера Алексея Мордашова, сделав его ближайшим советником и даже крестным отцом. Именно ему было поручено формировать пакет акций, скупая их у новых акционеров. Акции скупались у рабочих завода, которым задерживали зарплату через дочернюю фирму «Северсталь-Инвест».

Впоследствии на почве ведения бизнеса, у Липухина и Мордашова начались серьёзные разногласия, и уже через несколько лет после превращения комбината в акционерное общество, в интервью российской версии журнала «Форбс» Липухин скажет: «Я доверил приватизацию комбината Алексею, и это была моя ошибка, потому что в один прекрасный момент он стал совершенно другим человеком. Он оказался не хозяин своему слову».

27 апреля 1996 года, на собрании акционеров он принял решение оставить должность генерального директора, так как новый закон об акционерных обществах не позволял ему совмещать должности председателя Совета директоров и генерального директора. Новым директором акционеры избрали Алексея Мордашова. А Юрий Липухин сосредоточился на разработке перспективных направлений ОАО «Северсталь».

Впоследствии, Юрий Липухин был вынужден уйти и из Совета директоров, оставив все свои планы по развитию предприятия и в итоге позволив Алексею Мордашову сконцентрировать в своих руках более 80 % акций ОАО «Северсталь». После этого Липухин уехал в Канаду, инвестировал в сочинскую недвижимость.

Липухин является автором более двухсот публикаций, нескольких монографий и более ста двадцати изобретений, многие из которых были внедрены в производство.

Юрий Липухин скончался от инфаркта 11 апреля 2011 года в Канаде, где проживал последние годы. Он не дожил всего одного дня до 25-летнего юбилея «Северянки» — крупнейшей доменной печи Череповецкого металлургического комбината (в настоящий момент — основы горно-металлургического холдинга «Северсталь») и крупнейшей доменной печи в Европе в целом, которую он лично запускал в 1986 году. Был похоронен в Санкт-Петербурге.

Семья

  • Сын — Виктор, некоторое время занимал должность руководителя американского подразделения компании ОАО «Северсталь», впоследствии активно занимался операциями с недвижимостью в России и за рубежом, в том числе был управляющим недвижимости своего отца. 21 марта 2014 года он был обвинён в США в сокрытии доходов от американского правительства и предоставлении ложных налоговых деклараций, обвинения против него выдвинул федеральный суд присяжных в Канзас-Сити штата Миссури. По данным Министерства юстиции и Федеральной налоговой службы США, Виктор Липухин укрывал миллионы долларов в швейцарских банках UBS AG. Кроме того, по версии следствия, чтобы скрыть свою причастность к обоим счетам, при посредничестве адвокатской конторы в Канаде, он «использовал фиктивные закладные для приобретения недвижимости в США».

Мнения о Липухине

«Это был великий человек. В той обстановке, в какой мы жили тогда, обстановке, в общем-то, беззакония, когда жизнь строилась по понятиям, а не по законам, от личности зависело очень многое, вот Липухин был из этой плеяды. Я работал под его началом, и я хочу сказать, что это была великая школа человека очень мощного по характеру, грамотного специалиста, блестящего управленца. Очень многое из того, что я умею и знаю, я почерпнул у него, и я считаю его своим великим учителем» —

— Губернатор Вологодской области (1996—2011) Вячеслав Позгалев

"Я застал Юрия Викторовича, будучи начальником стана «250». Благодаря его поддержке я возглавил сортопрокатный цех. Когда я докладывал о производственных показателях, он недовольно хмурил брови и говорил: «Занимайтесь реконструкцией производства, осваивайте новые марки стали. Не стойте на месте, двигайтесь вперед!»

— Губернатор Вологодской области (с 2011 года) Олег Кувшинников

«Осмысливая жизненный опыт и прожитые годы, я все лучше начинаю понимать, все более позитивно думать о Юрии Викторовиче Липухине. Он … меня лично нашел, заметил и продвинул по служебной лестнице. Оглядываясь назад, я вижу все больше и больше причин и оснований быть благодарным Юрию Викторовичу за то, что он сделал для меня и для всех нас».

— Генеральный директор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов

Память

  • 17 июля 2015 года на здании Ледового дворца в городе Череповце была открыта памятная доска Юрию Викторовичу Липухину. Церемонию открытия провели глава Вологодской области Олег Кувшинников, генеральный директор ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и сын Юрия Липухина Виктор. Идея увековечить таким образом память Липухина накануне 60-летия Череповецкого металлургического комбината, предложенная городским советом ветеранов, была поддержана областными властями. В тот же день имя первого генерального директора «Северстали» официально было официально присвоено 112 микрорайону Череповца.
  • В июле 2017 года в Череповце был открыт памятник Юрию Липухину. Он был установлен в сквере напротив центрального заводоуправления на улице Мира, его автор — скульптор Александр Шебунин. Участие в церемонии открытия приняли первые лица города и области, в том числе и действующий губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, а также представители руководства компании «Северсталь», ветераны отрасли и члены семьи Юрия Липухина. В тот же день во Дворце Металлургов состоялась презентация книги-биографии о Липухине «Последний Красный Директор». Авторами книги, собравшими фотографии и воспоминания друзей и коллег Липухина, стали Александр Кувшинников, Борис Челноков и племянница Юрия Липухина Ирина Кирносова.

Награды

Государственные награды Российской Федерации

  • орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (7 февраля 2000 года) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной металлургической промышленности.
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 мая 1995 года) — За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю работу в акционерном обществе «Северсталь» (Вологодская область).
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1998) — за разработку новой технологии производства плакирования ферритных материалов, создание специальных марок стали и внедрение их в различные отрасли народного хозяйства.
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1995) — за создание и промышленное освоение ресурсосберегающей технологии конвертерного передела низкомарганцовистого чугуна.

Государственные награды СССР

  • орден Ленина
  • орден Октябрьской революции
  • орден Трудового Красного Знамени
  • Государственная премия СССР (1982)
  • Премия Совета Министров СССР
  • Почётное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР» (25 февраля 1991 года)
  • медали

Ведомственные, муниципальные и общественные награды

  • Орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени (Русская Православная церковь)
  • Орден равноапостольного Великого князя Владимира III степени (Русская Православная церковь)
  • Почётный гражданин города Череповца (1993)