Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Каскад (Ереван)

«Каскад» (арм. Կասկադ) — архитектурно-монументальный комплекс в Ереване. Представляет собой каскад из пяти открытых террас. Связывает центральный район Кентрон с районом Канакер-Зейтун. По проекту архитекторов Джима Торосяна, Аслана Мхитаряна и Саргиса Гурзадяна строительство каскада началось в 1971 году и было частично завершено в 1980 году.

К 2022 году недостроенной остаётся верхняя часть.

Общая информация

Количество ступеней каскада 572. Высота от основания до вершины - 302 метра, а от основания до верхней площадки - 450 метров. Ширина 50 метров. Высота недостроенного участка 78 метров. Высота верхней площадки 118 метров. Общий уклон - 15 градусов.

В комплексе есть выставочные залы, фонтаны, цветники, скульптуры. Над комплексом установлен памятник, посвященный 50-летию Октябрьской революции (1967 г.). Внутри перед комплексом находится памятник Александру Таманяну.

У основания Каскада находится внутренний двор с садом со статуями современных скульпторов, таких как Ботеро, Линн Чедвик и Барри Фланаган.

По обе стороны Каскада расположено множество кафе и ресторанов, которые часто посещают местные жители и туристы. Весной, летом и ранней осенью в Каскаде часто проходят концерты классической и джазовой музыки.

История

«Северный каскад» был запроектирован ещё в генеральном плане 1924 года, разработанном архитектором Александром Таманяном. Согласно этому проекту, через склоны Канакерских холмов должна была пройти система ступенчатых переходов, водопадов и цветников. Каскад должен был связать центральную и северную части города.

В 1960-х годах была сформирована подходящая к подножью каскада улица Таманяна. В верхней части, по оси будущего каскада, был установлен 50-метровый обелиск в честь 50-летия установления советской власти в Армении (архитекторы Дж. Торосян, С. Гюрзадян). Там же была сделана смотровая площадка.

Проект самого каскада был разработан в начале 1970-х годов архитекторами Дж. Торосяном, С. Гюрзадяном, А. Мхитаряном. Согласно их планам от улицы Таманяна у подножья холма до обелиска и смотровой площадки должна была быть проложена эспланада с непрерывным каскадом лестниц. На каскаде были запроектированы пять интервалов-террас, представляющих собой музеи под открытым небом, к которым ведут эскалаторы. На террасах предполагалось устроить цветники, фонтаны и бассейны, с них должен был открываться вид на Ереван и на гору Арарат.

Строительство каскада началось в 1980 году. В конце 1980-х, в связи со Спитакским землетрясением, распадом СССР и Карабахской войной, строительные работы были приостановлены.

С переходом к независимости и демократии Армения вступила в период крайних экономических трудностей, и Каскад оставался забытым наследием советской эпохи более десяти лет.

В 2002 году по инициативе американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна возобновились работы по строительству, реставрации и благоустройству комплекса. 17 ноября 2009 года в «Каскаде» открылся художественный музей — Центр искусств Гафесчяна. В 2011 году у верхнего яруса «Каскада» открылся Центр Азнавура.

Галерея

  • Старый Каскад

  • Вид из Каскада

  • Ночной вид на Каскад

  • Первый уровень

  • Второй уровень

  • Третий уровень

  • Четвёртый уровень

  • Пятый уровень

  • Кот

  • Курящая женщина

  • Римский воин

  • Киви