Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2023


25.09.2023


13.07.2023


06.06.2023


07.04.2023





Яндекс.Метрика





Осада Тира (586—573 до н. э.)

22.09.2022

Осада Тира — очень длительная (586—573 до н. э.) осада финикийского города Тира армией вавилонского царя Навуходоносора II. Завершилась капитуляцией тирийцев. Описана в библейской книге пророка Иезикииля. По другой версии, осад было две: первая началась в 586 году до н. э., а вторая (двухлетняя) в 574 или 572 году до н. э.

Предыстория

Нововавилонское царство, возникшее в результате мятежа ассирийского наместника в 626 году до н. э., после уничтожения Ассирии повело борьбу с Египтом за овладение всем Левантом. Нанеся египтянам тяжёлое поражение в битве при Каркемише, второй царь из новой династии Навуходоносор II завершил к 602 году до н. э. покорение Заречья, отдельные государства и города которого продолжили пользоваться самоуправлением. Но в 591 году до н. э. фараон Псамметих II во главе флота и в сопровождении сонма жрецов прибыл якобы с религиозными целями в финикийский город Библ. Это была явная провокация против Вавилона, под властью которого находилась Финикия: фараон демонстрировал военно-морскую мощь Египта населению Заречья, поощряя его тем самым к восстанию.

Осенью 589 года до н. э. по сигналу из Египта восстало Иудейское царство, что вызвало карательный поход вавилонян. Прочие мелкие государства Заречья не посмели примкнуть к восстанию и по требованию Навуходоносора II выставили вспомогательные отряды. Вавилоняне опустошили территорию Иудеи и в 588 году до н. э. осадили Иерусалим. Псамметих II умер, так и не успев послать обещанную помощь. Выполняя обещание отца иудеям, новый фараон Априй двинул в Азию свою армию и флот. В последующем сражении на суше египтяне потерпели неудачу, но на море одержали победу над объединёнными флотами Тира и Кипра, посланными в бой Навуходоносором II. Затем Априй высадил войско для взятия Сидона, после чего финикийские города сдались египтянам. Египетское проникновение в Финикию серьёзно поколебало вавилонское господство в Заречье, но всё же Навуходоносору II удалось восстановить свою власть в этих землях и продолжить осаду Иерусалима, который пал в 586 году до н. э. Затем вавилонский царь захватил Сидон и разгромил Эдом. И только Тир продолжал упорное сопротивление.

Ход осады

Осада Тира началась 23 апреля 586 (по другим данным, 587 или 585) года до н. э. и продолжалась 13 лет. Вавилоняне быстро захватили материковую часть города, известную как Ушу, но были бессильны сокрушить цитадель на острове. Они не имели достаточно сильного флота, способного блокировать Тир с моря (либо флота не было вообще). Оставалось надеяться лишь на истощение тирийцев. Блокада города с суши велась с невиданным упорством. «Навуходоносор, царь Вавилона, утомил своё войско большими работами при Тире. Все головы оплешивели, и все плечи стёрты, а ни ему, ни его войску нет вознаграждения от Тира за работы, которые он употребил против него», — так с иронией говорит об осаде Тира пророк Иезекииль. Возможно, в этом фрагменте речь идёт о строительстве дамбы, чтобы добраться до островной части города, при котором землю переносили на головах и плечах (именно таким способом овладел Тиром Александр Македонский в 332 году до н. э.). Тир держался стойко, несмотря на огромный ущерб, причиняемый блокадой его торговле. К тому же он постоянно поддерживал связь с Египтом по морю и получал оттуда помощь.

В 582 году до н. э. Навуходоносору II удалось наконец закончить войну с Египтом. Вавилоняне разгромили Аммон и Моав — последние государства-клиенты в Трансиордании, на которые мог рассчитывать Египет, а затем появились непосредственно на его границах. Неизвестно, имело ли тогда место вторжение вавилонян в долину Нила. Как бы то ни было, между Египтом и Вавилоном в 582 году до н. э. был заключён мир. Тир остался в одиночестве, но только в 573 (по другим данным, 575 или 574) году до н. э. сдался вавилонянам. Он не был разграблен, сохранил автономию и не пустил в свои стены вавилонский гарнизон, однако выдал заложников и принимал правителей в лице то судей, то царей, которых присылали из Вавилона.

Завершение осады Тира было для вавилонян очень важным событием, по поводу которого летом 573 года до н. э. в Тир даже съехались важные персоны из храмовой и городской администрации нескольких значительных центров Месопотамии.

Эпиграфические свидетельства

В 1926 году немецкий археолог Экхард Унгер опубликовал перевод клинописного текста с повреждённой глиняной таблички, в котором говорилось о заготовке продовольствия «для царя и его воинов для их похода против Тира». Другие таблички свидетельствуют, что на определённый период Тир оказался под властью Навуходоносора II. Один вавилонский текст утверждает, что царь лично принимал участие в осаде.

Альтернативные интерпретации

Осада Тира слабо освещена в сохранившихся источниках (например, о ней не упоминает Берос), а фрагмент Иез. 29:18 может быть истолкован таким образом, что осада вавилонян окончилась неудачей. Поэтому ряд древних и современных толкователей Библии называли пророчество Иезекииля не исполнившимся, полагая, что Бог отменил своё предначертание за раскаяние Тира, как сделал это некогда в отношении Ниневии. Но молчание историков об осаде не опровергает её факта: древние авторы черпали информацию из финикийских источников, которые могли просто умолчать о печальной странице своей истории. Иосиф Флавий сообщает, что примерно в эпоху Иезекииля двое тирских принцев: Мербал и Хиром проживали в Вавилонии, откуда их приглашали в Тир для занятия престола. Скорее всего, они попали туда в качестве заложников; это свидетельствует о том, что результатом осады Тира была как минимум его вассальная зависимость от Вавилона.