Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.08.2022


25.08.2022


25.08.2022


24.08.2022


10.08.2022





Яндекс.Метрика





Red Channels

13.09.2022

Red Channels: The Report of Communist Influence in Radio and Television (Красные каналы: Отчет о влиянии коммунистов на телевидение и радио) — политический памфлет, представленный в виде доклада в июне 1950 года в промаккартистски настроенном еженедельнике Counterattack. По сути, является декларацией маккартизма в период американской «охоты на ведьм».

Авторы

  • Джон Дж. Киннан
  • Кеннет М. Баерли
  • Теодор С. Киркпатрик
  • Фрэнсис Джей МакНамара
  • Винсент Хартнетт
  • Филлипс Лорд

Первые отчеты

В мае 1947 года компания American Business Consultants Inc., учредителями и работниками которой являлись бывшие сотрудники ФБР, начала публикацию первых «отчетов» о «красном влиянии» в журнале Counterattack. Основная цель таких отчетов была декларирована авторами как «еженедельно показывать наиболее важные аспекты коммунистической активности в США». К 1950 году была сформирована окончательная версия «отчета», которая была выпущена в журнале по названием Red Channels: The Report of Communist Influence in Radio and Television (Красные каналы: Отчет о влиянии коммунистов на телевидение и радио).

Публикация в 1950 году и её последствия

22 июня 1950 года журнал Counterattack публикует «Красные каналы». Произведение содержит в себе якобы отчет о том, каким образом коммунисты со времен В.И. Ленина влияют на процессы в сфере экономики, политики и индустрии развлечений в США, подрывая тем самым жизнеспособность американского государства. Указывались люди, которые так или иначе были связаны с коммунистами или разделяли коммунистические взгляды. Там же был введен термин «розовые» — сочувствующие коммунистам.

Данное произведение получило неофициальное одобрение тогдашнего главы ФБР Эдгара Гувера, и, как средневековый «Молот ведьм», было положено в основу деятельности учрежденной в 1934 году Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности (House Un-American Activities Committee (HUAC)). На момент издания «Красных каналов» Комиссия находилась под сильным влиянием сенатора Джозефа Реймонда Маккарти и его сторонников.

В списки людей, сотрудничающих с коммунистами, попали актрисы Ли Грант и Джин Мьюр, драматург Лилиан Хелман, кинорежиссёры Стэнли Крамер и Орсон Уэллс, создатели атомной бомбы Роберт Оппенгеймер и Альберт Эйнштейн, писатель Джордж Оруэлл. Все они в той или иной мере пострадали за возможное сочувствие левым. В связях с коммунистами обвиняли практически всю творческую интеллигенцию, во времена антикоммунистической травли покинуть США пришлось Чарли Чаплину.

В целом, в докладе было указано 151 имя деятелей искусств, науки, которым были предъявлены требования либо уйти с работы, либо признаться в прокоммунистической деятельности и отказаться от взглядов.

Список Red Channels

  • См. список Red Channels