Индуистская архитектура — храмовое зодчество, монастыри, мавзолеи, другие культовые сооружения, а также городское планирование, строительство рынков, домов и так далее в соответствии с канонами индуизма. Традиционные правила по строительству и проектировке содержатся в особом классе индуистской литературы — Васту-шастрах («Манасара» и другие), с ними связаны Шилпа-шастры, посвященные сопутствующим строительству вопросам (скульптура, живопись). Она уходит своими корнями во времена Индской цивилизации, однако ключевые элементы индуистского искусства и архитектуры зарождаются только в ведийский период. Древнейшие культовые сооружения в Индии строились из кирпича и дерева. Предположительно, камень стал основным строительным материалом гораздо позднее. Храмы ознаменовали переход от ведийской религии, которую характеризовали огненные жертвоприношения, к религии бхакти — любви и преданности личностному Богу. Появляются грандиозные культовые постройки со сложной планировочной структурой. Со временем в разных регионах Индии формируются различные стили храмовой архитектуры. Особенно большая разница прослеживается между североиндийским (нагара) и южноиндийским (дравидийским) стилями, сформировавшимися в первых веках н. э.
Храмы (мандиры)
Храмы (мандиры) строятся в строгом соответствии с религиозными предписаниями и украшаются изысканными каменными скульптурами и барельефами. Индуистский храм небольших размеров, как правило, состоит из центрального святилища, называемого гарбхагриха, в котором располагается главное божество храма. Святилище венчает башнеобразная шикхара. К гарбхагрихе примыкает зал для собраний верующих (мандапа), прихожая и портик. Помимо основного здания храм может включать дополнительные мандапы — павильоны для паломников, служащие для танцевальных представлений дэвадаси, свадебных ритуалов, размещения статуй богов и т. д. Есть примеры особых танцевальных павильонов (ната мандиров), как в храме Cолнца в Конараке. Частью храма является и бассейн (кунда) для омовений.
Гопуры
По сути самостоятельным архитектурным сооружением является такой визуально доминирующий элемент южноиндийских храмовых комплексов, как гопурам — надвратная башня, достигающая часто колоссальной высоты и украшенная лепниной и статуями божеств.
Монастыри (матхи)
Индуистские монастыри-матхи и обители отшельников (ашрамы) являют собою архитектурные комплексы из храмов, монашеских келий и вспомогательных помещений. В некоторых течениях индуизма местами паломничества стали бхаджана-кутиры — обители святых аскетов.
Гробницы (самадхи)
Самадхи (гробница) — мавзолей и иное мемориальное сооружение с прахом святого или великого человека в ндуизме. Нередко в память о человеке воздвигается более одной самадхи, так как прах может быть разделен на части, а, например, в пушпа-самадхи закладываются цветы с церемонии прощания.
Ратхи
Ратха — традиционное индийское монументальное, монолитное сооружение с нишами для изваяний, по форме напоминающее повозку. Внешне воспроизводит древнейшие повозки, на которых во время праздничных шествий передвигали статую божества.
Тораны (арки)
Торана — отдельно стоящая орнаментированная арка в индуистской, буддистской и джайнской архитектуре. Устанавливаются перед храмами, монастырями и другими объектами, иногда в качестве самостоятельного сооружения.
Стамбхи (колонны)
Стамбха — элемент индуистской и джайнистской архитектуры, наследующий практику ведической эпохи по установлению жертвенных столбов (юп), в виде монументальной каменной колонны, увенчанной лотосовидной капителью. Индийский трактат по архитектуре «Манасара» содержит описание различных стамбх, имевших и различное предназначение, основные типы: «Брахма-канта» — четырёхугольная колонна, «Вишну-канта» — восьмиугольная, «Рудра-канта» — имеющая 16 сторон либо круглая, «Шива-канта» — пятиугольная и «Сканда-канта» — шестиугольная. Примером служит посвящённая Вишну стамбха «Столп побед» (Vijay Stambha) в форте Читторгарх (Раджастхан).
На входе в храмы можно видеть «дхваджа-стамбхи» — колонны-флагштоки, часто, с изображением лингама наверху.
Чатри
Чатри — характерный декоративный элемент индийской архитектуры, особенно индуистской архитектуры Северо-Западной Индии, представляют собой круглые, квадратные или многогранные небольшие беседки с четырьмя или более опорными столбами под куполом. Чатри стоят на земле или крыше.
Гхаты
Гхат — каменный ступенчатый спуск к водоёму, служащий для ритуального омовения индуистов и/или как место кремации. Гхаты располагаются на берегах всех священных рек и озёр Индии.
Гошалы
Гошала — загон для коров в виде особого сооружения с вратами (обычно недалеко от храма) с целью заботы о старых и больных священных животных.
Галерея
-
Пещерный храм Кайласанатха (Эллора, Махараштра)
-
Храм Лингараджа (Бхубанешвар, Орисса)
-
Храм Ченнакешавы (Белур, Карнатака)
-
Храм Лалджи (Вишнупур, Западная Бенгалия)
-
Храм Кандасвами (Наллур, Шри-Ланка)
-
Храм Лакшми-Нараян (Нью-Дели)
-
Храм Кали и гхат в Дакшинешваре (Калькутта)
-
Ната-мандир храма Солнца в Конараке (Орисса)
-
Гопурам храма Минакши (Мадурай, Тамилнад)
-
Гопурам храма Ранганатхи (Шрирангам, Тамилнад)
-
Адвайта-веданта монастырь (Шрингери, Карнатака)
-
Паракала-матха (Майсур, Карнатака)
-
Ашрам Бальмики (Пенджаб (Индия))
-
Самадхи Апайи Дикшитара (Нагапаттинам, Тамилнад)
-
Самадхи Рани Рашмони у храма Кали в Дакшинешваре (Калькутта)
-
Самадхи Бхактипрагьяна Кешавы (Девананда гаудия матх, Набадвип)
-
Самадхи с чатри Прабхупады (Маяпур, Западная Бенгалия)
-
Ратхи (Махабалипурам, Тамилнад)
-
Ратха (святилище Гаруды) (Хампи, Карнатака)
-
Торана храма Сахастра Баху (Нагда, Раджастхан)
-
Торана храма Муктешвар (Бхубанешвар, Орисса)
-
Торана Ауниати сатры, (Мажули, Ассам)
-
Колонна Гелиодора (Видиша, Мадхья Прадеш)
-
Стамбха «Столп побед» (Читторгарх, Раджастхан)
-
Дхваджа-стамбха храма Шримукхалингкшвара (Мукхалингам, Андхра-Прадеш)
-
Дхваджа-стамбха храма Тирунаккара Шри Махадева (Коттаям, Керала)
-
Мандапа и стамбхи храма Ченнакешавы (Белур, Карнатака)
-
Чатри (Пушкар, Раджастхан)
-
Чатри и гхаты (Пушкар, Раджастхан)
-
Гхат в Варанаси (Уттар-Прадеш)
-
Гхаты на реке Нармада (Махешвар, Мадхья Прадеш)
-
Гхат на реке Нармада (Махешвар, Мадхья Прадеш)
-
Гошала в Гунтуре (Андхра-Прадеш)
-
Гошала при храме Кришны в Удипи (Карнатака)