Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Суд чести

Суд чести — обычно неформальный орган, рассматривающий проступки членов определённой корпорации или организации, в том числе нарушения кодекса корпоративной этики.

Суды чести обычно решают вопросы, связанные с этическими нарушениями корпоративных правил. Могут выносить различные взыскания — от морального порицания до исключения из сообщества. Обычай тесно связан с понятием чести — формы самоуважения личности, зависящей от соответствия социальным нормам.

Суд чести был известен со времён рыцарства: к примеру, в средневековой Англии примером может служить Высокий рыцарский суд. В Новое время суды чести сохранились среди дворян и военных. Военный суд чести как специальный выборный орган создавался для охраны корпоративной чести офицерства и достоинства офицерского звания. В Российской империи такой суд назывался Суд общества офицеров.

Партийные суды практиковались в большинстве российских и советских политических партий (например, в ВКП(б), партии левых эсеров) до начала 1920-х гг., а за пределами СССР — и позже (например, Высший партийный суд НСДАП).

В СССР отдельные гражданские суды чести существовали во времена НЭПа (например, суд чести профсоюзных организаций медицинских работников). Официально данные органы были образованы в 1947 году во всех министерствах и ведомствах СССР на волне борьбы с космополитизмом и просуществовали до начала десталинизации, когда были постепенно преобразованы в товарищеские суды чести.

Во многих государствах суды чести продолжают действовать и по сей день — в системе органов вооружённых сил, полиции и жандармарии, гражданском обществе. В России с 1990-х гг. действуют суды чести при казачьих, скаутских организациях, бизнес-гильдиях, профсоюзах и т.д. За пределами России примерами могут служить суд чести литовских судей и суд чести приставов, суд чести адвокатов и суд чести судей высших судов и арбитражных судов во Франции и Великобритании, студенческие суды чести во многих университетах Западной Европы, Высокий суд чести Хорватской медицинской палаты, суд чести Берлинской биржи.