Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2023


25.09.2023


13.07.2023


06.06.2023


07.04.2023





Яндекс.Метрика





Морская малоротая корюшка

16.09.2022

Морская малоротая корюшка (лат. Hypomesus japonicus) — вид морских лучепёрых рыб из семейства корюшковых (Osmeridae), наиболее крупный представитель рода Hypomesus.

Описание

Максимальная длина тела 25 см, масса — 158 г, максимальная продолжительность жизни 8 лет.

Тело веретенообразной формы, спина тёмная, а бока и брюхо — серебристые. Маленький верхний рот (нижняя челюсть выдаётся вперёд) с очень мелкими зубами. Верхняя челюсть короткая, не доходит до вертикали середины глаза. Спинной плавник короткий с 2—3 неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами, расположен в середине тела. Брюшные плавники с 1 жёстким и 7 мягкими лучами, расположены на уровне спинного плавника. В анальном плавнике 3 жёстких и 11—14 мягких ветвистых лучей. Хвостовой плавник сильновыемчатый. Имеется жировой плавник. Боковая линия неполная с 9—14 чешуйками. Небольшое количество пилорических придатков (4—8).

Биология

Морские стайные рыбы, обитающие в прибрежье, заходят в опреснённые бухты, эстуарии и солоноватоводные озёра.

В рацион молоди и взрослых особей входят веслоногие ракообразные, кумовые раки, мизиды, каланиды, ветвистоусые раки. Помимо зоопланктонных организмов малоротые корюшки питаются бентосными организмами, например, бокоплавами и полихетами. По мере роста увеличиваются размеры жертв. Взрослые особи могут потреблять икру и личинок рыб. В преднерестовый и нерестовый периоды морские малоротые корюшки практически прекращают питаться.

Половой зрелости достигают в возрасте 1—2 лет. Нерестятся до 3-х раз в течение жизни. В южной части ареала нерестятся в апреле—мае, а в северной — в июне. Нерест происходит у берегов в зоне прибоя на опреснённых участках, могут нереститься в солоноватоводных озёрах. Икра клейкая, откладывается на песчаный грунт или водоросли (ламинария) и морскую траву. Плодовитость от 8,5 до 35 тыс. икринок.

Ареал

Эндемик северо-западной части Тихого океана. Встречается от прибрежья северной Кореи и острова Хонсю до Камчатки. Обычна в заливе Петра Великого, на Сахалине и южных Курильских островах.

Обнаружена также в северной части Охотского моря.